Меню сайта

Милиция Кубани открыта для контактов со СМИ

Круглый стол «Информационная политика в сфере охраны правопорядка» прошел сегодня, 10 июня,  в  редакции кубанского представительства «Российской газеты». Его организаторами выступили Общественный совет при краевом ГУВД и пресс-служба ведомства.<!--break-->

Участниками диалога стали журналисты различных СМИ города, сотрудники милицейского главка, представители пресс-служб ГУВД и краевого управления наркоконтроля, НКО.
В острой дискуссии, как всегда, встал вопрос, кто виноват в создании негативного образа современного сотрудника МВД -  сами милиционеры, СМИ или общество? Или же  государство, поставившее правоохранителей в унизительное социальное положение?

«Ярлык «евсюковщина» несправедливо вешать на всех милиционеров, -  уверен председатель краевого совета ветеранов ОВД и ВВ Владимир Зайцев. - Но это громкое преступление, всколыхнувшее общество, заставит пристально посмотреть на все проблемы людей с оружием. Их очень много.  Одна только цифра – 200 участковых не имеют жилья, которое им положено по закону через шесть месяцев работы в должности».

Заместитель начальника Управления собственной безопасности ГУВД по краю полковник Сергей Помещик отметил, что в прошлом году в отношении сотрудников милиции в крае было возбуждено 47 уголовных дел. Но УСБ обращает внимание не только на нарушения закона, но и проступки, работает с обращениями граждан (за 5 месяцев этого года на милиционеров поступило 60 жалоб).

Ощущая «прессинг» со стороны контролирующих структур, общества и СМИ, милиция настоятельно просит редакции быть объективными, выслушивать обе стороны конфликта, и обращаться за консультациями в УВД.

Для того чтобы хоть немного почувствовать себя в шкуре милиционера, ГУВД пригласило корреспондентов «сменить профессию» на неделю, с 15 по 22 июня. Побыть участковым, постовым ГИБДД, например.  Тем не менее, в большинстве заявок средства массовой информации выбрали кабинетную работу.

В откровенном разговоре журналисты все-таки подчеркнули, что на них не лежит обязанность создавать и поддерживать светлый образ милиционера, а вопрос «кто виноват?» - из философской серии «что первично: яйцо или курица». Кстати, и на эту встречу  не все редакции прислали своих представителей, вроде бы исходя из этого же принципа.

Найти ответ на вопрос «Что делать?» тоже хотелось. В числе предложений – больше и глубже интересоваться проблемами милиции, создавать аналитические материалы, видеть в сотрудниках живых, нормальных людей, а не стереотипных «оборотней в погонах».

Ведущий «круглого стола», председатель Общественного совета при ГУВД по Краснодарскому краю Михаил Савва  рассказал о том, чем занимается их структура, какой круг вопросов рассматривает, и тоже призвал пишущих и снимающих к объективности. Первоочередные задачи, на его взгляд, состоят в том, чтобы ликвидировать правовую неграмотность исполнительной власти на местах, сделать более доступной для населения информацию о деятельности правоохранителей и переводить сложную букву закона на доступный язык - различными способами, начиная со школы.

Никаких проблем разговор за «круглым столом», конечно, не решил, но то, что они были проговорены вслух, и диалог состоялся, уже плюс.


Опубликовано в рубрике "Общество" 10.06.2009 19:35

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Шоколадного вора  задержали в Краснодаре
28.02.2017 20:00
За кражу из магазина нескольких плиток ему грозят четыре года тюрьмы
Цена на проезд в сочинской «Ласточке» снизится с завтрашнего дня
28.02.2017 19:30
С 1 марта стоимость билета на пригородную электричку будет 65 рублей
В первый день весны на Кубани воздух прогреется до 18° тепла
28.02.2017 18:32
Осадков на территории края не ожидается
В Анапе подвели итоги этапа краевой поисково-просветительной экспедиции «Имя Кубани»
28.02.2017 18:03
Конкурс был  посвящен 80-летию образования Краснодарского края
Маленький ребенок управлял автомобилем в Краснодаре
28.02.2017 17:50
Маму малыша этот факт ничуть не смутил
За неуважение к суду и сопротивление власти мужчину приговорили к 6 годам тюрьмы
28.02.2017 17:06
Кроме того, осужденного приговорили к штрафу 1 миллиона 200 тысяч рублей 
В пригороде Краснодара появится фабрика мороженого
28.02.2017 16:39
Новое производство разместится в п. Индустриальном по улице Капитальной, 11
Женщин, производящих детские товары, поддержит государство
28.02.2017 16:18
Такое предложение высказала замглавы Минпромторга Гульназ Кадырова