Меню сайта

Лидеры религиозных конфессий на Кубани призвали к межнациональному единству

Лидеры религиозных конфессий на Кубани призвали к межнациональному единству


Лидеры ведущих традиционных для Кубани религиозных конфессий обратились к жителям края с призывом не поддаваться на провокации и не проводить "акции возмездия", которые повлекут за собой межнациональную рознь.
<!--break-->
Обращение подписали глава Екатеринодарской и Кубанской епархии митрополит Исидор, муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Емиж Нурбий и глава епархии Юга России - Армянской апостольской церкви епископ Мовсес Мовсесян.

Они обратились к кубанцам в связи с беспорядками, произошедшими на Манежной площади 11 декабря, в которых приняли участие более 5 тыс. футбольных фанатов и националистов.

<em>Ниже приведен текст обращения:</em>

"События, происходящие в последнем месяце уходящего 2010 года, опять показали, насколько нестабилен и хрупок мир в нашем Мире, насколько стремительно на смену межэтническому согласию приходит межэтническая напряженность. Многонациональная Россия – общий дом для всех наших народов, и когда отдельные регионы страны сотрясает насилие на почве расовой ненависти и агрессивной националистической идеологии, это порождает недоверие людей и враждебность по отношению друг к другу.

Проявления шовинизма, ксенофобии и экстремизма, к сожалению, часто становятся фактами нашей повседневной действительности. А ведь многовековой фундамент нашего государства – это традиции терпимости к людям иного цвета кожи, национальности или вероисповедания.

Трагедия на Манежной площади еще раз демонстрирует нам, что не дремлют силы, стремящиеся к разобщению наших народов, хотя каждый здравомыслящий человек понимает, что у убийц и насильников нет национальности и судить их надо не за этническую принадлежность, а за совершенные ими преступления.

Россия – это единство наций, ее культура и традиции давно многонациональны, и наша задача – сохранить эти многовековые ценности. Но самое главное – не забывать, что одна из основных ценностей – это человеческая жизнь. Она подарена Создателем как высшее благо и беспредельное доверие, которое мы – люди – должны использовать только на созидание.

Мы должны работать все вместе для того, чтобы не допустить разрушения межрелигиозного и межнационального мира, благодаря которому Россия и существует как великое государство. Всякое провоцирование межэтнической розни является вызовом для самого существования нашего Отечества. Нельзя позволить, чтобы Россия, величие которой веками отстраивалось представителями разных народов, стала сегодня ареной межнациональных столкновений.

Мы, лидеры традиционных для Кубани конфессий, призываем всех жителей нашего края не поддаваться на провокации, жить в соответствии с законами нашего государства и общечеловеческими нормами. Помните, что каждая так называемая "акция возмездия" влечет за собой новый виток межнациональной розни, которая может спровоцировать новые не менее сложные и даже трагические действия. Либо мы позволим разобщить нас и разрушить нашу жизнь, либо мы объединимся и переживем трудности вместе", - говорится в обращении, опубликованном на сайте Екатеринодарской и Кубанской епархии <a href="http://orthodoxkuban.com.ru/">orthodoxkuban.com.ru</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 24.12.2010 16:20

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Пилота рейса «Сочи-Москва» ослепили лазером
23.04.2017 22:02
ЧП произошло на севере московской воздушной зоны
  Три человека разбились насмерть в ДТП на Кубани
23.04.2017 20:40
Страшная трагедия произошла в Новокубанском районе

ФК «Краснодар» разгромил ФК «Арсенал» на домашнем поле
23.04.2017 19:20
Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу «быков»
Ураганный ветер оставил 2500 человек без света
23.04.2017 18:30
Спасатели ликвидируют последствия природной стихии

Эвакуатор «порвал» автомобиль в станице Динской
23.04.2017 17:59
Возмущенные очевидцы опубликовали видео в соцсетях

Футболисты ФК «Краснодар» сразятся с командой «Арсенал»
23.04.2017 16:16
В краевой столице состоится матч 24-го тура Чемпионата России по футболу