Меню сайта

На Кубани в 2013 году было собрано около 12 млн тонн зерна

На Кубани в 2013 году было собрано около 12 млн тонн зерна


В Краснодарском крае в  2013 году было собрано около 12 млн т зерна.
<!--break-->
Об этом говорили на совещании, посвященном начальному этапу весенне-полевых работ в Краснодарском крае. Губернатор края  Александр Ткачев поделился впечатлениями после облета полей.

"С воздуха картина разная, пестрая, видно, что не везде озимые сформировали нужную густоту. Достаточно много влаги, где-то даже слишком. Особенно огорчил юг Кореновского района, где на полях много грызунов. А ведь условия у всех одинаковые", - отметил  Ткачев.

Глава региона заявил, что семенами, удобрениями и горючим хозяйства в большинстве своем обеспечены. Все зависит только от работы аграриев. При этом, по словам Ткачева, культура земледелия меняется, стартовали в этом году достаточно успешно, несмотря на погоду зимой.

"Когда по всему краю прошли "ледяные дожди" и ударили сильные морозы, мы, признаюсь, думали, что весной придется пересевать десятки тысяч гектаров озимых. Но, к счастью, из 1,5 млн га озимых "ледяной дождь" уничтожил всего 1,5 тыс. Можно сказать, перезимовали без особых потерь", - сказал глава региона.

Не сильно пострадали и кубанские сады. В этом году Кубань будет с урожаем фруктов. В прошлом году край собрал один из самых высоких урожаев зерновых в истории региона - около 12 млн т зерна. Глава края поставил задачу - собрать  в 2014 году не меньше.

"Этот год складывается хорошо, мы выходим из зимы с достаточным запасом влаги, с хорошим качеством и видами на урожай", - считает Александр Ткачев.

При этом глава региона заметил, что сегодня главное - не рекордные урожаи любой ценой, а эффективное производство конкурентоспособной продукции.

"Нужно оптимизировать расходы, как любой хозяин, и найти тот путь, который приведет к наивысшим показателям. Выход - вкладывать в землю, думать о плодородии и модернизации производства на всех этапах", - подчеркнул губернатор.

Не во всех фермерских хозяйствах ситуация одинаковая. Только в прошлом году из-за низкой урожайности зерновых с гектара край недобрал около 600 тыс. т зерна. А это как минимум 3,6 млрд рублей выручки.

Александр Ткачев отметил, что в этом году ситуация будет находиться под пристальным контролем властей.

"Нерадивых фермеров будем наказывать за тот бардак, который еще имеет место на полях", -  цитирует Ткачева пресс-служба главы администрации Краснодарского края.


Опубликовано в рубрике "Общество" 06.03.2014 09:15

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Автомобилям запретили въезд на набережную в Туапсе
15.12.2017 11:25
Городские власти пошли навстречу просьбам жителей курорта, которым мешал транспорт
Два года работ получила сочинка за  «минирование» детской площадки
15.12.2017 10:59
Женщина осуждена  за заведомо ложное сообщение о взрывном устройстве
О найденном человеческом скелете в реке рассказали в СК
15.12.2017 10:48
Человеческие останки обнаружили в Лабе рыбаки
Улиц с одинаковым названием не будет в Краснодаре
15.12.2017 10:38
Все адреса в городе депутаты гордумы обещают сделать уникальными
Две женщины на иномарке разбились насмерть под Армавиром
15.12.2017 10:09
"Ниссан" на полном ходу врезался в фуру
Три человека сгорели в частном доме в станице Ханской
15.12.2017 09:51
ЧП случилось в пятницу, 15 декабря, около трех часов утра