Предложить новость

Коронавирусом можно заразиться дома, а дату окончания пандемии снова перенесли: что произошло, пока вы спали

Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками

Коронавирусом можно заразиться дома, а дату окончания пандемии снова перенесли: что произошло, пока вы спали

Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками.

1.Вирусолог предупредил о риске заразиться коронавирусом дома. Об этом заявил доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн в интервью Пятому каналу. Специалист указал на возможность подхватить вирус через еду или воду. По его словам, в таком случае заболевание будет развиваться по типу кишечной инфекции. "На всякий случай нужно использовать кипяченую воду, мыть фрукты, овощи, проводить термическую обработку продуктов — обычная защита для предупреждения кишечных инфекций", — подчеркнул Альштейн.

2.Власти США готовят проект нового международного соглашения о добыче ресурсов на Луне. Artemis Accords планируют заключить с Канадой, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратам и рядом европейских стран. Россию, главного партнера NASA на Международной космической станции, не планируют привлекать к договору на первоначальном этапе, передает Reuters со ссылкой на источники. По их данным, Вашингтон все чаще рассматривает Москву как враждебную, поскольку Пентагон обеспокоен «угрожающими» маневрами российских спутников на околоземной орбите. 

3.Треть россиян готовы чередовать офисную работу с удаленной после отмены ограничений из-за пандемии коронавируса. 20% согласны продолжить работу из дома, а 50% хотели бы вернуться в офис, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные опроса «Работа.ру». Самыми отвлекающими факторами при удаленной работе стали домашние дела (27%), дети и родственники (21%), телевизор и интернет (19%) и холодильник (7%). 42% участников опроса ответили, что их ничего не отвлекает во время работы из дома.

4.Дату окончания пандемии коронавируса в России снова отодвинули. Согласно новому прогнозу ученых Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD), который опубликован на их официальном сайте, эпидемия в стране может полностью закончиться 24 августа 2020 года. Специалисты пояснили, что прогнозные даты могут изменяться в любую сторону в зависимости от текущей ситуации и принимаемых мер. Для составления прогноза ученые использовали математическую модель распространения инфекции, в которой описывается динамика по восприимчивым к заболеванию, инфицированным и выздоровевшим.

5.Режим самоизоляции стали поддерживать менее половины россиян. За месяц в России снизилась поддержка ограничительных мер и контроля за ними, показал опрос OMI и «Платформы». При этом большинство россиян не считают, что распространение инфекции в стране завершится в мае. 29% респондентов считают, что распространение инфекции в России закончится и связанные с этим ограничения будут отменены в июне, 16% — в июле. Еще 11% опрошенных выразили мнение, что на это потребуется более полугода. Доля тех, кто надеется на отмену введенных в стране ограничений в мае, за месяц снизилась на 12% (с 22% в начале апреля до 10%). Об этом сообщает РБК.