Меню сайта

На Кубани празднуют Медовый спас

На Кубани празднуют Медовый спас


Медовый спас совпадает с началом Успенского поста.

14 августа начинается Успенский пост - самый самый короткий, но строгий почти как Великий. В этот же день Церковь празднует Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма выносится Крест и все верующие могут ему поклониться.

Также в этот день в народе празднуется Медовый Спас. К этому времени поспевает мёд нового сбора и издревле люди приносили свежий урожай в храм для освящения, благодаря Бога за Его милость. Как и освящение яблок на праздник Преображения Господня - это благочестивая традиция, но она не должна затмевать собой сам праздник.

Как правильно провести Успенский пост, рассказал Иерей Вячеслав Береговой. Успенский пост самый короткий в церковном календаре (14-27 августа). Он посвящен Богородице и дошел до нас с давних времен христианства. Заканчивается этот пост (его еще называют Богородичным) на праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Постом не употребляют мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Меру поста лучше всего согласовать с батюшкой лично. Для беременных и кормящих мам, для людей с определенными заболеваниями и детей есть свои послабления. Но заметим, что смысл поста - не только в воздержании от пищи животного происхождения (скоромной), а в первую очередь в его духовном содержании. Мы должны следить за своей душой, хранить совесть от недобрых поступков, слов и мыслей, стремиться к духовной чистоте. Это смысл поста.

- Держать пост я советую всем. Не бойтесь не справиться - с Божией помощью все получится, и вы сами увидите его большую пользу. Правильный пост облегчает и очищает душу от грехов, так как постом мы чаще исповедуемся. Пост делает нас сильнее в борьбе со злом, своими слабостями и пороками, так как постом мы чаще причащаемся, т.е. соединяемся с Богом, получаем Его благодатную силу и помощь. Пост наполняет сердце светом, покоем и радостью, так как мы стараемся избегать суеты, бережём мир в своей душе и с ближними, больше молимся, читаем Евангелие и другие духовные книги. И даже физически чувствуешь себя легче, больше энергии, сил, вдохновения. По себе знаю. Одним словом - пост делает нас лучше и счастливее- рассказал Иерей Вячеслав Береговой. - Будем помнить, что здоровье нам дает не мясо с молоком, а Господь! Поэтому мы должны стремиться к Богу всей душой, любить и прощать друг друга, учиться смирению и воздержанию, а главное умножать наше большое богатство - добрые дела. Ведь человек только тогда становится лучше, когда побеждает зло добром, осознаёт свои греховные срасти и побеждает их добродетелями. Это и есть наш самый главный рост и смысл жизни - стремиться к духовному совершенству, к святости. И пост даёт нам для этого все необходимое. Божией помощи всем и благословения! 



Опубликовано в рубрике "Общество" 14.08.2018 10:54

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Оплачивать проезд без кондуктора разрешат пассажирам в Краснодаре
22.02.2019 21:09
Система самостоятельной оплаты труда в общественном транспорте станет одним из главных нововведений 2019 года
12-летняя девочка, пропавшая в Динском районе, найдена
22.02.2019 20:09
Несовершеннолетнюю Анастасию искали с 21 февраля
Мужчину, отдыхающего на проезжей части, сняли на видео жители Сочи
22.02.2019 19:38
«Уставший курортник» лежал на дороге в городском районе Хоста в пятницу, 22 февраля
Россиян в запасе призовут на двухмесячные военные сборы
22.02.2019 18:46
Указ о призыве подписан Владимиром Путиным
Мистический обряд с сожжением верблюдов проверит прокуратура
22.02.2019 16:57
Не утихает скандал после того, как шаманы из Ангарска провели обряд ради укрепления России
Проезд через станицу Старокорсунскую закрыли для грузового транспорта
22.02.2019 15:57
Запрещающие знаки установлены со стороны  въезда в станицу на автотрассе Краснодар-Кропоткин
Не заплатил налоги и получил за это срок директор предприятия в Краснодаре
22.02.2019 14:18
Деньги мужчина «сэкономил», указав в декларации ложные сведения по налогу на добавленную стоимость
Яндекс.Метрика