Меню сайта

Клещевой боррелиоз подтвержден у двух человек в Краснодаре

Клещевой боррелиоз подтвержден у двух человек в Краснодаре


У двух пациентов краевой инфекционной больницы подтвержден диагноз "клещевой боррелиоз" или болезнь Лайма. Еще восемь ждут результатов анализов.
<!--break-->
В краевой инфекционной больнице на данный момент находятся десять человек с клещевым боррелиозом. У двух человек диагноз подтвержден. Еще восемь находятся в инфекционном отделении — у них схожие с болезнью Лайма симптомы. Состояние всех пациентов оценивается как стабильное. В медицинском учреждении кубанцы проведут не более десяти дней.

"Если человек вовремя обратился к врачу, болезнь не представляет опасности. Заболевание не передается от человека к человеку. Для профилактики боррелиоза врачи назначают антибиотики. Если человек вовремя не обратился к врачу, происходит госпитализация", - рассказал "Живой Кубани" главный инфекционист Краснодара Владимир Городин.

Врачи призывают кубанцев не заниматься самолечением. При малейшем подозрении на боррелиоз обращаться к врачу. По информации Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, на сегодняшний день зарегистрировано 83 обращения жителей края в медучреждения.

"В среднем за пять лет в сезон активности клещей диагноз "боррелиоз" ставят 11-34 пациентам. Чаще всего к медикам обращаются жители Краснодара, Горячего ключа и Геленджика. На Кубани 24 вида клещей. Энцефалитных нет. Опасность для жителей края представляет иксодовый вид насекомых. Они являются переносчиками боррелиоза", - сообщила "Живой Кубани" начальник пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова.

Боррелиоз, или болезнь Лайма, - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от двух до 30 дней. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом красного пятна. Оно постепенно увеличивается. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок. В центре пятна сначала образуется корочка, затем рубец. На коже сохраняется не более трех недель, затем исчезает. Через полтора-два месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.


Опубликовано в рубрике "Общество" 21.05.2010 03:00

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В городах, где будут проходить матчи ЧМ-2018, из общежитий начнут выселять студентов из общежитий
17.11.2017 21:30
В зданиях разместятся сотрудники правоохранительных органов, которые будут отвечать за безопасность во время чемпионата
Футболисты "Кубани", заявившие о бойкоте домашнего матча, изменили решение
17.11.2017 19:23
Девять человек, которые собирались пропустить игру с "Тюменью", пошли руководству на уступки
Пасмурные выходные ждут жителей Краснодарского края
17.11.2017 18:35
Осадки в  субботу и воскресенье на территории Кубани маловероятны
 На Кубани 24-летний водитель насмерть сбил пенсионера
17.11.2017 18:06
Трагическое ДТП произошло в Отрадненском районе
Мужчина выбрасывал вещи из окна 11 этажа в Новороссийске
17.11.2017 17:42
Инцидент произошел в Приморском районе.
Метеорный дождь можно будет увидеть в небе этой ночью
17.11.2017 16:31
С 17 на 18 ноября ожидается пик звездопада Леониды
Анатолий Русин стал главой Туапсинского района
17.11.2017 16:14
Выборы прошли на 65-й сессии районного совета 17 ноября