Меню сайта

Госдума рассмотрит законопроект о "коррупционных преступлениях"

Госдума рассмотрит законопроект о "коррупционных преступлениях"


В Госдуму внесен законопроект, который вводит понятие "коррупционного преступления", а также усиливает ответственность за хищение бюджетных средств.
<!--break-->
На рассмотрение палаты законопроект внесла глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Изменения планируется внести в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный Кодексы (УПК), а также в закон о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности.  

Сейчас понятия "коррупционное преступление" в законодательстве нет, действия коррупционеров, к примеру, подпадают под статью "мошенничество", а максимальное наказание составляет до десяти лет (если они совершены организованной группой или в особо крупном размере).

В законопроекте новое понятие прописано. Также вводится статья "Хищение бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и финансовых средств государственной компании, государственных корпораций". Такое преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Если преступление совершено с использованием служебного положения, при исполнении государственного или муниципального контракта, а равно госконтракта по гособоронзаказу или в крупном размере, срок лишения свободы может составить от семи до 12 лет, а штраф - до 3 млн рублей. Если хищение совершено в особо крупном размере, свободы лишат на срок от восьми до 15 лет со штрафом от 3 млн до 5 млн рублей (это максимальное наказание в законопроекте).

Законопроектом предлагается установить единый перечень коррупционных преступлений, всего к ним отнесут 46 составов.

"Важной новой новеллой является возможность запуска механизма контроля за расходами при возбуждении уголовного дела в отношении лица, подозреваемого в совершении коррупционного преступления. Тем самым появляется возможность возврата средств, нажитых незаконным путем", - цитирует Ирину Яровую "<a href="http://ria.ru/">РИА Новости</a>".


Опубликовано в рубрике "Общество" 07.06.2013 12:29

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Мужчины в масках ограбили карету скорой помощи в Сочи
20.02.2019 15:23
Из транспорта злоумышленники похитили чемодан с медицинскими принадлежностями
 Площадь пожара на складе на Онежской увеличилась до 450 кв. метров
20.02.2019 14:59
Склады в районе КСК начали гореть днем 20 февраля
Полыхают склады в районе КСК в Краснодаре
20.02.2019 14:08
Пожар на улице Онежской попал на видео
О разработке новейшего оружия рассказал Владимир Путин
20.02.2019 13:52
Президент России поделился подробностями о создании атомной подводной лодки и гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Оползень, разрушивший дорогу, подбирается к домам в станице Бакинской
20.02.2019 13:40
Берег реки Псекупс, вдоль которого проходит дорога, продолжает обваливаться
Яндекс.Метрика