Перейти к основному контенту
16.12.2014 20:55

Госпитализированные детсадовцы в Апшеронске могли заразиться от персонала

Прокуратура Краснодарского края провела проверку причин массового заболевания воспитанников детского сада №7 Апшеронска.

Новости рубрики Общество
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Прокуратура Краснодарского края провела проверку причин массового заболевания воспитанников детского сада №7 Апшеронска. По ее данным, воспитанники учреждения могли заразиться от персонала. В ходе вирусологического обследования сотрудников, контактировавших с детьми, были выявлены носители инфекции. Источником заражения мог быть персонал, переболевший бессимптомными либо стертыми формами вирусной инфекции. Распространению инфекции способствовало нарушение групповой изоляции и режимов дезинфекции, а также несоблюдение персоналом правил личной гигиены. В ходе проверки в детском саду были выявлены нарушения санитарных норм и правил: сотрудники пищеблока не соблюдали поточность технологического процесса, использовали продукты, на которые отсутствуют документы, не соблюдали условия безопасного хранения продукции и нарушали порядок медицинского обследования. Прокуратура также отметила неэффективный контроль за деятельностью учреждения со стороны Роспотребнадзора. По результатам проверки прокуратура внесла представления в адрес начальника территориального отдела, начальника управления образования Апшеронского района и заведующей детсадом об устранении выявленных нарушений, сообщает пресс-служба ведомства. Как писала "Живая Кубань", воспитанники учреждения с одинаковыми симптомами - общим недомоганием, тошнотой, рвотой и резко подскочившей температурой - начали поступать в больницу Апшеронска 21 апреля. Проверку в учреждении организовали краевая прокуратура, Роспотребнадзор и департамент здравоохранения Краснодарского края. Губернатор Кубани взял расследование под личный контроль. В районной администрации заявили, что у шести из четырнадцати госпитализированных детей выявили ротавирусную инфекцию, которая не является бактериальной, и что инфекция не могла содержаться в пищевых продуктах.