Предложить новость

Мошенники начали обманывать пенсионеров по новой схеме

Об этом предупредили в Роспотребнадзоре и ПФР

Мошенники начали обманывать пенсионеров по новой схеме

Об этом предупредили в Роспотребнадзоре и ПФР.

На фоне сохранения рисков распространения коронавируса активизировались различного рода мошенники, которые пользуются страхами потребителей.

Безымянный.png

Доверчивым пользователям предлагают перейти по опасным ссылкам и оставить свои персональные данные. В результате потом у людей пропадают деньги с карт. Как правило, чаще всего жертвами аферистов становятся пожилые люди.

Безымянный 2.png

— Чтобы обезопасить себя, нужно знать, что сотрудники ПФР и иных госорганов не запрашивают при удалённом оформлении пенсии или её выплаты персональные данные, СНИЛС, номер банковской карты и тем более её ПИН-код, — рассказала Лайфу генеральный директор ООО "ЮК "Юрист" Асия Мухамедшина. — Дело в том, что вся необходимая информация у них уже имеется в базе. Сейчас нужно быть особо бдительными и острожными, так как мошенники в период пандемии выбирают в жертвы незащищённые слои населения и пользуются доверчивостью пожилых людей.

Эксперты не рекомендуют пенсионерам хранить дома крупные суммы денег. Особенно если речь идёт о деньгах на чёрный день. Мошенники хорошо знают все "тайные" места в квартирах. Пока один аферист отвлекает пенсионера, другой уже находит место хранения денег. Также не стоит держать крупные суммы на картах. Надёжнее оставить их на счету в банке. В этом случае, даже если мошенник узнает ПИН-код карты, поживиться ему будет особо нечем.

— Если вы стали жертвой мошенников, то необходимо обратиться в правоохранительные органы, — говорит Александр Иноядов. — Только в этом случае может быть шанс вернуть деньги.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в «гости» к россиянам приходят мошенники и продают пожарное оборудование.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban