Предложить новость

Из-за COVID–19 россияне с хроническими болезнями остались без лекарств

Третий месяц у них нет доступа к необходимым медикаментам

Из-за COVID–19 россияне с хроническими болезнями остались без лекарств

Третий месяц у них нет доступа к необходимым медикаментам.

Люди с аутоиммунными ревматическими заболеваниями, такими как волчанка, артроз и артрит, три месяца не могут купить себе необходимое лекарство гидроксихлорохин («Плаквенил», «Иммард»), потому что его используют в терапии при коронавирусе. В результате более 150 тысяч граждан остались без жизненно необходимого медикамента, пишут «Известия».

Препарат был внесен Минздравом в список рекомендованных при лечении COVID-19 и уже в марте исчез из аптек. Тогда его раскупили в том числе здоровые граждане, которые хотели обезопасить себя в случае заражения. Лекарство подорожало в 10 раз, сейчас оно не доходит до розничных пунктов продаж и идет сразу на нужды больниц, получить его не получается и по льготе. Собственных запасов у хронических больных хватит максимум на месяц.

Из частных и государственных аптек также пропали иммунодепрессанты «Тоцилизумаб» («Актемра»), «Азатиоприн», «Микофенолата мофетил» («Мелсепт», «Майфортик»).

По последним данным, гидроксихлорохин показал низкую эффективность в лечении коронавирусной инфекции, в некоторых странах его убирают из терапии. Если в России от него так же откажутся, то еще два месяца потребуется на решение проблемы с обеспечением лекарством людей с ревматическими болезнями. При этом теперь многообещающим называется другое лекарство при ревматоидном артрите — «Илсира» («Левилимаб»).

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что российские аптеки ожидают новые цены на лекарства.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban