Меню сайта

Курительные смеси запретят продавать без государственной сертификации

Курительные смеси запретят продавать без государственной сертификации


Курительные смеси запретят продавать без обязательной государственной сертификации.
<!--break-->
В Общественной палате России нашли способы борьбы с недобросовестными продавцами курительных смесей, распространяющих среди населения так называемые спайсы с синтетическим каннабиноидом, установить запрет на которые можно только после длительной экспертизы в лаборатории.

Председатель комиссии Общественной палаты по общественной безопасности Антон Цветков обратился в правительство с предложением обязать продавцов получать лицензию на свой товар, а также ввести запрет на территории России на спайсы, не имеющие соответствующей государственной сертификации. Добиться исполнения этого запрета, по мнению Антона Цветкова, можно введением серьезной ответственности - как административной, так и уголовной. Речь идет о существенных суммах - штраф до 300 тыс. рублей. Также наказание может предусматривать административный арест до 15 суток.

- Изъятые смеси в обязательном порядке должны направляться на экспертизу, и если в них будут выявлены наркосодержащие вещества, то здесь уже должен начинать работать Уголовный кодекс, - считает Антон Цветков.

По мнению председателя комиссии ОП РФ, необходимо активно применять не только ст. 228 УК РФ, но и ст. 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

- Эта статья особенно актуальна в связи с участившимися случаями гибели от курительных смесей, так называемых спайсов. Так, в соответствии со ст. 238 УК, смерть двух и более лиц карается наказанием до десяти лет лишения свободы, - добавил Цветков.

По мнению Госнаркоконтроля, главная проблема заключается в том, что по закону запрет курительной смеси с вредной добавкой возможен только после экспертизы в лаборатории. Такая процедура вместе с согласованием с разными ведомствами занимает около года. За это время на рынке появляются как минимум три десятка новых, неизученных добавок, и все приходится начинать сначала.

Председатель президиума Национальной антинаркотической ассамблеи генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов в разговоре с «Известиями» заявил, что поддерживает эту инициативу.

- Единственное, что необходимо сделать,- расширить подследственность по данной статье. Сейчас это только Следственный комитет, а необходимо включить МВД и ФСКН. То есть нужно констатировать, что законодательных рычагов противодействия наркоугрозе у нас хватает, надо лишь научить их грамотно и правильно применять. В противном случае мы обречены все время быть догоняющими: наркопроизводители меняют формулы оперативно, а правоохранительным ведомствам, чтобы внести очередное вещество в список запрещенных, требуются недели и месяцы, - подчеркнул считает Александр Михайлов.

Напомним, что отравления новым веществом в спайсах начали массово регистрироваться с 19 сентября. По данным на 6 октября, за медицинской помощью обратились свыше 700 человек, отравившихся новым веществом, погибло более 2,5 тыс. человек. К настоящему времени, по данным ФСКН, задержаны около 20 подозреваемых по делу об отравлении опасными курительными смесями, пишут <a href="http://izvestia.ru">"Известия".</a>


Опубликовано в рубрике "Общество" 09.10.2014 17:24

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Краснодаре вор уснул на месте преступления
27.06.2017 16:31
Мужчина решил отдохнуть после преступления и не заметил, как уснул
У пенсионера украли деньги, собранные на похороны сына
27.06.2017 16:21
Подозреваемому грозит пять лет за решеткой

Роспотребнадзор дал советы тем, кто хочет пережить жару
27.06.2017 16:16
Специалисты составили ряд советов, которые помогут людям чувствовать себя отлично, даже в самую знойную жару
В пригороде Краснодара отремонтировали дорогу, которая не требовала ремонта
27.06.2017 15:07
В хуторе Ленина в течение трех дней осуществлялся ремонт дорожного полотна, которое было отремонтировано три года назад
Самый большой штраф в мире заплатит Google
27.06.2017 14:35
Еврокомиссия потребовала от корпорации 2,42 млрд евро за рекламу в поисковых запросах

Стрелявшего в кота мужчину привлекли к ответственности
27.06.2017 14:25
Несчастное животное осталось без глаза
На Кубани закрыли стройки на зеленых зонах и свыше 230 свалок
27.06.2017 13:50
Краевая прокуратура вместе с общественниками защитила природу от мусора и застройки