Меню сайта

Клещевой боррелиоз подтвержден у двух человек в Краснодаре

Клещевой боррелиоз подтвержден у двух человек в Краснодаре


У двух пациентов краевой инфекционной больницы подтвержден диагноз "клещевой боррелиоз" или болезнь Лайма. Еще восемь ждут результатов анализов.
<!--break-->
В краевой инфекционной больнице на данный момент находятся десять человек с клещевым боррелиозом. У двух человек диагноз подтвержден. Еще восемь находятся в инфекционном отделении — у них схожие с болезнью Лайма симптомы. Состояние всех пациентов оценивается как стабильное. В медицинском учреждении кубанцы проведут не более десяти дней.

"Если человек вовремя обратился к врачу, болезнь не представляет опасности. Заболевание не передается от человека к человеку. Для профилактики боррелиоза врачи назначают антибиотики. Если человек вовремя не обратился к врачу, происходит госпитализация", - рассказал "Живой Кубани" главный инфекционист Краснодара Владимир Городин.

Врачи призывают кубанцев не заниматься самолечением. При малейшем подозрении на боррелиоз обращаться к врачу. По информации Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, на сегодняшний день зарегистрировано 83 обращения жителей края в медучреждения.

"В среднем за пять лет в сезон активности клещей диагноз "боррелиоз" ставят 11-34 пациентам. Чаще всего к медикам обращаются жители Краснодара, Горячего ключа и Геленджика. На Кубани 24 вида клещей. Энцефалитных нет. Опасность для жителей края представляет иксодовый вид насекомых. Они являются переносчиками боррелиоза", - сообщила "Живой Кубани" начальник пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова.

Боррелиоз, или болезнь Лайма, - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от двух до 30 дней. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом красного пятна. Оно постепенно увеличивается. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок. В центре пятна сначала образуется корочка, затем рубец. На коже сохраняется не более трех недель, затем исчезает. Через полтора-два месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.


Опубликовано в рубрике "Общество" 21.05.2010 03:00

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Деревья и кустарники появятся на участке улицы Красной в краевом центре
27.05.2017 13:32
Расширить  и озеленить тротуар городские власти обещают ко Дню России
Операция «Мотоциклист» проходит на Кубани
27.05.2017 13:00
Автоинспекторы проверяют водителей мототехники с целью профилактики ДТП
Угнанную машину сдали на лом в Усть-Лабинском районе
27.05.2017 12:13
Похититель позарился на авто, заглохшее около железнодорожного переезда
50 тысяч за сброс мусора заплатил арендатор пляжа в Новороссийске
27.05.2017 10:35
Строительный хлам сваливался в природоохранной зоне на Суджукской косе
В краснодарском музее Коваленко организован модный показ
27.05.2017 09:50
Мероприятие, проведенное  в стенах музея 21 мая, стоило работы его директору
Новенький ВАЗ-2103 выставлен на продажу в Тольятти
27.05.2017 09:15
Продукт отечественного автопрома оценен владельцем в три с половиной миллиона рублей
Фестиваль ретро-техники открывается в Краснодаре
27.05.2017 08:35
Гости фестиваля станут свидетелями событий времен Великой Отечественной войны