Предложить новость

Краснодарские гаражные кооперативы продолжают борьбу с могущественным застройщиком

Администрация города самоустранилась от конфликта

Краснодарские гаражные кооперативы продолжают борьбу с могущественным застройщиком

Администрация города самоустранилась от конфликта.

В конце марта «Живая Кубань» рассказала историю противостояния гаражно-строительных кооперативов № 85 и № 73 – с одной стороны, и строительной компании «Догма», возводящей по соседству с ними жилой дом (Новороссийская 90/2), - с другой. 

 Суть в том, что «Догме» нужен проезд между гаражами - от строящегося дома (на территории и в окрестностях бывшего завода «Ректинал») к Таманской и далее — на Ставропольскую. Чтобы расчистить пространство под дорогу, застройщик выкупил один гараж в ГСК-73 и пару гаражей в ГСК-85.  Правовой нюанс в том, что собственник может продать гараж, но не землю, на которой он стоит: земля у города арендуется всем кооперативом. По словам председателя ГСК № 73 Светланы Мраморновой, на 49 лет, что подтверждено Росреестром в 2018 году. 

 Но такая «мелочь» не остановила «Догму»: в ночь (!) на 12 марта компания начала демонтаж гаража № 125 в ГСК-73, а чуть позже - гаражей №№ 1 и 2 в ПГСК-85. 
Если до сих пор «Догма» ломала выкупленные ею гаражи, то 24 марта экскаватор застройщика якобы случайно зацепил одну из кирпичных стен гаража № 9 ПГСК-85! «Девятый» стоял «на пути» предполагаемой дороги, но его владелец не захотел продавать гараж… По словам заместителя председателя ПГСК-85 Анатолия Тернового, машина владельца 9-го гаража в эту ночь находилось в другом месте, а потому уцелела. День гараж с проломленной стеной простоял, но к следующему утру от него остался лишь залитый бетоном пол. Собственность человека бесследно исчезла за сутки.

 Конечно, все это - беспредел! И председатели этих ГСК, а также их «рядовые» члены пытались обратить внимание властей на ситуацию. Обращались к участковому полиции. Петиции и письма с сотнями (!) подписей направляли в прокуратуры - края, города и административного округа, в администрации - края, города (лично Евгению Первышову, в департамент муниципального контроля и департамент земельных отношений) и Карасунского округа. В ответ полиция требовала не мешать строительным работам «Догмы» и составляла протоколы за правонарушения на «гаражников»! Представители администрации города, приходя, разводили руками: мол, есть постановление главы Краснодара, которое и объясняет все происходящее. 

 Да, есть постановление мэра Краснодара № 987 от 04.03.2020 «Об установлении публичного сервитута в городе Краснодаре». Оно дает «Догме» право временного пользования муниципальной землей для «обеспечения прохода или проезда, размещения объектов водопроводных сетей, которые необходимы для организации водоснабжения населения...». Однако никакой мэр без решения суда не может распоряжаться землей граждан или юридических лиц. Скорей всего, «Догма» под шумок, «размахивая» данным постановлением, самовольно «отщипнула» землю у двух ГСК. 

 И вновь в редакции - «ходоки»: зам.председателя ПГСК-85 Анатолий Терновой и один из членов этого кооператива Артем Шостак. И, если первое их обращение в «Живую Кубань» было из-за наглого самоуправства строительной компании «Догма», то на этот раз повод для обращения в СМИ – полная бездеятельность властей. Создается впечатление, что карантин просто лишил Кубань и Краснодар регионального и муниципального управления и контроля. По их словам, реакции на происходящее со стороны правоохранительных органов, со стороны муниципалитета ни-ка-кой! Это - за два-то месяца! 
КУБ.jpg
 Принимаем поправки к Конституции, в которой было и будет священное право частной собственности. У группы людей это право попирают, а правоохранители бездействуют!  И в качестве иллюстрации своим выводам «ходоки» показали Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от правоохранителей Карасунского округа. Основная причина отказа: «ввиду проведения ограничительных мероприятий (карантина) требований пункта 1 Постановления главы КК от 31.03.2020 № 185 и ст.10 ФЗ от 30.03.1999 № 52- ФЗ выразившее в запрете лицам, проживающим на территории Краснодарского края, покидать место проживания в период проведения ограничительных мероприятий, опросить кого-либо не представлялось возможным…» 

 В обычных условиях в это «не представлялось возможным» еще можно было бы поверить - мало ли где человек находится: на море, на работе, в командировке. Но в условиях действующего карантина все сидят дома и …ждут полицию - для опроса. Бюрократическую галиматью Карасунского отдела полиции подписал лейтенант Р.Р. Каприелов, согласовал подполковник А.С. Белевцев и утвердил полковник А.В. Рапп! «Государевы люди» на полном серьезе свою бездеятельность объясняют коронавирусом.  

 Но полицейские не одиноки в своей позиции.
- Никаких действий со стороны администрации не было, никто не явился к нам на место, не осмотрел разрушения, - рассказывал Анатолий Терновой. – «Горячая линия» городской администрации постоянно занята, никто не откликается. Попытались записаться на прием к Первышову, но нам отказали по причине карантина...

- По причине карантина, на который ушли все наши власти, они ничего не делают. Ни встретиться с ними, ни объясниться не представляется возможным. Нам отвечают везде: «Пишите письма и приходите после карантина», который неизвестно когда закончится, - говорит Артем Шостак. – Мы жалуемся на бездеятельность участковых в окружной отдел полиции, который эту жалобу «спускает» для разбирательства …этим самым участковым! 

 Из самых последних – по хронологии – событий. В последние дни мая активисты гаражных кооперативов встречались с главным инженером строящегося «Догмой» дома - Максимом Капустяном. Среди прочих «больных» вопросов поднималась и ширина проезда - от гаражей до Таманской. Сейчас она – максимум в полторы машины. То есть в часы «пик», когда люди выезжают на работу или наоборот – ставят машины в гаражи, здесь уже столпотворение. Встречные машины разъезжаются, только прячась в «карманах» и уступая друг другу. Сдадут новый дом «Догмы» - и автомобильный трафик по этому проезду увеличится в разы. То есть, для комфортной жизни старых и новых автомобилистов надо бы асфальтировать проезд до Таманской, расширить его до двух полос. Якобы по словам Капустяна, это реально, если перенести надземную теплотрассу – примерно в трехстах метрах от въезда в оба ГСК. Но проекта нет, разрешения нет, деньги на такие «фантазии» не предусмотрены… 

 История далека от завершения. Следующий рассказ о противостоянии будет, скорей всего, из зала суда.

Ранее "Живая Кубань" писала, что страсти по гаражным кооперативам развиваются в Краснодаре не по Рязановскому сценарию.