Предложить новость

Кому не хватает земли у Черного моря?

Этим вопросом  озаботилась администрация Геленджика

Кому не хватает земли у Черного моря?

Этим вопросом  озаботилась администрация Геленджика.

Многодетные семьи обратились к местным чиновникам с жалобой на непредоставление земельных участков согласно их статусу.
гел гл.jpg

 И мэрия, возглавляемая Алексеем Богодистовым, на удивление оперативно отреагировала на озвученную проблему. Даже посвятила ей публикацию в официальном аккаунте пресс-службы.

С чего бы вдруг такая ретивость?  Прямо таки курчаво-очаровательно администрация курорта не только проинформировала об обращении граждан, но и признала острую проблему в Геленджике, где сотки земли, как говорится, на вес золота.

«Суть жалобы в том, что многодетные семьи имеют право на получение земельных участков, но не получают землю», - откровенно сообщается в аккаунте пресс-службы органа власти. А почему? Все просто, опять же поясняют специалисты пиара:  «ввиду отсутствия свободных муниципальных земель и земельных участков для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов муниципального образования город-курорт Геленджик реализовать право всех граждан указанной категории на предоставление в аренду таких земельных участков не представляется возможным».

Неужели это обычное признание неспособности выполнить требования законодательства? Так в самом деле и кажется. И лишь на первый взгляд. Поэтому сразу нужно перекреститься. Очевидно, что заявленная чиновниками во всеуслышание проблема куда глубже, а её черноморское развитие может стать значительно  перспективнее...

Курортные чиновники, отвечая многодетным семьям на, казалось бы, неудобный вопрос, акцентируют внимание совсем на другом. А именно: «Отсутствие свободных земельных участков, пригодных для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, связано с рельефом муниципального образования город-курорт Геленджик». Значит, рельеф виноват? И не только.

«Согласно сведениям Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, - мотивированно информирует администрация через свою пресс-службу, - 87,8% земель муниципального образования город-курорт Геленджик относится к землям лесного фонда». 

Понятно теперь в чём загвоздочка? Оказывается,  в том, что очень много курортной земли принадлежит лесному фонду. Почти 90 процентов. И вот это, действительно, крутое препятствие!

Муниципальная администрация не вправе этими гиперперспективными сотками распоряжаться. Они пока неприкосновенны. Эту тему обсуждали буквально несколько месяцев назад  на краевом совещании на Красной, 35 в Краснодаре. Тогда подчеркивалось, что «сохранность лесных земель должна стать основополагающим принципом при разработке документов территориального планирования» и что «земли, отнесенные к лесному фонду, по закону относятся к федеральной собственности, и застройка там запрещена».

Так к чему  в контексте предоставления участков многодетным семьям черноморская администрация указывает то на рельеф, то на давлеющий процент земель лесного фонда? А потому что, думается, золотая земля у Черного моря, ой, как нужна, не только многодетным семьям!

ге.jpg
Сначала санкции против России, а затем пандемия с закрытием границ быстро расставили приоритеты в инвестиционных умах предприимчивых россиян. Они привыкли красиво отдыхать. И не где-то, а особняково. И даже самые «чумовые» и «отпадные» номера в родных многозвездных отелях - это, конечно, не их успешные «сторис» на зарубежных виллах.

Всё-таки инвесторы хотят по-прежнему своё. Желают быть собственниками, а не арендаторами земельных участков. Хотят капитальных строений, а не временных палаток меж сосен под луной, которая тоже должна правильно светить. Вот как угодить этим господам? Как решить и в их пользу этот архисложный вопрос?..

Да, земля для многодетных -  весьма актуальный вопрос... Будем надеяться, что именно для того, чтобы его урегулировать, личности, решающие вопросы, и навещают Геленджик.

А пока примечательно часто появляются сообщения о пожарах в лесном массиве большого курорта. В последние годы горит и горит, тушат и тушат... Разве можно сомневаться, что на этих выгоревших гектарах леса вновь будут высажены пицундские сосны и другие деревья?

Многие леса в Большом Геленджике - настоящие оазисы средиземноморской флоры. Это не просто лес, а реликтовые боры. Красавицы пицундские сосны вообще занесены в Красную книгу... 

Да, трудно найти свободные черноморские сотки для многодетных. Ещё труднее выделить в собственность гектары под частные усадьбы...

Ранее "Живая Кубань" писала, что на Кубани может появиться "российское Монако".