Предложить новость

Налоги и лицензии: что ждет дачников в этом сезоне

О новшествах в российском законодательстве рассказали юристы

Налоги и лицензии: что ждет дачников в этом сезоне

О новшествах в российском законодательстве рассказали юристы, сообщает Life.ru.

Земельный участок, находящийся у садовода в пользовании, можно оформить в собственность бесплатно и без торгов до конца 2020 года.

— Есть два условия бесплатного приобретения участка в собственность, — пояснила адвокат Наталья Тарасова. — Первое — СНТ или ОНТ создано до 2019 года. Второе — земельный участок предоставлен объединению до 10 ноября 2001 года.

Есть новшества, которые касаются использования скважин. Как отметил ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов, с января 2020 года садовое или огородное товарищество обязано иметь лицензию на пользование недрами (подземными водами) для водоснабжения. При этом на индивидуальную скважину и колодец рядовым дачникам лицензия не нужна. Получать её обязаны только СНТ (ОНТ) как юридические лица.

— Речь идёт о тех скважинах, которые расположены на землях общего пользования и снабжают водой участки дачников, — уточнила Наталья Тарасова. — За отсутствие лицензии предусмотрен штраф на СНТ (ОНТ) до миллиона рублей. Кроме того, товарищество обязано платить налог на добычу подземных вод. Граждане же — собственники участков — его платить не должны.

С 2020 года вступили изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым налог на земли общего пользования не может превышать 0,3% независимо от вида использования по документам. Исключение составляет использование ЗОП для коммерческих целей. Тогда, по словам Натальи Тарасовой, налог необходимо уплачивать в размере 1,5%.

С 1 января 2020 года для раздела земель общего пользования сначала нужно будет внести изменения в проекты планировки и межевания территории всего товарищества. Эта норма защитит всех дачников от неправомерной продажи свободных земель, оформленных на СНТ (ОНТ) как юридическое лицо.

Налоги на получение в дар и наследство земли с этого года стали ниже. Также снижены налоги при продаже земли, полученной в дар или по наследству.

— С 1 января 2020 года в целях налогообложения при дарении кадастровая стоимость умножается на понижающий коэффициент 0,7, — пояснила Наталья Тарасова. — Если продаётся недвижимость, полученная в дар или по наследству в течение трёх лет, минимальная налогооблагаемая база также составляет 70% от кадастровой стоимости. От уплаты налога освобождается владелец, уплативший НДФЛ при получении такой недвижимости в дар или при вступлении в наследство.

Ранее "Живая Кубань" сообщала о том, что в Госдуме разработали поправки для соседей по даче.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban