16.12.2014 20:55

Губернатор Кубани выразил соболезнования абхазцам в связи со смертью Сергея Багапша

Губернатор Кубани Александр Ткачев выразил соболезнования абхазскому народу в связи с кончиной президента республики Сергея Багапша.

Новости рубрики Общество

Губернатор Кубани Александр Ткачев выразил соболезнования абхазскому народу в связи с кончиной президента республики Сергея Багапша. "Трудно поверить, что Сергея Васильевича уже нет с нами. Смерть таких людей отзывается болью в сердцах миллионов. Он был не просто лидером республики - настоящим патриотом своего народа, который принес землякам долгожданные мир и независимость. При Сергее Багапше Абхазия вновь расцвела и стала крепнуть. И он еще очень многое мог сделать для своего народа. Но жизнь, к огромному сожалению, распорядилась иначе. Для Кубани и для меня лично Сергей Васильевич был верным, надежным другом. Мы всегда будем помнить его открытое сердце, широкую добрую улыбку, его жизнелюбие и самоотверженность. Он навсегда останется в наших сердцах", - цитирует слова Александра Ткачева пресс-служба краевой администрации. Сергей Багапш скончался от рака вчера, 29 мая, в московской больнице на 63-м году жизни. За неделю до этого абхазскому лидеру сделали операцию на правом легком. Гражданская панихида состоится в столице сегодня, 30 мая. Похоронят Сергея Багапша 2 июня в его родовом селе Джгерда Очамчирского района Абхазии. Обязанности главы государства до проведения внеочередных выборов президента по конституции в ближайшие три месяца временно исполняет вице-президент республики Александр Анкваб. Президент Абхазии Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуми. В 1972 году окончил Грузинский институт субтропического хозяйства (Сухуми) по специальности "ученый-агроном". В 1978-1989 годах он занимался комсомольской и партийной работой, а в 1989-1991 годах был заместителем председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР. В 1991-1992 годах Багапш возглавил Очамчирский райсовет народных депутатов. В 1992-1995 годах он был первым заместителем председателя Совета министров Республики Абхазия, затем до 1997 года первым вице-премьером, а в 1997-1999 годах возглавлял правительство Абхазии. В 1999-2005 годах Багапш работал генеральным директором государственной компании "Черноморэнерго". В январе 2005 года он был избран президентом Абхазии, в 2009 году он вновь одержал победу на президентских выборах. Багапш был почетным президентом Федерации баскетбола Республики Абхазия. Он был женат, у него остались сын, дочь, внук и внучка, сообщает РИА "Новости",