Предложить новость

Мы не верим: российский бизнес не надеется на помощь государства

Согласно исследованиям, предприниматели ожидают ухудшения ситуации после пандемии

Мы не верим: российский бизнес не надеется на помощь государства

Согласно исследованиям, предприниматели ожидают ухудшения ситуации после пандемии.

Опрос проводился компанией-разработчиком программного обеспечения «Мегаплан», его результаты оказались в распоряжении «Ленты.ру».

Большинство респондентов (83,4 процента) не надеются на помощь государства в преодолении последствий кризиса. 34 процента полагают, что спасти их предприятия сможет автоматизация процессов и переход в онлайн. 21 процент высказался в пользу частичного перевода сотрудников на постоянную удаленную работу в качестве антикризисной меры. В помощь от властей верят только 5,2 процента опрошенных.

Больше 75 процентов опрошенных ожидают ухудшения экономической ситуации в России после окончания эпидемии коронавируса. Они же уверены, что бизнесмены смогут рассчитывать только на себя.

50,6 процента респондентов считают нынешнюю ситуацию кризисной, но в будущем ожидают дальнейшего ухудшения. 26 процентов отметили, что сейчас в России нет кризиса, однако он наверняка проявится после завершения пандемии.

Также 52,3 процента опрошенных считают, что за кризисом необязательно следует восстановление и рост экономики.

В качестве наиболее пострадавших отраслей респонденты назвали ресторанный бизнес (82,9 процента), индустрию моды и красоты (61,6 процента), промышленность (48,5 процента), спорт (41 процента) и девелопмент (37,1 процента).

Опрос проводился среди сотрудников, руководителей компаний, представителей малого и среднего бизнеса, а также безработных. Всего в нем участвовали 1620 человек в возрасте от 20 лет.

Ранее "Живая Кубань" сообщала о том, что фермеры Кубани продолжают нести убытки.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban