Предложить новость

Хроники абсурда: малоимущие граждане не имеют права на пособия

Причина в том, что обещанные губернатором выплаты касаются лишь определённой категории населения

Хроники абсурда: малоимущие граждане не имеют права на пособия

Причина в том, что обещанные губернатором выплаты касаются лишь определённой категории населения.

В редакцию «Живой Кубани» регулярно обращаются граждане, которые не могут добиться от органов власти справедливости и соблюдения элементарных гражданских прав. Единственная возможность заявить о проблеме – средства массовой информации. Среди таких пострадавших оказалась и Татьяна Макарова:

«Добрый день! Я мама троих детей, единственный кормилец в семье и никогда в жизни не просила помощи. Однако сейчас, в период карантина, осталась без работы и без средств к существованию. Когда я обратилась в социальные службы мне ответили, что пособия и доплаты мне не положены, так как я не стояла на учёте как малоимущая. Что мне делать, как кормить детей и на что жить я просто не знаю! Пожалуйста, умоляю, помогите!»

Конечно же, мы не могли остаться в стороне и связались с Татьяной. Оказалось, что она проживала в Туапсе, однако в конце прошлого года развелась с мужем и переехала с тремя детьми в Краснодар в поисках работы. Официально трудоустраивать её не спешили, однако зарплату платили регулярно. После начала карантина, ресторан, где она работала, закрылся и женщина осталась без средств к существованию. Первой службой, куда обратилась многодетная мать, стало Министерство труда и социального развития Краснодарского края. Однако специалисты отказали в помощи, заявив, что женщина должна обратиться в службу по месту регистрации детей. Дозвонившись к специалистам Управления соцзащиты населения Туапсинского района, многодетная мать узнала, что претендовать на какое-либо пособие она не имеет права.

Но как же так, если ещё 7 апреля губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление №200 «Об оказании единовременной материальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам и о выделении средств из краевого бюджета»? Выступая с обращением к гражданам, глава региона заявил, что уже с 13 апреля начнутся выплаты по 5 тысяч рублей каждой малоимущей семье и по 10 тысяч получат многодетные малоимущие семьи.

Журналисты «Живой Кубани» задались вопросом, почему объявленные выплаты не положены безработной многодетной матери. Как объяснила заместитель начальника Управления социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Туапсинском районе Фатима Хамидовна Сизо, подписанное губернатором постановление касается только тех граждан, кто стоял на учёте как малоимущие с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года.

Видимо, обещая поддержку многодетным семьям, Вениамин Кондратьев забыл упомянуть такой факт, как ограниченный круг получателей выплат…

…А что же делать одинокой многодетной матери? А ничего! Единственное, на что она может претендовать – ежемесячное пособие в 214 рублей на каждого ребёнка. Да и оно выплачивается лишь один раз в квартал. В качестве совета Фатима Хамидовна рекомендовала женщине искать работу… Действительно, это именно та рекомендация, которую ожидаешь от сотрудника, стоящего на защите социальных прав граждан!

Ещё одно письмо в редакцию пришло от Виктории Усковой:

«Здравствуйте! Я многодетная мать, муж безработный, стоит на бирже труда. Из-за карантина он не может устроиться на работу. Губернатор пообещал выплатить пособие таким семьям, как наша по 10 тысяч рублей, однако мы их не получим! А всё потому, что при постановке на учёт в Управлении соцзащиты Северского района сотрудники не дали нам заполнить заявление о статусе «малоимущая семья». Подскажите, пожалуйста, что нам делать?»

Связавшись с Викторией, мы выяснили, что в январе этого года, после рождения 3 ребёнка, женщина пошла в социальную службу для оформления положенных по закону пособий. В ходе приёма, описав свою жизненную ситуацию и предоставив соответствующие документы, многодетная мама заполнила все бланки заявлений, полученные от сотрудников службы. Однако, как позже выяснилось, ей забыли предоставить полагающееся заявление о предоставлении статуса «малоимущей семьи». А значит, теперь она не может претендовать на пособия, предусмотренные постановлением губернатора.

Журналисты «Живой Кубани» так и не смогли дозвониться ни на «горячую линию» Министерства труда и социального развития Краснодарского края, ни в Управление социальной защиты населения в Северском районе для подробного разъяснения ситуации. Единственный представитель службы, с которым удалось поговорить, оказалась Фатима Хамидовна из Туапсинского района. Но и её ответ оказался удручающим: «Незнание закона не освобождает от ответственности и женщина сама виновата, что вовремя не оформила соответствующие документы».

Так что, оказывается, в Краснодарском крае, малоимущим многодетным семьям помощи ждать неоткуда… «Спасение утопающих дело рук самих утопающих» - эту горькую истину в очередной раз подтвердили кубанские чиновники.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, что кубанская многодетная семья осталась один на один с проблемами.