Меню сайта

Клещевой боррелиоз подтвержден у двух человек в Краснодаре

Клещевой боррелиоз подтвержден у двух человек в Краснодаре


У двух пациентов краевой инфекционной больницы подтвержден диагноз "клещевой боррелиоз" или болезнь Лайма. Еще восемь ждут результатов анализов.
<!--break-->
В краевой инфекционной больнице на данный момент находятся десять человек с клещевым боррелиозом. У двух человек диагноз подтвержден. Еще восемь находятся в инфекционном отделении — у них схожие с болезнью Лайма симптомы. Состояние всех пациентов оценивается как стабильное. В медицинском учреждении кубанцы проведут не более десяти дней.

"Если человек вовремя обратился к врачу, болезнь не представляет опасности. Заболевание не передается от человека к человеку. Для профилактики боррелиоза врачи назначают антибиотики. Если человек вовремя не обратился к врачу, происходит госпитализация", - рассказал "Живой Кубани" главный инфекционист Краснодара Владимир Городин.

Врачи призывают кубанцев не заниматься самолечением. При малейшем подозрении на боррелиоз обращаться к врачу. По информации Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, на сегодняшний день зарегистрировано 83 обращения жителей края в медучреждения.

"В среднем за пять лет в сезон активности клещей диагноз "боррелиоз" ставят 11-34 пациентам. Чаще всего к медикам обращаются жители Краснодара, Горячего ключа и Геленджика. На Кубани 24 вида клещей. Энцефалитных нет. Опасность для жителей края представляет иксодовый вид насекомых. Они являются переносчиками боррелиоза", - сообщила "Живой Кубани" начальник пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова.

Боррелиоз, или болезнь Лайма, - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от двух до 30 дней. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом красного пятна. Оно постепенно увеличивается. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок. В центре пятна сначала образуется корочка, затем рубец. На коже сохраняется не более трех недель, затем исчезает. Через полтора-два месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.


Опубликовано в рубрике "Общество" 21.05.2010 03:00

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
С 1 августа работающим пенсионерам поднимут пенсии
25.07.2017 11:51
Прибавка составит чуть более 222 рублей
Судебный пристав привлечен к ответственности в Тбилисском районе
25.07.2017 11:21
Пристав-исполнитель Тбилисского райотдела УФССП России некачественно рассмотрел обращение  в службу юридического лица
Банда серийных грабителей в масках орудовала на Кубани
25.07.2017 11:10
За плечами молодых людей 15 налетов на торговые точки в Краснодаре
Таджикские дыни не долетели до Кубани
25.07.2017 10:51
В аэропорту Сочи задержана партия свежих бахчевых из сопредельной республики
Галицкий откроет в Краснодаре 7 детских футбольных манежей
25.07.2017 10:37
Все расходы президент и владелец футбольного клуба «Краснодар» берет на себя
Роспотребнадзор рассказал, где самая чистая вода в Черном море
25.07.2017 10:32
В целом в ведомстве санитарно-эпидемиологическую ситуацию на побережьях Черного и Азовского морей называют контролируемой
В Краснодаре почтят память актера, поэта и барда Владимира Высоцкого
25.07.2017 09:43
В краснодарском Доме творчества Владимира Высоцкого пройдет девятый традиционный день поэзии
На Аляске скончался кот – мэр города
25.07.2017 07:47
В 1998 году жители города Талкитна (900 человек) решили, что их мэром будет кот