Предложить новость

Мэр-озорник Богодистов, скорее всего, за матерные слова не ответит

Глава курортной администрации не счел нужным извиниться перед жителями Геленджика и Интернет-сообществом

Мэр-озорник Богодистов, скорее всего, за матерные слова не ответит

Глава курортной администрации не счел нужным извиниться перед жителями Геленджика и Интернет-сообществом.

После своего глобального "перформанса" в прямом эфире, который вызвал в СМИ и социальных сетях шквал возмущения, Алексей Богодистов оправдываться не стал. "Я не считаю, что здесь нужно человека наказывать", - заявил он, комментируя ситуацию, "Подъему". Почему Алексей Алексеевич говорит о себе в третьем лице? Это, наверное, своего рода защитная психологическая реакция после полученного стресса от столь неприятной для него ситуации.

При этом довольно-таки странно звучит итог его заявления для прессы: "Я никого там не оскорбил, вроде. Но мы посоветуемся. Если оскорбил и обидел, то извинимся". Теперь вот о себе уже во множественном числе. «Мы, Царь…»? И что значит "никого там не оскорбил"? Неужели у мэра в порядке вещей ТАК общаться со своими подчиненными?

Впрочем, наверное, да, к сожалению. Это следует из комментария пресс-службы Богодистова телеканалу "360": "В этом не было ничего такого ужасного. У нас все нецензурно выражаются. Так получилось, что он попал на видео". Печально, что в органах власти "все нецензурно выражаются". Поэтому, видимо, культурные люди их сторонятся.

Однако, кроме подчиненной мэра Геленджика Скориковой, упомянутой им в прямом эфире, есть ещё и многочисленные зрители монолога Богодистова, на который они официально были приглашены. Это, предположительно, десятки тысяч Интернет-пользователей. Что и перед ними мэр не считает нужным извиниться? По словам градоначальника Геленджика, «это даже не то, что нервный срыв, но чуть-чуть эмоции не удержались». Ничего себе эмоции!

Депутат Госдумы Виталий Милонов в комментарии радиостанции «Говорит Москва» призвал государственного служащего Алексея Богодистова извиниться: «Этот инцидент неприятный, он был бы исчерпан, если бы он как мужик не только бы умел ругаться матом, но и умел бы извиняться. Сказал бы «извините, пожалуйста, это не повторится, не выдержал». Вопросов бы не было".

- Когда человек прячется, он трус. Он совершил ошибку и сбежал, так нельзя, - сказал Милонов.

Психологи утверждают, что в использовании человеком мата имеют место психологические причины, а не только недостаток речевой культуры. "Мат у людей — аналог рычания у животных, предупредительный сигнал: я небезопасен. Люди чаще матерятся, когда у них обостряется потребность в защите, в самоутверждении... Это  судорога неуверенности в себе, это состояние, в котором человек особенно жадно прибегает к внешним атрибутам своей значимости. Проще говоря, чем больше люди перепуганы, тем больше они матерятся!" – отмечает в своих исследованиях известный психолог Александр Колмановский.

Осуждает нецензурную брань и Церковь. Тем более мэр Геленджика - православный человек вроде. Бога на скандальном видео он вспомнил дважды - до и после матерного "перформанса".

Портал "Православие.ру" отмечает, что  "сквернословие - это порабощение бесовскими силами". Апостол Павел говорит: "Никакое слово гнилое да не исходит из уст ваших" (Еф. 4: 29). Протоиерей Павел Гумеров замечает: "Сквернословя, ты, как христианин, отрекаешься от веры и служишь всяким нечистым инфернальным сущностям. Так что это очень страшное дело".

С точки зрения закона, в действиях Богодистова вроде как не усматривается состава административного правонарушения. Выходка курортного начальника, на первый взгляд,  не попадает под статью о мелком хулиганстве, когда «явное неуважение лица обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним». Как видно из видеоролика, нецензурная брань мэра  последовала после того, как съемка, по его мнению,  закончилась. 

Однако, возможно,  правовую оценку  матерной тираде мэра Геленджика даст прокуратура. Именно в ее задачу входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на всей её территории.

Ну а что оскорбил сотрудницу – это, как вы поняли из объяснений пресс-службы, в порядке вещей. Стиль общения у них такой – корпоративный.

Вместе с тем, мэр Богодистов уже наказан широким общественным порицанием. Безусловно, существенно пострадал и имидж главы черноморского курорта. Его мат ознаменовал выход из зоны комфорта, ведь теперь за его деятельностью наблюдают федеральные СМИ, его аккаунт вошёл в их регулярный мониторинг. Журналисты - народ терпеливый: ждут новых "перформансов" от чиновника. 

Инстаграм мэра Геленджика становится всё более популярным после матерного стрима. За сутки аккаунт курортного чиновника Алексея Богодистова обрёл 300 новых подписчиков. Дурная слава - тоже пиар. Может, пора и в блогеры?

Ранее "Живая Кубань"  писала о фигурах речи чиновников.