Предложить новость

На Кубани обезвожена целая станица

Она стоит на реке Уруп, в десяти километрах – полноводная Кубань, в земле – десятки скважин. Но воды в населенном пункте нет

На Кубани обезвожена целая станица

Она стоит на реке Уруп, в десяти километрах – полноводная Кубань, в земле – десятки скважин. Но воды в населенном пункте нет.

Станица Советская (бывшая Урупская) в Новокубанском районе была основана почти 180 лет назад. Расположенная на берегу реки, богатая черноземными почвами, плодородными лугами, она манила к себе казаков Кубанского, Кавказского, Донского войск, приписанных к Ставропольскому полку, а также казаков Гребенской линии Моздокского полка и станицы Троицкая Сунженской линии. Кроме них, ее поселенцами стали крестьяне из Полтавской, Харьковской и других центральных губерний Российской империи.

 Численность населения росла каждый год. Уже накануне Октябрьской революции в станице проживало без малого 20 тысяч человек. И только Гражданская и Великая Отечественная войны смогли отрицательно сказаться на численности ее населения. Сегодня, слава Богу, мирное время, но в Советской проживает чуть более 10 тысяч человек. И можно предположить, что такими темпами когда-то огромная станица может превратиться в поселок, а там и в хутор. В Интернете обилие объявлений о продаже домовладений.

советская.jpg

 Конечно, причин для расставания с родной станицей у людей множество. Но одну из них жители называют наверняка – отсутствие воды! И это так, как бы странно это не звучало. «У нас на протяжении долгих лет с наступлением апреля-октября месяца на улице Крупской пропадает водоснабжение. Вода бывает только ночью и то не всегда. На нашей улице проживает много пенсионеров, инвалидов, бабушек и дедушек, которым проехать за два-три километра, чтобы набрать воду (питьевую), просто не на чем, да и во что? В 5-литровые бутыли?.. При неоднократном обращении к главе сельского поселения Копылову С.Ю. получали неоднозначный ответ (цитируем): что вы мне звоните... денег нет.... прорыв... На данный момент водоснабжение отсутствует, опять где-то прорыв... Водоснабжение на нашей улице возобновляется, когда идет дождь. Неоднократные обращения по «горячей линии» губернатора и ЖКХ края приводят только к отпискам главы района. На 9 июня 2020 года воды по улице Крупской в станице Советской Новокубанского района как не было, так и нет. Помогите пожалуйста!!!»,  – написали станичники в редакцию «Живой Кубани». Под  письмом 26 подписей. 

1.jpg

- Без полива на кубанской жаре огород высохнет за трое суток, - рассказал нам Александр Маслов, проживающий в станице Советской. – Но речь не о помидорах-огурцах, а о людях. Мне на семью надо минимум два ведра воды в сутки. Минимум! И бывают дни, когда воду 5-литровыми бутылями приходится покупать в магазине. Я обращаюсь к главе поселковой администрации, а мне в ответ: «Обращайтесь в суд!» Но я же понимаю, что решение суда и вода в кране – это не одно и то же!   

 Помимо просьбы о помощи, жители Советской прислали в редакцию «Живой Кубани» копии целой кипы документов, иллюстрирующих переписку простых станичников с власть имущими. Большинство из них – как, например, обращение в Приемную Президента РФ в Краснодарском крае - в соответствии с положениями части 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» - направляется для реагирования главе Новокубанского район, а тот – в свою очередь – спускает для реагирования главе сельского поселения. Такой вот круговорот (так и хочется добавить - «воды в природе»). 

вороновский.jpg
яковлева.jpg

 
Жители станицы Советская страдают от отсутствия регулярного водоснабжения на протяжении по меньшей мере двух лет. Власти станицы, района, края не считают ситуацию чрезвычайной и реагируют на нее в плановом (скажем так) порядке. Что-то чинят, когда выделяются деньги. Но на данный момент масштаб беды впечатляет: без воды  станица Советская и хутора Раздольный и Радищево. А это в общей сложности – 589 дворов, без малого 1600 человек!

 Проблема приобрела системный характер. Потому что речь идет не о какой-то конкретной аварии – водопроводной сети или артезианской скважины. Подобное случается сплошь и рядом – это жизнь инженерных сетей и повод для реагирования аварийных бригад. Но в случае с конкретной станицей Советская создается впечатление, что власти годами ничего не делали, годами не замечали проблему и дождались катастрофы районного масштаба, когда подвоз воды приходится организовывать по заявкам специализированным транспортом. Слава Богу - бесплатно! Из переписки мы узнаем, что из 16 формально существующих скважин «капитально отремонтировано 4 артезианские скважины, заменено и отремонтировано 5 км водопроводной сети (заметим – из более чем 100 км!). В текущем году запланирован ремонт шести артезианских скважин». 

 Ну и последнее: ответы различных кубанских инстанций пишутся как будто по какой-то одной методичке, дающей видимость ответа. Вначале – предыстория: что, как и на какую сумму было сделано в последнее время. В конце – «планов громадье»: что будет сделано, когда и в каком объеме. Часто планы идут с припиской – «при наличии финансирования» или «после включения в программу». Конкретный ответ обычно короток: одно предложение с неопределенными местоимениями в косвенном падеже и безличными глаголами.  

 Или, наоборот, пространные и ненужные для дела словеса: о пакете документов, поданном в краевое министерство ТЭК и ЖКХ для включения ремонта еще одной  артезианской скважины (№ 010) в краевую программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства»; о подготовленной смете на капитальный ремонт ещё пяти артезианских скважин; о том, что подрядную организацию на ремонт скважин определят конкурсом; о том, что у администрации района есть план (надо же!) по ремонту и замене 3,2 км. водопроводных сетей, что составляет аж 3% от общей протяженности...

 Станица стоит на реке Уруп, в десяти километрах – полноводная Кубань, в земле – десятки скважин. Но чтобы напиться, надо по телефону заказать водовозку… 

Ранее "Живая Кубань" писала, что жители станицы Алексеевская обратились в нашу редакцию с жалобой на перебои в подаче холодной воды.