Предложить новость

Не нужен мне берег Черноморский: туристы массово отказываются от купленных путевок в Сочи

Стоимость теста на коронавирус не каждому по карману

Не нужен мне берег Черноморский: туристы массово отказываются от купленных путевок в Сочи

Стоимость теста на коронавирус не каждому по карману.

Туристы, забронировавшие путевки в санатории Сочи, начали отказываться от запланированных поездок или переносят отдых на другие даты. Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Основная причина - требуемые при заселении справки о тестировании на COVID-19.

Так, Роспотребнадзор обязал здравницы спрашивать у туристов справки об отсутствии коронавируса, выданные не позднее, чем за 48 часов, а также справки об отсутствии контактов с зараженными.

К тому же, люди не хотят сидеть взаперти, без пляжа и анимации, без ресторанов и прогулок по прибрежному городу.

- Местные рекомендации превратили здравницы фактически в обсерваторы. Туристы не могут оформить медсправки об отсутствии коронавируса в установленные сроки (не ранее чем за двое суток до прибытия в санаторий), к тому же стоимость тестирования составляет от 1,3 до 3 тысяч рублей на человека, это тоже очень дорого, ведь отдыхать едут в основном семьями. Большинство отказываются от поездок, ссылаясь на трудности с получением справок, - пояснила Тюрина.

По словам специалиста, требования по открытию санаториев в России более жесткие, чем по аналогичным объектам за рубежом. Так, например, одно из требований Роспотребнадзора к санаториям - тестирование сотрудников на коронавирус каждую неделю. Причем, процедуру нельзя оформить ни через ОМС, ни через бюджет региона. Санатории должны это делать за свой счет, а это сотни тысяч рублей еженедельно. Однако известно, что персонал гостиниц проходит тестирование только при допуске на работу, один раз. Это ставит объекты размещения в неравные условия. Эксперт отмечает, что в таких условиях санаториям просто невыгодно открываться.

- Преференции получат курортные отели, а также частный сектор, к которому вообще нет никаких требований. Туристам будет гораздо выгоднее добраться до частного размещения на собственном автотранспорте, минуя проверки справок в аэропорту или на вокзале, - заключила пресс-секретарь РСТ.

По заявлению властей Сочи, к открытию 1 июня были готовы 80 санаториев и комплексов с медицинской лицензией, однако лишь 34 из них заявили о начале приема туристов. В настоящее время загрузка санаториев варьируется от 10 до 50%.

Дополняется, что с 8 по 20 июня откроются еще 13 объектов, с 1 июля - 18.

Многие оздоровительные объекты не открылись в первый день лета из-за больших финансовых затрат, связанных с выполнением требований Роспотребнадзора. Некоторые здравницы сообщают, что есть проблемы с трансфером туристов из аэропорта, поскольку парковка платная, а забирать всех в разное время очень дорого.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что пляжи в Краснодарском крае могут открыть в середине июня. Об этом заявили в Ростуризме.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban