Предложить новость

Госдума приняла закон о дистанционном голосовании на выборах

Теперь россияне могут отдать свой голос в электронном виде, а также по почте


Госдума приняла закон о дистанционном голосовании на выборах

Теперь россияне могут отдать свой голос в электронном виде, а также по почте.

Согласно тексту одобренной поправки, которую предложили в “Единой России”, при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдумов “может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также дистанционное электронное голосование”. Порядок голосования и случаи, когда оно может проводиться, установит Центризбирком.

При этом такая возможность не будет предусмотрена для голосования по поправкам в Конституцию, предложенным президентом страны Владимиром Путиным.

Также, документ предусматривает перенос выборов руководителя субъекта РФ, которого избирают депутаты законодательного органа власти, в случае введения на территории региона режима повышенной готовности или ЧС. Однако только в том случае, если подобные меры установлены в двух и более муниципальных образованиях.

По решению регионов, граждане уже могут голосовать по почте. Для этого на региональном уровне должен быть принят документ о проведении голосования в соответствующем формате. Что касается дистанционного электронного голосования, то на федеральном уровне это пока не прописано.

Ранее “Живая Кубань” писала о том, что в Госдуму внесен законопроект о наказании российских чиновников за хамство.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban