Меню сайта

Кубанские казаки примут участие в параде на Красной площади

Кубанские казаки примут участие в параде на Красной площади


В Министерстве обороны РФ официально подтвердили участие коробки казаков Кубанского казачьего войска в параде 9 мая 2015 года в Москве, посвященном 70-летию Великой Победы.
<!--break-->
Не только для войска, но и для всего Краснодарского края это событие историческое. Кубанские казаки участвовали лишь в одном параде – самом первом, который прошел 24 июня 1945 года. Причем тогда 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус стал единственным кавалерийским соединением, за отвагу и храбрость получившим право сформировать отдельное подразделение.

И вот, спустя 70 лет, кубанские казаки вновь торжественно прошагают по Красной площади.  Для них уча¬стие в параде Победы – большая честь и награда за повседневный труд. Причем из 11 ре¬естровых казачьих войск России такая честь оказана только Кубан¬скому.

Отметим, что на фронтах Великой Отечественной войны воевали 12 кубан¬ских кавалерийских дивизий, в том числе 11 — сформированных не-посредственно на Кубани в годы войны. Каждая пятая кавалерий¬ская дивизия, принимавшая уча¬стие в боях с фашистами, была кубанской.

Кроме кавалерии, наши земляки воевали в составе дру¬гих родов войск. В крае были сформированы управления 9-го стрелкового и 26-го механизиро¬ванного корпусов, шесть стрел¬ковых, одна пластунская, одна горно-стрелковая, одна танковая и одна авиационная дивизии, ча¬стично укомплектовано восемь стрелко¬вых бригад, сформировано боль¬шое количество специальных и запасных частей и подразделений.

За боевые подвиги свыше 300 кубанцев были удостоены высоко¬го звания Героя Советского Союза, четверо из них получили его дважды.

Именно казачьи дивизии на¬несли взломавшим советский фронт в 1942 году гитлеровцам первый страшный контрудар на линии станиц Канеловская – Шкуринская - Кущевская и стали из ополченцев гвардейцами. Они рубили фашистов под Москвой и на Одере.

Особую отвагу во время Великой Отечественной проявили казаки сформирован¬ного в Краснодаре 17-го гвардей¬ского Кубанского кавалерийского корпуса под командованием гене¬рал-лейтенанта Николая Кириченко.

После освобождения Краснодара и большей части края от немецко-фашистских захватчиков стала формироваться Кубанская пластунская дивизия.

Кроме того, многие казаки, не призван¬ные на фронт по разным причинам, организовали боевые отряды. Пожилые казаки записывались добровольцами вместе со своими несовершеннолетними сыновьями.


Опубликовано в рубрике "Общество" 14.07.2014 18:21

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Запретить кальяны в кафе и ресторанах предлагает Минздрав
22.11.2017 22:05
Нововведения, по мнению ведомства, должны сократить спрос на табак
Около 40% коньяка на российском рынке назвали подделкой
22.11.2017 20:30
О фальсификате заявил вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин
Двух российских спортсменов лишили наград Олимпиады в Сочи
22.11.2017 19:44
Скелетонистов обвиняют в употреблении допинга
Синоптики прогнозируют снегопады на Кубани
22.11.2017 18:45
Ночью температура воздуха опустится ниже нуля
Сутки остались до масштабной распродажи – "Черной пятницы"
22.11.2017 18:15
В России "Черная пятница" начнется не в пятницу, а в четверг
В Краснодаре уплыл свежеуложенный асфальт
22.11.2017 17:26
Речь идет об улице Уральская, которую отремонтировали совсем недавно
Мопедист сбил трех 15-летних подростков в Усть-Лабинске
22.11.2017 16:54
Группа несовершеннолетних переходила дорогу