Предложить новость

Минтруд предложил закрыть психоневрологические интернаты и дома престарелых

В учреждениях семи регионов России коронавирусом заражены почти полтысячи человек.

Минтруд предложил закрыть психоневрологические интернаты и дома престарелых

В учреждениях семи регионов России коронавирусом заражены почти полтысячи человек. 

Минтруд рекомендовал регионам закрыть на карантин стационарные учреждения социального обслуживания, где проживают пожилые россияне, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

"Мы направили телеграмму во все регионы с рекомендацией закрыть на полный карантин стационарные организации вместе с сотрудниками этих организаций", - сказала Баталина.

По словам представителя Минтруда, стационарные учреждения для пожилых граждан полностью закрыты на карантин в 29 регионах, частично - в 46, в 23 регионах - готовятся к закрытию.

Также Минтруд рекомендовал обеспечить повышенные выплаты и надбавки для финансовой поддержки сотрудников, которые уходят на двухнедельный карантин в дома престарелых и ПНИ. По ее словам, это можно обеспечить за счет средств резервных фондов регионов.

По словам Баталиной, коронавирус в настоящее время диагностирован у 457 проживающих в 16 психоневрологических и других интернатах на территории семи регионов России.

“Среди 457 зараженных 390 - проживающие в интернатах, а 67 - сотрудники. Госпитализированы 120 человек”, - уточнила Ольга Баталина.

"Как именно коронавирус проникает в стационары, пока у нас два основных примера, которые так или иначе повторяются в организациях” - сказала Баталин.

Первым замминистра труда и социальной защиты назвала сотрудников, которые живут обычно - ездят на общественном транспорте, ходят в магазины, общаются с другими людьми. “Понятно, что даже принимая все меры предосторожности, они общаются с людьми, которые являются носителями коронавируса, у которых нет ни повышения температуры, ни ярко выраженных проявлений даже ОРВИ", - заявила Баталина.

Второй способ заражения, по ее словам, - проникновение вместе с проживающим после выписки из медицинских организаций “Проживающие в интернатах довольно часто проходят медицинское обследование и лечатся в медицинских организациях", - добавила Ольга Баталина.

Ранее Минтруд совместно с Минпросвещения, Минздравом и Роспотребнадзором в связи с распространением коронавируса рекомендовал регионам ограничить доступ посторонних в психоневрологические интернаты и организации для детей-сирот.

Живая Кубаньсообщала, что Минтруд предложил ввести особый порядок признания инвалидности.