Меню сайта

Из-за наводнения в Крымске изменят закон о страховании сельхозземель

Из-за наводнения в Крымске изменят закон о страховании сельхозземель


Госдума к осени подготовит законопроект, который облегчит процедуру страхования сельскохозяйственных земель от стихийных бедствий.
<!--break-->
Кроме того, он защитит их владельцев от страховых компаний, которые отказываются выплачивать фермерам полный объем компенсаций.

"В первую очередь, наша цель - обязать страховщиков платить реальную стоимость потерянного имущества, ввести их работу в определенные рамки, чтобы они были более открыты и доступны", - сообщила член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова.

По ее словам, страхование посевов, техники и животных необходимо сделать обязательным, но при условии, что компании изменят принципы своей работы.

"Сейчас страховка ничего фермеру не дает. Страховщики очень придираются к технологическим картам. Допустим, если по каким-то от него не зависящим причинам фермер пропустил обработку картошки удобрениями, то, в случае, если случится неурожай, страховые компании просто обвинят в этом самого агрария, и не выплатят никакой компенсации", - добавила Максимова.

Депутаты отмечают, что законопроект решили принять после трагедии в Крымске. От наводнения пострадали и приусадебные хозяйства, и фермерские угодия. За них люди не получили компенсации ни от государства, ни от страховых компаний. Более 70 млн рублей, потраченных на семена, удобрения и никто не компенсирует.

"Во всех цивилизованных странах компенсационные выплаты осуществляются не за счет бюджета, а за счет страховых компаний. Наша же страна, войдя в рыночную экономику, не имеет полноценной инфраструктуры в этой сфере. Если крупные сельхозпредприятия еще иногда страхуют свои риски, то личные хозяйства даже не думают об этом", - сообщил председатель совета Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России Виктор Семенов.

По его словам, в настоящее время страховщики проводят свои экспертизы и выплачивают сильно заниженные компенсации. При этом во всех аграрных регионах регулярно идут суды, которые никогда не заканчиваются в пользу фермеров, сообщают <a href="http://izvestia.ru">"Известия".</a>


Опубликовано в рубрике "Общество" 30.07.2012 13:02

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Детей нужно планировать считают большинство россиян
26.03.2017 15:40
И государство в этот процесс вмешиваться не должно
За взятую без спроса  бензопилу мужчины могут отправиться на 6 лет в тюрьму
26.03.2017 14:40
Задержанные использовали инструмент и вернули его на место
Автомобиль сгорел дотла во дворе многоэтажки
26.03.2017 12:40
Об инциденте рассказали пользователи соцсетей
Мужчина пытавшийся похитить девочку задержан в Армавире
26.03.2017 11:40
В его доме нашли одежду, в которой он был в момент преступления
Пробу Манту могут отменить в России
26.03.2017 10:40
С таким предложением выступила детский омбудсмен Анна Кузнецова 
Асфальт укладывали прямо в лужи и под дождем в Новороссийске
26.03.2017 09:45
Возмущенные прохожие рассказали об этом в соцсетях 
Монастырский трактор обокрали в Тимашевском районе
26.03.2017 08:40
С дорогостоящей техники был похищен сельскохозяйственный навигатор