Меню сайта

Кубань и Беларусь: новые перспективы сотрудничества

Кубань и Беларусь: новые перспективы сотрудничества


Губернатор Александр Ткачев и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Калинин обсудили в рамках рабочей встречи новые направления межрегионального сотрудничества.
<!--break-->
- С нашими белорусскими партнерами у нас многолетняя дружба и достаточно взаимовыгодное сотрудничество. Жители Кубани с удовольствием покупают белорусскую продукцию, и не только продовольственную, - отметил Александр Ткачев. – Уверен, партнерство в области транспортной инфраструктуры, строительства, архитектурного ландшафта, градостроительства также будут перспективными.

За прошедшие пять лет товарооборот между Кубанью и Беларусью увеличился более чем в два раза. Только в этом году Краснодарский край расширил ассортимент продукции, поставляемой в республику, на 95 позиций. Был реализован целый ряд совместных проектов в сфере АПК, торговли, машиностроения, что приобретает особое значение в условиях санкций.

Как сообщает пресс-служба главы администрации края, на встрече также обсуждалось сотрудничество в сфере дорожного строительства.

Беларусь активно переходит на возведение бетонных дорог. По словам Анатолия Калинина, гарантия на них 25 лет, отсутствуют ограничения по нагрузке. Удорожание по сравнению с классическим асфальтобетоном составит 5-7%.

– Развитие инфраструктуры в Краснодарском крае действительно впечатляет, видно, что здесь занимаются этим системно и регулярно, – обратился к Александру Ткачеву заместитель премьер-министра республики. – Мы могли бы со своей техникой приехать и выполнить определенный объем работ, поучаствовать в равной конкуренции с другими застройщиками, в том числе и с российскими.

– Бетонные дороги более качественные и надежные, гораздо выше стандарты. Мы готовы с вами сотрудничать. Нашим дорожниками такой опыт пригодится, – ответил губернатор.

Между Кубанью и Беларусью налажен товарооборот сельскохозяйственной продукции и техники, но есть возможности для сотрудничества в области аграрной промышленности. Анатолий Калинин предложил создать совместные предприятия по производству импортозамещающей продукции, которые помогли бы выйти на более высокий уровень в возделывании земли и получении экономического результата в отрасли АПК.

Глава региона поделился уверенностью, что у Беларуси многому стоит поучиться, поскольку республика давно живет в условиях санкций.

– Это вас стимулирует ко многим процессам. Мы видим, как работают заводы, видим продукцию, которую вы выпускаете, и во многом учимся. Не говоря уже о продовольственной группе товаров, она широко представлена на качественном уровне, – считает Александр Ткачев.

– Мы всегда чувствуем поддержку и радушное внимание со стороны Краснодарского края, нет никаких проблем в развитии нашего торгово-экономического сотрудничества, – подчеркнул в завершение встречи Анатолий Калинин.


Опубликовано в рубрике "Общество" 15.12.2014 16:59

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
«КарнавалЛето» проходит в Сочи
27.05.2017 20:57
В нынешнем году город-курорт первым открывает летний сезон
Лошади гуляли в центре Адлера
27.05.2017 20:20
Вольный табун вызвал неподдельный интерес местных жителей
Ливень с градом обрушился на Краснодар
27.05.2017 19:55
Несколько городских улиц оказались затопленными
В Новороссийске подвели итоги «Десантного взвода-2017»
27.05.2017 19:17
Церемония закрытия соревнований и награждение победителей состоялись на полигоне «Раевский»
В Адыгее продолжают борьбу с последствиями паводка
27.05.2017 18:30
В  зоне подтопления дождевыми паводками остаются шесть населенных пунктов
Самой успешной леди Краснодара признана директор приюта «Краснодог»
27.05.2017 17:50
Наталья Дубницкая заняла первую строку в рейтинге сайта Women's day.

280 тысяч рублей вытянул у «клиентов» житель Новороссийска
27.05.2017 17:20
Выдавая себя за капитана дальнего плавания, он брал деньги с желающих трудоустроиться на суда загранплавания
Въезд в исторические места останется бесплатным в России
27.05.2017 15:10
Законопроект, предполагающий ввести плату за  проезд в определенные районы городов, отклонен Госдумой РФ