Меню сайта

Мемориальную доску Герою России Аверкиеву установят в Краснодаре

Мемориальную доску Герою России Аверкиеву установят в Краснодаре


В новом микрорайоне Краснодара на одном из домов появится мемориальная доска Герою России Александру Аверкиеву.
<!--break-->
Как рассказал "Живой Кубани" председатель комитета по вопросам местного самоуправления городской думы Краснодара Игорь Коломийцев, увековечат память о погибшем в Чечне стрелке-наводчике дивизии особого назначения Внутренних войск МВД на доме № 1 на улице, носящей его имя.

Заказчиком выступает МВД РФ. На мемориальной доске будет выбита надпись о том, что улица названа в честь Героя России рядового Аверкиева Александра Александровича, военнослужащего в/ч 3703, погибшего при выполнении воинского долга по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике.

Как сообщала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/content/news/v-krasnodare-pojavitsja-srazu-chetyre-ulicy-imeni-geroev-odna-iz-nih-v-chest-generala-t">решением городской думы в июле 2009 года новым улицам в строящемся микрорайоне Восточно-Кругликовский были присвоены имена генерала Трошева,  Аверкиева, Леонова, Яцкова и Героев- разведчиков.</a>

Александр Аверкиев - стрелок-наводчик пулемета БТР 2-й дивизии особого назначения (ДОН) Внутренних войск Министерства внутренних дел (ВВ МВД), рядовой. Родился 27 февраля 1980 года в городе Новочеркасске Ростовской области. В июне 1998 года был призван на срочную службу во Внутренние войска МВД России. Служил в Армавире, потом в Сочи. Нес патрульную службу на улицах города. Затем были два с половиной месяца в Дагестане. В район боевых действий на территории Чеченской Республики был направлен 25 октября 1999 года.

Аверкиев погиб в бою 9 января 2000 года. Он был в составе экипажа одного из трех бронетранспортеров, охранявших тыловую колонну. В районе Маскерт-юрта на колонну напали боевики. Благодаря действиям Аверкиева его бронетранспортер и три машины из колонны смогли прорваться к селу Джалка. Там бандиты всю огневую мощь обрушили на боевую машину. БТР загорелся. Экипаж покинул технику и занял круговую оборону. Боевики уже были готовы праздновать победу, когда из горящей машины вновь заработал пулемет Аверкиева: понимая весь трагизм создавшегося положения, солдат вернулся в бронетранспортер и открыл огонь по наседавшим бандитам. Тяжело раненный, Александр не смог выбраться из БТРа и заживо сгорел в пылающей машине. Своими действиями он помог сослуживцам выйти из окружения.

Указом Президента РФ от 11 июля 2000 года Аверкиеву Александру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


Опубликовано в рубрике "Общество" 19.04.2011 15:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
 Ученые: Климатический ад наступит в 2017 году
26.03.2017 20:40
Таковы прогнозы специалистов из Всемирной метеорологической организации
Уборщица сдавала квартиры, которые убирала
26.03.2017 18:40
20-летняя жительница Новороссийска была сотрудницей клининговой компании
Митингующих сторонников Навального задержали в Краснодаре
26.03.2017 17:16
Участники антикоррупционного митинга нарушили закон о проведении несогласованных мероприятий 
Независимых журналистов не пустили на акцию, организованную администрацией Краснодара
26.03.2017 17:03

Мероприятие провели городские власти и представители партии «Молодая гвардия»

Фура влетела в бетонное ограждение под Новороссийском
26.03.2017 16:46
О случившемся рассказали свидетели ДТП
Детей нужно планировать считают большинство россиян
26.03.2017 15:40
И государство в этот процесс вмешиваться не должно
За взятую без спроса  бензопилу мужчины могут отправиться на 6 лет в тюрьму
26.03.2017 14:40
Задержанные использовали инструмент и вернули его на место