Меню сайта

Кубанские поисковики впервые проведут подводную экспедицию

Кубанские поисковики впервые проведут подводную экспедицию


Об этом на встрече с губернатором рассказали представители поисковых организаций края.
<!--break-->
В начале встречи участники поделились с Александром Ткачевым результатами поисковых работ возле береговой линии косы Тузла. Там обнаружили торпедный катер, подорвавшийся на мине. Также 1 мая удалось найти останки радиста и его вещи. Установлена личность солдата - 25-летний уроженец Украины, который уже успел получить награды ордена Ленина, Красного Знамени и медаль "За отвагу".

Рядом с обломками корабля поисковики обнаружили зенитную пушку весом 800 кг. Орудие хорошо сохранилось, его подняли на берег, отреставрировали. Возможно, экспонат теперь займет место в Музее боевой славы Краснодара. Главе региона рассказали, что в конце июня кубанские поисковики хотят организовать первую в крае подводную экспедицию. Александр Ткачев отметил значимость этой работы.

"В крае действуют более 15 поисковых организаций, это тысячи молодых ребят. Они так же, как и вы, посвятили свою жизнь большому делу, - обратился к поисковикам губернатор. - Мы восстанавливаем справедливость и память погибших, неважно, земляки они наши или просто воевали на кубанской земле. Ведь, как говорил Суворов, война не закончена, пока все погибшие не найдены".

Уже 18 лет работает Краснодарский краевой центр военно-патриотической работы. За эти годы, благодаря поисковикам, было захоронено и перезахоронено почти 11 тыс. останков погибших солдат. Установить имена и фамилии удалось лишь 255 человек.

Сегодня достижения кубанских поисковиков признаны одними из лучших на федеральном уровне. Есть такие, о которых сегодня знает вся страна - например, "Щит и меч" из Краснодара, Новороссийский центр поисковых работ, "Подвиг" из Геленджика, "Арсенал" из Хадыженска.

"Наши организации - самые многочисленные в стране, - отметил губернатор. - Это говорит о том, что дух патриотизма на Кубани воспитывается с молодых лет. Вы чувствуете свой долг найти как можно больше павших солдат. Это бесценная работа. Хочу вас поблагодарить за это".

Глава региона подчеркнул, что работа поисковика непростая, ведь им приходится постоянно сталкиваться со смертью. Но они делают огромную работу - дарят родственникам радость от того, что есть место преклонить колено и отдать дань уважения своим дедам и прадедам. А работы у этих патриотов еще много.

"В боях за Северный Кавказ погибло более 800 тыс. человек. Из них 400 тыс. числятся без вести пропавшими. Даже если каждый год мы будем поднимать до тысячи человек, то работы нам хватит еще на 400 лет", - поделился участник краснодарской общественной поисковой организации Алексей Ярошок.

Для того, чтобы проводить раскопки и организовывать экспедиции, нужны ресурсы, и прежде всего, финансовые. Александр Ткачев пообещал, что край и дальше будет поддерживать патриотическое движение. В прошлом году регион выделил на эти цели 980 тыс. рублей, в нынешнем - уже 1,5 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора.


Опубликовано в рубрике "Общество" 23.06.2014 17:50

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
На Кубани уничтожено более 30 тонн овощей и фруктов с начала года
22.06.2017 14:52
Сотрудники Россельхознадзора не допустили запрещенные продукты на кубанские прилавки
Голую женщину, регулярно купавшуюся в фонтане Новороссийска, задержала полиция
22.06.2017 13:53
Пенсионерка несколько недель использовала городской фонтан в качестве душа
ФК «Сочи» будет реорганизован
22.06.2017 13:08
Руководство клуба заверило болельщиков, что «Сочи» не грозит расформирование
 21-летний парень пропал без вести по дороге на Черноморское побережье
22.06.2017 12:57
Последний раз Антон Шуликов выходил на связь неделю назад

В Краснодаре появится улица имени Александра Аполлонова
22.06.2017 12:50
В столице Кубани увековечат память известного скульптора
ВИДЕО: Улицы Краснодара снова превратились в реки после дождя
22.06.2017 12:17
По Гаврилова машины плывут, а водители возмущаются