Меню сайта

Кубанские депутаты хотят запретить кино про Кавказскую войну

Сегодня на сессии Законодательного собрания Краснодарского края депутаты приняли обращение к министру культуры РФ и министру связи и массовых коммуникаций России с требованием запретить производство и распространение художественного фильма "Марьяна".

Как уже писала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/content/news/porechenkov-sygraet-v-seriale-pro-podvig-kazakov-u-stanicy-neberdzhaevskoj">одна сюжетная линия повествует о реальных событиях</a>: подвиге казаков Георгиевского (Липкинского) поста во главе с сотником Ефимом Горбатко. В сентябре 1862 года 35 пограничников и жена офицера Горбатко Марианна отбивали атаку почти четырех тысяч конных и пеших горцев. Другая история разворачивается в наши дни в столице будущей Олимпиады, в конфликт вовлечены потомки черкесских князей и казаков-пластунов.

"Через жестокие сцены насилия авторы фильма навязывают тенденциозную, лжеисторическую оценку событий Кавказской войны и роли народов, в ней участвоваших, - передает "Российская Газета" мнение председателя комитета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи ЗСК Виктора Чернявского.

"Неизбежным следствием создания такого фильма и его публичной демонстрации станет рост напряженности в отношениях между народами, разжигание межэтнической розни, подрыв социально-экономической и политической стабильности на Северном Кавказе", - уверен депутат.

"Марьяна" - совместный проект российско-канадской кинокомпании "Экшн Арт" совместно с анапской киностудией «Юнона-Экшн». Кроме восьмисерийной телеверсии планируется создание и полнометражного кино.

Создатели определяют жанр как приключенческую военно-историческую драму с элементами мистического детектива. На одну из главных ролей приглашен Михаил Пореченков.

Кубанские депутаты считают, что создатели картины нарушают Конституцию, в которой запрещена всякая деятельность, ведущая к пропаганде войны, насилия и жестокости, национальной и религиозной исключительности или нетерпимости.

Обращение депутатов ЗСК уже поддержали в Кубанском казачьем войске и Государственном Совете-Хасэ Республики Адыгея.

Между тем, таманская газета "Орбита" в апреле 2009 со ссылкой на председателя Совета депутатов Таманского сельского поселения Юрия Крицкого, сопродюсера этого проекта, сообщала, что авторы фильма встречались с атаманом Кубанского казачьего войска Николаем Долудой и договаривались о "патронаже" съемок  ККВ.


Опубликовано в рубрике "Общество" 21.10.2009 20:38

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Экологическую акцию провели жители Анапы
25.03.2017 14:00
В Джигинском сельском округе возродили добрую традицию советских времен
В горном кластере Сочи сохраняется лавиноопасность
25.03.2017 13:21
Сход снежных лавин вероятен на уровне выше 1000 метров
Форум молодых читателей пройдет в Сочи
25.03.2017 12:50
«Сочи - МОСТ - 2017» состоится в актовом зале ЦДО «Хоста»
Пробную партию пасхальных куличей испекли в Анапе
25.03.2017 12:20
На местном хлебокомбинате протестировали новую технологическую линию
Студенты КубГАУ болели за сборную России прямо на стадионе
25.03.2017 11:20
Билеты на матч Россия-Кот-д'Ивуар студенты получили в подарок от губернатора региона
Россияне уступили Кот-д'Ивуару со счетом 0:2 в Краснодаре
25.03.2017 10:20
Ворота нашей сборной «распечатали» на 30-й и 70-й минуте матча
Знаменитый болельщик Дядя Миша ждет паспорт
25.03.2017 09:01
Пока самый главный футбольный фанат живет в съемном жилье
Сыр с голубой плесенью уничтожили на Кубани
25.03.2017 08:15
Санкционный продукт попал на прилавки в Крымском районе