Меню сайта

Клещевой боррелиоз подтвержден у двух человек в Краснодаре

Клещевой боррелиоз подтвержден у двух человек в Краснодаре


У двух пациентов краевой инфекционной больницы подтвержден диагноз "клещевой боррелиоз" или болезнь Лайма. Еще восемь ждут результатов анализов.
<!--break-->
В краевой инфекционной больнице на данный момент находятся десять человек с клещевым боррелиозом. У двух человек диагноз подтвержден. Еще восемь находятся в инфекционном отделении — у них схожие с болезнью Лайма симптомы. Состояние всех пациентов оценивается как стабильное. В медицинском учреждении кубанцы проведут не более десяти дней.

"Если человек вовремя обратился к врачу, болезнь не представляет опасности. Заболевание не передается от человека к человеку. Для профилактики боррелиоза врачи назначают антибиотики. Если человек вовремя не обратился к врачу, происходит госпитализация", - рассказал "Живой Кубани" главный инфекционист Краснодара Владимир Городин.

Врачи призывают кубанцев не заниматься самолечением. При малейшем подозрении на боррелиоз обращаться к врачу. По информации Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, на сегодняшний день зарегистрировано 83 обращения жителей края в медучреждения.

"В среднем за пять лет в сезон активности клещей диагноз "боррелиоз" ставят 11-34 пациентам. Чаще всего к медикам обращаются жители Краснодара, Горячего ключа и Геленджика. На Кубани 24 вида клещей. Энцефалитных нет. Опасность для жителей края представляет иксодовый вид насекомых. Они являются переносчиками боррелиоза", - сообщила "Живой Кубани" начальник пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Ирина Воронкова.

Боррелиоз, или болезнь Лайма, - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет от двух до 30 дней. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом красного пятна. Оно постепенно увеличивается. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок. В центре пятна сначала образуется корочка, затем рубец. На коже сохраняется не более трех недель, затем исчезает. Через полтора-два месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.


Опубликовано в рубрике "Общество" 21.05.2010 03:00

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Пенсионер попал под колеса «Жигули» на кубанской трассе
17.01.2017 22:57

Несчастный случай произошел в Туапсинском районе.

В Сочи 3 тыс. жителей остались без теплоснабжения
17.01.2017 20:59
В Центральном районе произошла авария на коммунальных сетях
Неизвестный самолет-беспилотник выловили в море под Анапой
17.01.2017 19:32
Двухметровый  летательный аппарат а реактивной тяге нашли на пляже курортного города
Сильный ветер и гололед прогнозируются в Краснодарском крае
17.01.2017 18:54
Местами ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега
Пьяного дебошира сняли с рейса в сочинском аэропорту
17.01.2017 18:07
Буйный пассажир был доставлен в дежурную часть ЛОП
Грузовой поезд насмерть сбил мужчину в Краснодарском крае
17.01.2017 17:13
Трагедия произошла вчера, 16 января, в 18:35 на 55 км пикет 2 перегона станция Полтавская – разъезд Рисовый
Мужчина пропал в Краснодаре, приехав за ноутбуком
17.01.2017 17:12
Полиция начала поиски Геннадия Бахмана из поселка Дружелюбного