Предложить новость

Казаки мужику дали справить нужду: "кладбищенский" патруль в Краснодаре

О пикантных моментах ночной службы и кое о чём ещё читателям газеты "Вольная Кубань" (не путать с нашим изданием!) рассказал казак Сергей Капрелов, побывавший с коллегами на Всесвятском погосте в Краснодаре

Казаки мужику дали справить нужду: "кладбищенский" патруль в Краснодаре

О пикантных моментах ночной службы и кое о чём ещё читателям газеты "Вольная Кубань" (не путать с нашим изданием!) рассказал казак Сергей Капрелов, побывавший с коллегами на Всесвятском погосте в Краснодаре.

В тексте он дает наводку представителям полиции: "По словам моих товарищей по куреню, кладбище облюбовали торговцы наркотиками. Здесь они делают закладки со смертельно опасным дурманом, а затем сообщают наркоманам, где лежит доза". Вон оно как! На кладбище наркобизнес развивается, оказывается. А доблестным стражам порядка и невдомек?
 
Акцентирует внимание казак-писатель и на проблеме освещения общественной территории: "Если возле памятника воинам, погибшим в годы Гражданской, Великой Отечественной войны и во время двух чеченских кампаний, было светло, то на аллее, где похоронены братья Игнатовы, света явно не хватало, поэтому приходилось то и дело включать фонарик." В общем, сигнал властям - нужно вкрутить лампочки. Ведь патрулировать  здесь ночью без фонарика страшно и опасно.

Следующий сюжет автора - в поддержку заботы о кошках. Это сейчас максимально актуально. Потому что одна из серьёзных поправок к Конституции РФ касается именно домашних любимцев, включая мяукающих пушистиков. Да и вообще кошечки - очень милые создания!

Казак-обозреватель повествует об этом в стиле захватывающего детектива: "Однако даже во время краткого отдыха бдительности никто не терял. Вадим Бережной первым заметил луч фонаря, шаривший возле могил. Ринувшись на свет, блокировали мужчину, что-то искавшего на кладбище. Тревога оказалось ложной. Мужчина объяснил, что принес еду для кошек. Попросили показать содержимое пакета, в котором действительно был корм для кошек. Вежливо распрощавшись, двинулись в машину. Кошек на кладбище немало". Всё-таки хорошо, что к добросердечному нарушителю карантина отнеслись со столь редким в наше время пониманием.

Но автор значительно строг к другим членам ночного общества. Казак с негодованием пишет: "Первый час ночи. Движение на улице Северной не стихает. Куда едут краснодарцы, Бог один только ведает. Как будто и карантина в помине нет. Мало того, здесь устраивают гонки на автомашинах и мотоциклах. Куда только смотрят стражи порядка?" - задается вопросом автор материала. И правда, куда ж они смотрят? Наверное, досконально изучают материалы «неудобных» СМИ.

 Автор существенно подкрепляет картинку: "От рева двигателей в ушах гул стоит. Жителям домов, мимо которых носятся любители быстрой езды, остается только посочувствовать". Может, и впрямь, кому-то стоит поработать в этом направлении? Не всё ж журналистов гонять за "экстремизЬм".

Казачий обозреватель в своем материале не забывает и о коллегах, навеки впечатывая в историю их имена. Он пишет: "Юрий Пикула поделился впечатлениями о работе казачьей дружины, на долю которой выпадают дежурства в составе совместных с полицейскими патрулей. Поговорили о жизни в курене, о том, что происходит в мире и стране. Пришли к выводу о слабой поддержке жителей страны со стороны российского правительства". Да... Вот совсем же не туда понесло! 

Служба службой, а политика - дело очень-преочень тонкое. Ох, и негоже казаку действующую власть хаять. Тем более, высокое правительство! Ещё и в такой серьезной газете. Депутат ЗСК редакционную политику отца может не одобрить. И на дружбу папы со всероссЕйским атаманом общества не поглядит. Да и Николай Долуда, ой, не крикнет "Любо!" этому "предательскому" эпизоду. Где, как говорится, воспитательная работа?! Что за вольнодумство?! Так и до ... не далеко дойти.

Но казакам, видно, все можно: разве что пожурят? Да, может, и газету никто не читает? Это вот если журналисты «Живой Кубани»  напишут, как фермеры пропуска не могут получить и стоят в очередях, дыша друга на друга, или что защитными средствами медиков не обеспечили – так этих сразу к ногтю.  

Однако же это ещё не всё! Шедевральный текст завершается великолепным описанием рабочего момента из "непосильной" службы казачьего патруля:

"Во время очередного обхода столкнулись с возмутительным случаем. Рядом с могилами солдат, погибших на полях сражений, уселся по нужде мужчина в годах. Злость была такая, что едва не пустил в ход нагайку, взятую на всякий случай из дома.
- Братцы, прихватило - мочи нет! - попытался оправдаться он.
Выслушав, что мы по этому поводу думаем, заставили убрать за собой, пригрозив вызвать наряд. Кое-как собрав в пакет продукты жизнедеятельности, нарушитель порядка быстро покинул территорию кладбища. И такое случается".

Да, не повезло мужику со слабым желудком. Надо было сразу пакет раскрывать для такого неожиданного дела. А может, просто испугался он кого-то, да и... сотворил, как говорится, где ни попадя. Хотя вряд ли. Судя по свидетельству очевидца, он сознательно на это возмутительно "гадкое" дело шёл, а казаки во тьме, у могил, с фонариками к этому неожиданному прослаблению никоим образом не причастны!

"Больше происшествий до восьми часов утра, когда пришло время сдавать дежурство прибывшим на смену братьям-казакам, не было, - замечает автор текста. - Усталость после полусуток, конечно, ощущалась, но по сравнению с чувством выполненного долга это мелочь".

Как же здорово, что гражданский долг был служивыми выполнен! И дежурство прошло на достойном уровне, и событийный материал написан. Однако, братцы, не ходите по ночам на Всесвятское кладбище - там казаки ночью службу служат с фонариками! И днем навещать предков пока людям не велено. Да и губернатор продлил карантин. Поэтому берегите себя  и оставайтесь дома!

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что вице-губернатор Пуликовский разделил краснодарцев на казаков и людей.