Меню сайта

Госдума рассмотрит законопроект о "коррупционных преступлениях"

Госдума рассмотрит законопроект о "коррупционных преступлениях"


В Госдуму внесен законопроект, который вводит понятие "коррупционного преступления", а также усиливает ответственность за хищение бюджетных средств.
<!--break-->
На рассмотрение палаты законопроект внесла глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Изменения планируется внести в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный Кодексы (УПК), а также в закон о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности.  

Сейчас понятия "коррупционное преступление" в законодательстве нет, действия коррупционеров, к примеру, подпадают под статью "мошенничество", а максимальное наказание составляет до десяти лет (если они совершены организованной группой или в особо крупном размере).

В законопроекте новое понятие прописано. Также вводится статья "Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций". Такое преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Если преступление совершено с использованием служебного положения, при исполнении государственного или муниципального контракта, а равно госконтракта по гособоронзаказу или в крупном размере, срок лишения свободы может составить от семи до 12 лет, а штраф - до 3 млн рублей. Если хищение совершено в особо крупном размере, свободы лишат на срок от восьми до 15 лет со штрафом от 3 млн до 5 млн рублей (это максимальное наказание в законопроекте).

Законопроектом предлагается установить единый перечень коррупционных преступлений, всего к ним отнесут 46 составов.

"Важной новой новеллой является возможность запуска механизма контроля за расходами при возбуждении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления. Тем самым появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем", - цитирует Ирину Яровую "<a href="http://ria.ru/">РИА Новости</a>".


Опубликовано в рубрике "Общество" 07.06.2013 12:29

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Из-за подтопления поврежден мост в Туапсинском районе
18.07.2018 11:10
Последствия природной стихии в настоящее время ликвидируются
Две раковые опухоли вырезали мужчине кубанские медики
18.07.2018 11:08
Их обнаружили, когда пациент пришел в поликлинику на профилактику
На замначальника Новороссийской таможни завели уголовное дело за взятку
18.07.2018 10:52
В отношении подозреваемого проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления
Меньше болеть из-за грязной воды стали россияне
18.07.2018 10:43
Об этом сообщается в Государственном докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году».
Мужчина утонул, отмечая свой день рождения в Армавире
18.07.2018 10:24
Тело погибшего обнаружено у реке Уруп
За дедовщину в армии военнослужащий в Адыгее получил 4 года колонии
18.07.2018 10:01
Молодой человек осужден по двум статьям УК РФ
Желая «кого-нибудь убить», мужчина напал на пенсионерку
18.07.2018 09:58
Преступление произошло в Выселковском районе
Появились подробности пожара на Бершанской в Краснодаре
17.07.2018 22:28
В настоящий момент открытое горение локализовано