Предложить новость

Как победить страх: практические советы от психологов

Состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием, с точки зрения психологии считается очень мощной отрицательной эмоцией

Как победить страх: практические советы от психологов

Состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием, с точки зрения психологии считается очень мощной отрицательной эмоцией.

И с этой энергией надо бороться, иначе она победит вас. В жизни страх встречается ежедневно. Мы ходим на работу, занимаемся домашними делами, посещаем магазины, где может произойти то, что может нас напугать. Феномен страха преследует нас всю жизнь. А многим людям он ограничивает свободу, отравляет жизнь, разрушает и тело, и душу. И испытывать это чувство не нравится никому. 

Так можно ли с ним бороться! В мире есть уникальные люди, которым страх неведом. Но это редчайшее заболевание, вследствие которого миндалевидное тело мозга, отвечающее за это чувство, прекращает работать. Человек ничего не боится, даже смерти. Если вдуматься, то бесстрашие не так уж и хорошо, так как человек подвержен серьезным опасностям, о которых он даже не подозревает, он не знает чего бояться, а, следовательно, и не думает о том, как бороться этим.

Многие психологи утверждают, что с вопросом о том, как бороться со страхами, можно справиться одним простым способом – это прекратить даже думать о том, как побороть страх, то есть прекратить от него спасаться. Пока мы думаем о том, что нам страшно, мы, теряя свою энергию, только об этом и думаем.

Например, распространенным страхом, особенно у женщин, является страх вождения. Они, еще не приступив к сдаче экзамена, уже думают о том, как побороть этот страх. Таким образом, программируют себя на этот ужас. Многие боятся летать. Они еще не знают, чего нужно бояться, но им уже страшно.

Как побороть подобные страхи? Можно представить внутри себя маленького, испуганного ребенка, которого обязательно нужно успокоить. Положительные эмоции и воспоминания, представления доброй феи, которая успокаивает ребенка и показывает красивые картинки – все это занимает мозг и помогает победить страх.

Дыхательная гимнастика. Нужно признаться себе в том, что во время внутри все сжимается, создавая дискомфорт. Как избавиться от дискомфорта? Для того, чтобы себя расслабить, можно сосредоточить свое внимание на дыхании, восстановить его.

После чего попытаться проделать действия от тела к сознанию. Намеренно развернуть плечи, начать массировать любые точки, необязательно знать технику массажа, просто массировать, при этом сосредотачиваться на ощущениях в теле.

Очень часто вас пугает внутренний голос. Как преодолеть страх, который появляется от диалога с самим с собой? Этот голос нам подвластен, и мы должны воспользоваться своей властью. Ему можно изменить интонацию, заставить говорить шепотом или слишком быстро. К такому голосу серьезно невозможно относиться и победить страх гораздо проще.

И еще. От того, какие виды страха испытывает человек, зависит и то, какими способами бороться со страхами. Если вас кто-то обидел, вы испугались собаки, с вами совершили неприятное действие, в итоге, внутри вас остался комок страха, информация о котором вам хорошо известна, то есть об источнике страха вы отлично знаете, значит подсознание записало в каком-то блоке памяти этот случай.

Естественно, похожая ситуация будет пугать вас всегда. А нужно всего лишь представить себя в кинотеатре, на экране которого идет фильм о случившемся с вами обстоятельстве. Нужно мысленно верхний левый угол экрана свернуть в трубочку, после чего появится новый экран, где происходят почти такие же действия, но с благополучным исходом. Трижды сменив в подсознании, таким образом, плохие действия на позитивные или даже на юмористические, можно стереть из своей памяти неприятные события.

Приемов работы со страхами существует множество. Их можно подавлять, сжигать, перекодировать, можно работать с убеждениями. Есть один прием, который может вывести из состояния сиюминутного ужаса. Нужно просто вспомнить, что это такое. Это маленький энергетический клубок, который возник возможно даже и неизвестно откуда. Цель этого комочка одна – сделать вас несчастным и напуганным Вы этого хотите?

Ранее «Живая Кубань» писала о том, как правильно бояться, чтобы выжить.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban