Меню сайта

На Кубани вступят в силу новые санитарные правила работы детских садов

На Кубани вступят в силу новые санитарные правила работы детских садов


Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях вступают в силу завтра, 1 октября.
<!--break-->
В постановлении Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко отмечено, что детских сады должны быть повсеместно и содержать все необходимое для воспитания, обучения, развития, оздоровления. Новые правила и стандарты призваны уравнять возможности воспитания детей как в частных, так и в государственных дошкольных учреждениях.

В правилах перечислены шесть возможных видов дошкольных организаций. Первый вид – общеобразовательный детский сад с приоритетным осуществлением одного или нескольких направлений развития воспитанников (интеллектуального, художественно-эстетического, физического). Второй вид – детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением коррекции отклонений в физическом и психическом развитии ребенка. Третий –  детсад присмотра и оздоровления. Его приоритетом являются санитарно-гигиенические и оздоровительные процедуры. Могут быть и детские сады комбинированного вида или центры развития ребенка (детсад физического, психического развития и оздоровления).
Правила четко обговаривают условия размещения, оборудование, содержание территории вокруг дошкольного учреждения, в самом учреждении, естественное и искусственное освещение, отопление и вентиляцию, водоснабжение и канализацию. Кроме того,  документ регламентирует организацию питания, медицинское обеспечение, режим дня, условия для физического воспитания  и ряд других параметров. При этом учитывается специфика детского сада. В частности, имеются ли в дошкольном учреждении группы для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии и прочее.

Согласно документу, детские сады разделяются на типы  по времени: пятичасовые, могут быть рассчитаны на 8-10 часов работы в день, а могут и на 12, и на 14, и на круглые сутки. Прописывают правила и возраст, с которого ребенка могут принять в детский сад. Это дети от двух месяцев до семи лет. Количественный состав в группах для разных возрастов разный. К примеру, в ясельной группе не должно быть больше 10 человек. В группе тех, кому от одного года до трех лет, должно быть не более 15 человек.

Правила обговаривают возможность размещения сада в отдельно строящихся помещениях. Их можно пристраивать к торцам жилых домов, их можно открывать в жилых домах и встроено-пристроенных помещениях к торцам жилых домов. Кроме того, возможно  совмещение дошкольных общеобразовательных учреждений с общеобразовательными в едином комплексе (сад-школа). Использование помещений дошкольных организаций не по назначению не допускается.

Регламентируют правила и санитарные норма размещения детских садов: радиус пешеходной доступности: в городах – не более 300 м, в сельских населенных пунктах и небольших городах – 500 м. Для сельских районов – до 1 км, пишет <a href="http://rg.ru">"Российская газета"</a>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 30.09.2010 17:31

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
ВИДЕО: «Соколы России» показали класс в небе над Сочи
18.10.2017 21:09
Выступление летных асов на молодежном форуме накануне было отложено из-за плохой погоды
Человек без конечностей Ник Вуйчич собрал аншлаг на молодежном форуме в Сочи
18.10.2017 19:52
Чтобы услышать мотивационного оратора, люди выстроились в длинную очередь
Температура воздуха на Кубани поднимется до 23 градусов
18.10.2017 18:38
Сильных осадков на территории края не ожидается
Сайт по продаже белых медведей закрыла прокуратура Кубани
18.10.2017 17:50
Интернет-магазин «накрыли» правоохранители Темрюкского района
Погиб пенсионер, устроивший ДТП в Кущевском районе
18.10.2017 17:28
Водитель иномарки не пропустил грузовик
«Гонка гладиаторов» состоится в Сочи
18.10.2017 16:55
Хозяйкой марафона с препятствиями курортная столица станет в День народного единства 4 ноября
Уголовное дело после оскорбления чувств атеистов возбудили в Краснодаре
18.10.2017 16:00
По версии следствия, мужчина разместил в социальной сети экстремистское стихотворение