Предложить новость

Нас обманули! Краснодарцы о закрывшихся рынках (ВИДЕО)

Когда одна власть не договорилась с другой

Нас обманули! Краснодарцы о закрывшихся рынках (ВИДЕО)

Когда одна власть не договорилась с другой

Решение краевых властей об открытии ярмарок обернулось неожиданным "сюрпризом" для краснодарцев. Городская администрация пошла своим путем. В результате, сегодня, 15 апреля, жители кубанской столицы оказались перед  закрытыми воротами, как и фермеры, которые привезли на реализацию свою продукцию. 

Несмотря на то, что в Краснодарском крае продолжает действовать карантин, власти приняли ряд послаблений, в том числе разрешили открыть несколько продовольственных рынков. Но радость жителей города оказалась скоротечной. Проработав всего 2 дня, они закрылись. Уже сегодня утром без объяснения причин торговля была прекращена. Ворота закрыты на замок. Расстроенный народ расходился несолоно хлебавши.  

Позже в мэрии города сообщили, что проверку Роспотребнадзора прошел и получил положительное заключение лишь один плодоовощной рынок, расположенный на Восточном обходе. И организаторы торговли решили более тщательно подготовиться к работе в условиях карантина. 

Но может ли быть так, что рынок, закупивший скоропортящейся товар, вдруг решает дать себе убыточную отсрочку еще на неопределенное время? И почему заранее не предупредили людей?  Они потратили уйму времени на то, чтобы прийти и, как говорится, поцеловать ворота с объявлением «Рынок закрыт».

«Мы не имеем возможности всем городом ездить на Восточный обход. Сами знаете, как сейчас транспорт ходит из-за карантина. Откройте наши рынки, зачем всех скапливать в одном месте? Люди устали ходить в магазины и покупать стеклянные помидоры. В магазинах очереди, не протолкнуться. Нам нужны рынки, где можно купить свежие овощи и фрукты. Почему нас, простой народ, никто не слышит?», – возмущаются краснодарцы.


После того, как утром стало известно, что рынки закрыли, продавцы  со своей продукцией окружили территорию рынка, заняли тротуары и начали продавать огурцы и петрушку практически с земли. Ни о каких санитарных нормах и речи не было: одним нужно сбыть товар, другим – сделать запланированные покупки.

«Мы две недели не работали, семьи кормить нечем. Вышли на 2 дня, обрадовались. А сегодня с утра нам сказали вывозить свою продукцию с рынка. Никого не волнует, куда мы ее денем и на что будем жить. Никто не объяснил нам, почему закрыли рынок. Мы полностью подготовились: маски, перчатки, антисептики. Нас даже заставили купить антибактериальные лампы, которые стоят 35 тысяч рублей. За время карантина нам не оказали никакой поддержки», – говорят продавцы.


Напомним, на Кубани работа ярмарок и рынков была приостановлена 30 марта. Две недели торговые работники сидят без дохода. Надежда вернуться в прежнее русло, похоже, рухнула сегодня окончательно. 

Тем временем в мэрии Краснодара заявляют, что это вынужденная мера. Но сроки никто назвать не может. Рынки должны выдерживать ряд требований в условиях карантина. Все! И никто не дает разъяснений, как выживать продавцам, куда фермерам сбывать свою продукцию…

Ранее «Живая Кубань» рассказывала, что краевое совещание, которое проводил губернатор Кондратьев по оказанию поддержки бизнесу во время карантина, не оправдало ожиданий фермеров.