Меню сайта

Минздрав усложнил процедуру получения медсправки для водительского удостоверения

Минздрав усложнил процедуру получения медсправки для водительского удостоверения


Минздравсоцразвития внес изменения в процедуру прохождения медосмотра для получения водительского удостоверения.
<!--break-->
Они коснулись формы и содержания медицинской справки о состоянии здоровья водителя. Бланк справки о допуске к управлению транспортным средством, утвержденный в 1989 году, с тех пор не менялся.

В министерстве считают, что новый бланк позволит бороться как с коррупцией в медучреждениях, выдающих справки, так и с рынком поддельных справок.

Теперь справки будут обладать степенью защиты уровня "B" (с водяными знаками). Сейчас такие документы печатают на обычном листе формата А5.

Еще одно новшество: каждый врач должен будет самостоятельно выносить медицинское заключение о способности водителя управлять транспортным средством. Медики в обязательном порядке должны поставить на бланке справки свои ФИО и подпись. Сейчас общее заключение дает только терапевт на основании осмотра  водителя у нарколога, психиатра и окулиста. Помимо вышеперечисленных специалистов, для получения прав нужно будет пройти осмотр еще у хирурга, отоларинголога и невропатолога.

В ближайшем будущем в законе о дорожном движении должен появиться расширенный перечень заболеваний, при которых человеку запрещается садиться за руль. Кроме алкоголизма, наркомании, эпилепсии, в списке запрещенных появятся такие болезни, как ревматизм, ишемическая болезнь сердца, гипертония, варикоз нижних конечностей, цирроз печени, хронические болезни почек и некоторые другие.

Минздрав обязал медучреждения регистрировать каждое выданное медицинское свидетельство в специальном журнале. В нем будет указываться номер документа, дата выдачи, имя и фамилия водителя, а также условия его допуска к управлению машиной. Планируется, эти сведения  будут отсылать в ГИБДД.

За выдачу заключения, в котором будут указаны неверные или ложные сведения о здоровье водителя, врача могут оштрафовать на 2-5 тыс. рублей. За сокрытие данных о своей болезни водителя накажут гораздо строже – на сумму в 30-50 тыс. рублей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Российскую газету".

Пока проходить медосмотр водителям придется, как и раньше, при получении новых прав. Но, согласно поправкам к "Закону о безопасности дорожного движения", водители обязаны посещать врачей раз в два года. Однако пока не ясно, насколько быстро примут эти поправки.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал изменить порядок прохождения медосмотра в августе 2009 года. По его поручению Минздрав разработал проект федерального закона о медицинском обеспечении безопасности дорожного движения.
Ведомство подготовило поправки к закону в  марте 2010 года.


Опубликовано в рубрике "Общество" 29.10.2010 10:08

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
ФК «Краснодар» одержал победу в домашнем матче Лиги Европы
17.08.2017 22:30
«Быки» сразились с сербской «Црвеной Звездой»
Женщина выжила, попав под поезд
17.08.2017 19:59
Несчастный случай произошел в Армавире
Вчера ни одного, а сегодня два: сочинским школьникам нашли автобусы
17.08.2017 18:52
Накануне «Живая Кубань» сообщала о том, что у детей забрали транспорт

Кубанцы отдохнут от жары в пятницу
17.08.2017 18:40
На территории края 18 августа ожидается малооблачная погода без осадков
Тонущего в море пенсионера вытащили на берег новороссийские спасатели
17.08.2017 17:40
80-летний мужчина почувствовал себя плохо и упал без сознания, едва не захлебнувшись
О том, как «разводит» на деньги медицинская клиника, рассказала жительница Краснодара
17.08.2017 17:23
Клиентке выкатили огромной счет, и теперь дело дошло до суда