Предложить новость

Краснодарские бомжи получили в подарок целый военный городок

Городу оказались не нужны более тысячи квартир 

Краснодарские бомжи получили в подарок целый военный городок

Городу оказались не нужны более тысячи квартир. 

В редакцию «Живой Кубани» обратились краснодарцы Елена и ее муж Александр: они рассказали об одном из загадочных микрорайонов города.
Супруги чуть больше года назад приобрели квартиру в новом доме. И все бы хорошо – дом красивый, стоит в удачном месте на пересечении Стахановской и Тургенева, рядом расположены основные маршруты общественного транспорта, рядом же – россыпь всевозможных магазинов. Но, как говорится, в каждой бочке найдется ложка… 

 «Дегтем» в данном случае оказался комплекс почти достроенных до полной готовности многоэтажных домов - так называемый военный городок № 99 по адресу Тургенева, 229. Внушительный такой городок: из шести зданий общей вместимостью 1188 квартир! Стройку, якобы, остановили, потому что здания были возведены без соблюдения необходимым технических норм. И по странному стечению обстоятельств случился этот «стоп-кран» ровно тогда, когда Шойгу сменил Сердюкова. Надо понимать так, что при старом министре обороны городок бы, возможно, достроили бы и сдали в эксплуатацию, а новый министр оказался не знаком с прежними «правилами игры».

 Спустя время, с этого объекта сняли охрану. И сейчас, в первый день лета, когда автор этих строк вместе с добровольными гидами бродил по окрестностям военного городка, не было и намека на полицию, ведомственную или вневедомственную охрану, казаков и прочих дружинников. Пост охраны со стороны гаражного кооператива (с «тыла» - по отношению к улицам Дзержинского и Тургенева) был раздолбанным, а его металлическая калитка оказалась заварена! Впрочем, попасть на неохраняемую территорию оказалось плевым делом: забор из металлопрофиля во многих местах зиял прорехами.   

 Итак, мы оказались внутри объекта Министерства обороны Российской Федерации. Возникло впечатление, что строители покидали объект с бешеной поспешностью, как будто им грозило землетрясение или волна цунами. Остались закрепленные к стенам строительные «воронки» для сброса мусора вниз. Остались не разобранными  подъемники. В заросших бурьяном «дворах» - штабеля недешевого ячеистого кирпича, упаковки межкомнатных перегородок из полистирола. Внутри зданий уже «прокинута» электропроводка, смонтированы металлопластиковые трубы водопровода, в лифтовых шахтах – готовые «наборы» для монтажа кабинок лифта. Все это добро – помимо самой многоэтажной недвижимости и городской земли под ней – стоит сотни миллионов рублей. 
Дизайн без названия (9).png
Дизайн без названия (10).png
Надо понимать так, что смена министров оказалась настоящим подарком для местных …бомжей. Во-первых, потому что появилась крыша над головой. Во-вторых, появился постоянный источник дохода. Дело в том, что по соседству с военным городком расположены аж два круглосуточных (!) пункта приема металлолома. По словам моих провожатых, они не один раз видели асоциальных субъектов, которые тащили туда канализационные решетки и люки, радиаторные батареи, куски того самого забора. Многие стекла окон разбиты, дорогущие металлопластиковые (!) рамы – из корысти или вандализма – выдраны с корнем из кирпичного основания. Мы насчитали с пару десятков балконов, кирпичные ограждения которых были разбиты полностью или частично. Было немало пустых – разрушенных или недостроенных – комнатных проемов. То есть, комнат без внешней стены – и это на двенадцатом, на девятом этажах! 
Дизайн без названия (11).png
Дизайн без названия (12).png

  Собственно, само обращение краснодарцев в редакцию «Живой Кубани» было связано с тем, что в минувшую пятницу поздно вечером с верхних этажей брошенного военного городка вниз летели стекла и кирпичи. Бог знает, что там происходило:  до «цивилизации» доносились лишь грохот и звон… По счастливой случайности никого в тот момент не оказалось поблизости.

  Ну, и в третьих, бомжи обнаружили неподалеку от своего «острова свободы» дармовой источник пропитания. Дело в том, что на первом этаже дома, в котором живут наши герои, расположен большой супермаркет «Пятерочка». Дурнопахнущие создания после походов за металлоломом, с «горящими трубами» частенько наведываются туда.  А закуску они берут на мусорной площадке: из специального «пятерочного» контейнера, куда попадают просроченные, но не проданные продукты. Сегодня контейнер оказался в металлической загородке и под замком. Но, по словам моих провожатых, еще совсем недавно он был, что называется, в свободном доступе. Чем бомжи и пользовались.

  Вообще-то не о бомжах речь. Для нашей страны – «от сумы да от тюрьмы…» - это вечный народец. Мы не призываем их гонять. Потому что, если найдется на брошенный военный городок хозяин, бомжи уйдут сами.  Речь как раз-таки о хозяине этих домов. Администрации Краснодара надо прояснить этот вопрос с Министерством обороны. То ли сносить эти объекты, если действительно строительные нормы нарушены непоправимы. То ли достраивать и продавать военным и отставникам. То ли передавать дома на баланс города. Благо, что прецеденты разрешения таких коллизий у Краснодара уже были.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала об аварийном общежитии, которое до 2016 года состояло на балансе Министерства обороны.