Предложить новость

Курорты Краснодарского края пока не отважились принимать отдыхающих

Потому что кубанские чиновники ведут себя по принципу: и хочется, и колется, и мамка не велит

Курорты Краснодарского края пока не отважились принимать отдыхающих

Потому что кубанские чиновники ведут себя по принципу: и хочется, и колется, и мамка не велит

14 мая, на Первом канале в программе «Док Ток» Александр Гордон поднял тему: перспективы летнего пляжного отдыха. Мол, будем ли отдыхать этим летом, и, если да, то где и как?  «Живая Кубань» возвращается к этому эфиру, потому что в наш край народ приезжает не на экскурсии (хотя в контексте  культурно-исторического наследия Кубани есть что показать), а, прежде всего, «за морем». И нам небезразлично, как подаются курорты Краснодарского края в общероссийском масштабе. 

 Так что Гордон? Для начала ведущий двумя видеосюжетами из Италии и Греции подвел телезрителей и экспертов в студии к мысли, что загорать этим летом за границей просто глупо: слишком жестки требования как к поведению гостей, так и к организации отдыха принимающей стороной. Маски, огороженные лежаки на пляже, ограничения в питании и экскурсиях. И что важно - дополнительные меры безопасности приведут к существенному удорожанию любого тура. Хотя не исключено, что «Док Ток» в этом вопросе выступил в роли инструмента конкурентной борьбы в глобальном масштабе. Дальше логично следовал ответ на вопрос - а как готовятся к высокому сезону у нас, на юге России? 

 В прямом телеэфире посредством видеосвязи оказались представители Ставрополья и Кубани. Губернатор Ставропольского края акцентировал внимание телезрителей страны на главном: приезжайте, живите, лечитесь! Владимир Владимиров четко сказал, что край совместно с Роспотребнадзором и Ростуризмом выработал меры, чтобы отдых для гостей был и безопасным и полноценным. Да, за приезжими будет контроль: обязательное тестирование на коронавирус при въезде в регион и выезде из него. Но контроль не чрезмерный: во время собственно оздоровления возможны лишь эпизодические тестирования - если возникнут подозрительные симптомы. 

 Владимир Владимиров был улыбчив, внушал оптимизм. Он говорил с Гордоном главным образом о том, что делается и будет сделано для отдыхающих. Вновь и вновь рефреном звучало: приезжайте, здоровых людей не заставят сидеть в санаторных номерах, будут у гостей и прогулки в питьевую галерею, и экскурсии к месту дуэли Печорина. Мол, мы любим каждого из вас! Нам каждый отдыхающий важен!

  Кубань представлял мэр Геленджика Алексей Богодистов. Что довольно странно: понятно, что Вениамин Кондратьев был бы здесь уместнее. Но, коли так занят губернатор, представлять курортную Кубань стоило бы мэру Сочи - столице всего российского лета, или главе Анапы - все-таки детская здравница масштаба всей страны. Но слово получил глава Геленджика, может быть, чтобы скрасить впечатление после апрельских его матов в прямом эфире Instagram.

  Глава города-курорта в этом «Док ток» сделал  акцент не на отдыхающих, как губернатор Ставрополья, а на готовности «своего» города к приему гостей. Все покрашено-побелено, пляж и скверы вычищены, газоны полны цветов. Городок может одномоментно принять аж десять тысяч приезжих. Другое дело - захотят ли гости отдыхать в таких специфических пост-карантинных условиях?! Ведь «Римская империя», Сафари-парк и прочие сухопутные увеселения - лишь приправа к доступным морю и пляжу, к променаду по набережной. В Геленджике весь отдых держится на набережной - с ее бесчисленными кафешками, ресторанчиками и сувенирными лавками. Что эти десять тысяч отдыхающих будут делать, если пляжи и набережная окажутся полностью или частично недоступными?! Что, к примеру, будут делать гости «Красной Талки» - санатория, у которого практически нет своей территории, но он в прямом смысле стоит на набережной, в 15 метрах от кромки прибоя. Без променадов вдоль моря Геленджик, конечно же, не превратится в лермонтовскую Тамань (помните, «самый скверный городишка из всех приморских…»), но львиную долю привлекательности потеряет точно.  
На прямой вопрос Гордона, готов ли Геленджик к приему отдыхающих, Богодистов мямлил: мол, согласятся ли гости на такое своеобразное времяпрепровождение?! Такое впечатление, что Кубань - на примере Геленджика - может, и готова к приему отдыхающих, но сама толком и не знает: будет ли он, высокий сезон, этого года?!

Тут надо сделать небольшое отступление для тех, кто, может быть не в курсе. По крайней мере, в передаче Гордона об этом прямо не говорилось. Еще месяц назад, в середине апреля, никто не знал, состоится ли на российском Черном море курортный сезон. Но с тех пор кое-что случилось: Роспотребнадзор сформулировал требования к санаторно-курортной отрасли («Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», - письмо Роспотребнадзора от 21.04.2020 №02/7505-2080-24). Мол, если санатории, отели и гостевые дома готовы соблюдать эти требования, то, пожалуйста, работайте! Вопрос, состоится или не состоится курортный сезон -2020, уже в прошлом.

Другое дело, что требования эти, по мнению многих экспертов и участников санаторно-курортной отрасли, чрезмерны. Речь идет о переоборудовании номеров с обновлением мебели, стен и полов; о заселении  по одному человеку в номер (даже если он многоместный); об одном госте за столом в столовой; о ношении масок на территории и их обеспеченности принимающей стороной; об особой организации отдыха на пляже; о еженедельном тестировании персонала здравницы на коронавирус... В общем, реализация предложенных надзорным органом требований потребует слишком много денег и времени, львиная доля здравниц просто не смогут, не успеют, не захотят. О чем представители российской Ассоциации организаторов оздоровительного туризма уже публично и заявили. Да и не все логично в требованиях. Например, обработка фасадов и помещений зданий дезинфекторами каждые два часа. Роспотребнадзор что-то знает, чего не знаем мы? Фасадам грозит коронавирус, а остановкам, подъездам, которые не дезинфицируются должны образом, не грозит? 

  Вот только несколько конкретных примеров того, во что обойдутся требования РПН. Санаторий «Мацеста» был вынужден купить защитных масок на 8 миллионов рублей. Начальник управления по курорту и туризму администрации Кисловодска Владимир Секирский прогнозирует рост стоимости путевок на 40%. По оценкам гендиректора санатория «Знание» (Сочи) Дмитрия Богданова, убрать ковровые покрытия, заменить мебель, обновить обои стоит 100 млн рублей, и 300 млн рублей потребуется, чтобы вернуть все на круги своя через полгода. 

  Такое впечатление, что Роспотребнадзор попросту перестраховался: курортному бизнесу такие условия сформулируем, что сами не захотите никаких отдыхающих. Оно и понятно, потому что с этого ведомства, Минздрава и руководителей регионов и будет основной спрос: сколько у вас людей заболело, сколько умерло, почему допустили?

Ну, хорошо, примем как данность, что Роспотребнадзор изначально выставил чрезмерные требования. Но почему тогда Кавминводы как-то договариваются с этим ведомством, как-то совместно решают проблемы и по выступлению губернатора Ставрополья понятно, что соседи очень хотят, чтобы у них курортный сезон состоялся? На Кубани же - растерянность и нежелание что-то предпринимать, кроме закручивания гаек самоизоляции. Или руководитель РПН по Ставропольскому краю более договороспособный, чем наша Мария Потемкина?! 

  Сейчас, судя по отрывочным фразам от членов Правительства, по письмам депутатов Госдумы на имя Мишустина, по высказываниям «сильных мира сего» в твиттере и фейсбуке, идет подспудная дискуссия по курортной теме. То ли смягчить требования Роспотребнадзора к санаторно-курортной отрасли, то ли выделить ей из федерального бюджета средства на тех или иных условиях  для выполнения требований РПН, то ли еще что… Верстаются программы возможного за счет бюджета оздоровления лиц, переболевших коронавирусом, врачей-инфекционистов и волонтеров. А, если шире, как именно федеральный центр может помочь санаторно-курортной отрасли? И есть надежда, что до начала лета мы узнаем интересные для Кубани, прежде всего,  новости.  

  Теперь, после отступления, вернемся к смущенному ответу мэра Геленджика Богодистова Александру Гордону: мы де готовы, да захотят ли гости отдыхать в таких специфических условиях?  
И действительно, согласитесь ли вы, читатель, две-три недели провести в номере без общения с соседями, без прогулок по курорту, без сухого вина и шашлыков в компании, без выходом на пляж после бронирования времени и лежака на ресепшене?! Да еще и платить за сомнительное удовольствие из своего кармана?.. 
Вот то-то же! Тут даже по путевке полностью за государственный счет, даже после тяжелой болезни и то сто раз подумаешь: оно мне надо, такое море?! Дай Бог, в следующем, 2021-м поеду…

  Если по «гамбургскому счету», то разговор сводится все к тому же - что нам важней: экономика или здоровье человека? Жизнь и развитие санаторно-курортной отрасли Кубани (а это благополучие десятков тысяч людей) или потенциальные риски заражения населения Кубани из-за армии прибывающих на отдых гостей. Тем более, что уже зафиксированы случаи повторного заражения COVID-19. 
Ответ, в общем-то, уже дан Москвой. Есть разные мнения по поводу того, когда эпидемия пойдет на спад, пройден ли ее пик. Но руководство страны уже официально заявило о плавном - выходе из режима карантина, самоизоляции, длинных выходных. “Боливар не выдержит…” Это ли не сигнал, не вектор дальнейших действий для краевых властей: запускайте экономику, открывайте курортный сезон!!!  

  Ну и под занавес - горький вывод. Посмотрев этот «Док Ток», телезрители с Урала, Поволжья, Алтая и других уголков страны скорей всего поедут отдыхать в регион Кавказских Минеральных Вод, а не на Черноморское побережье. Уровень представительства у соседей оказался выше кубанского. Владимир Владимиров был убедительнее, обещал больше свободы во время отпуска, больше отдыха. Показать дружелюбие, радушие, желание принять гостей у Ставрополья получилось - вся Россия это увидела. А Кубань, видимо, заелась: не умеет себя подать, нет четкой стратегии развития санаторно-курортной отрасли в сложных, экстремальных условиях. И, хотелось бы ошибиться, нет желания у наших руководителей что-то делать в этой ситуации...   

А ранее "Живая Кубань" писала, что курортам Краснодарского края на поддержку региональной власти надеяться не стоит.