Предложить новость

Кубанские здравницы будут работать себе в убыток

Если Роспотребнадзор не ослабит требований к санаториям

Кубанские здравницы будут работать себе в убыток

Если Роспотребнадзор не ослабит требований к санаториям. Об этом сообщает "Кавказский узел".

"Требования очень дорогостоящие, что в итоге обязательно повлияет на стоимость путевок. Пока здравницы договорились не повышать цены. Мы надеемся, что все вместе убедим Роспотребнадзор ослабить ряд требований", - сказал генеральный директор сочинского санаторно-курортного комплекса "Знание" Дмитрий Богданов

Минимальная стоимость отдыха в сутки с 1 июня составит 3900 рублей с человека, максимальная - 6250 рублей. В стоимость входит проживание, трехразовое питание, лечение и другие услуги.

Богданов пояснил, что из-за ограничений Роспотребнадзора гостей в санатории будет вдвое меньше, чем он способен принять, а количество персонала остается прежним. По его данным, из 65 сочинских санаториев и профилакториев, имеющих медицинскую лицензию, открываться решили меньше 20. Значительную долю расходов - для "Знания" это 2,3 миллиона рублей - составляет тестирование сотрудников на коронавирусную инфекцию, сообщил он. Только сейчас, перед открытием, и потом в течение месяца необходимо пять раз проверить каждого сотрудника на отсутствие инфекции. Таких жестких требований нет даже в Москве, подчеркнул Богданов. "У нас за апрель-май уже 100 миллионов рублей убытка, и сейчас еще в июне миллионов 20 будет", - резюмировал он.

В санатории переоборудовали пляж, уменьшили количество шезлонгов, увеличили расстояние между ними, проработали регламенты дезинфицирующей обработки. "В экономике санврачи ничего не понимают и порой требуют либо невыполнимых, либо не сильно адекватных мер", - посетовал Богданов

Пока действует постановление губернатора Кубани о продлении карантина, гостям санатория запрещено выходить за его пределы, поскольку все приезжающие в Краснодарский край должны быть изолированы в своем жилье или обсерваторах. Удержать гостей от выхода за пределы санатория фактически невозможно, констатировал Богданов

Заместитель генерального директора "Росюгкурорта" Валерий Сычев рассказал, что компания занимается продажей путевок в санатории Сочи, Кавказских Минеральных Вод. На Ставрополье об открытии санаториев еще не объявляли, а в Сочи санатории сообщают о 30-процентной загрузке.

Пока цены на путевки, по сравнению с прошлым годом, не выросли, поскольку спрос на санаторно-курортное лечение невысокий. "Есть и те, кто узнает о требованиях Роспотребнадзора, и отказываются приезжать на отдых и лечение. Все эти требования коснутся санаториев уже в начале июня. В основном бронирование идет на вторую половину июня. От первых заездов зависит, насколько людей не испугают проверки. Все, конечно, надеются на смягчение требований", - заключил Сычев.

Роспотребнадзор разрешил только работу санаториев с медицинской лицензией, а об открытии гостиниц, турбаз, гостевых домов речь не идет, пояснила владелица гостевых домов в Геленджике, Анапе и Архипо-Осиповке Ирина Огороднейчук. "Огромный сегмент рынка, множество местных жителей, которые заняты в туристической отрасли, остались без средств к существованию. Даже если мы откроемся нелегально, то гости попасть к нам не смогут. На вокзалах, в аэропортах, на дорогах установлены посты. Приезжих с местной пропиской отправляют домой на самоизоляцию, неместных - в обсерваторы на 14 дней", - рассказала Огороднейчук.

Владелица гостиницы в Витязево под Анапой Людмила рассказала, что первые гости к ней приедут 3 июня. Кроме того, забронированы номера на июль и август. "Я москвичам сразу отказываю. У меня первый заезд - это Тамбов, Ростов, Воронежская область. Люди готовы на все лишения, так насиделись дома. Надеемся, что после 6 июня Кондратьев снимет карантин, и пляжи откроются. Пока мои гости будут купаться в гостинице", - пояснила Людмила.

Она отметила, что у ее гостиницы большая территория и отдельная парковка, поэтому иногородние машины будет не видно с улицы. "Мы вынуждены прятаться, но жить на что-то надо. У меня вся семья в этом бизнесе, а значит, другого заработка нет. Да и работы другой у нас в Витязево нет. Полную гостиницу я не заселяю, общую кухню не открываю - двухконфорочная плита у каждого в номере, пусть готовят", - добавила Людмила.

Владелец гостиницы в Геленджике Андрей Пономаренко решил не открывать ее до снятия карантина. "Я просто законопослушный - не хочу рисковать. Не дай бог, вспышка [коронавируса] у меня будет. А схема [нелегального] заезда в край есть - любой может заехать, если знать, как и кому платить. Весь май здесь у наших соседей живут отдыхающие из Москвы, бурно проводят самоизоляцию. Песни поют, шашлыки жарят. Никто не реагирует", - отметил предприниматель.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что курортные сообщества возмущены требованиями Роспотребнадзора.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban