Меню сайта

Николай Ткачев: Кубань была его судьбой и жизнью

Николай Ткачев: Кубань была его судьбой и жизнью


Ушел из жизни Николай Иванович Ткачев. Ушел - как и жил - отборовшись до конца, до последнего вздоха. На этот раз - с тяжелой, продолжительной болезнью.
<!--break-->
Все 88 лет яркой, до предела насыщенной, самоотверженной жизни он посвятил родной земле. Человек удивительной судьбы, которая как под копирку списана с истории Кубани, Николай Иванович прошел и вынес все, чем испытывала жизнь его малую Родину. Расказачивание и голод 30-х, Великую Отечественную и послевоенную разруху. В его судьбе нашли отражение и самые светлые страницы летописи Кубани - от освобождения края до рекордных урожаев.

Корни казачьего рода Ткачевых - из станицы Фастовецкой Тихорецкого района. Отсюда Николай ушел на войну, закончив ее в Берлине.
Как любой, кто прошел Великую Отечественную, больше всего он ценил честность, преданность и скромность. Хотя победу на фашизмом отпраздновал в Германии, вспоминать о тех страшных днях не любил. Слишком много горя сразу наваливалось - оккупация, голод, лишения, потеря близких…

Именно он и его героическое поколение, защитив страну в самой страшной войне, сумели поднять из руин село и промышленность. Отстроить любимую Кубань фактически заново.       

Совсем еще молодым парнем, после армейской службы и учебы в МГУ, он вполне мог остаться в Москве. Там открывались перспективы, там он встретил любимую на всю жизнь супругу Любовь Сергеевну.

Но без родной Кубани жить не мог, просто не мыслил. Здесь были его истоки, здесь жили его предки. Поэтому Ткачевы без колебаний сменили столицу на станицу. И никогда не жалели о том, что связали судьбу с Выселками, с Кубанью.

Простой, но такой глубокой народной мудрости - где родился, там и пригодился - Николай Иванович следовал сердцем всегда. И передал эту любовь к родной земле своим сыновьям. В них он вкладывал сердце и душу. Научил главному - быть людьми, жить для родного края, жить правильно.
Никто из родных и близких никогда не слышал от него жалоб или вздохов. Всегда спокойный, уверенный, сдержанный. Как вековой дуб, был всегда опорой для своей большой и дружной семьи.

В этом и во всех жизненных испытаниях ему очень помогала вера, впитанная от отцов и дедов. При его поддержке на кубанской земле были восстановлены и построены заново многие храмы.

Николай Иванович признавался, что очень счастлив по жизни, и что удача ему всегда сопутствует. Просто он умел ценить дары судьбы и самым главным из них считал именно семью. Он не только делился с ней своей энергией, но и сам здесь черпал силы и любовь.
Всю жизнь с ним был великий дар объединять, вести людей за собой. К нему тянулись и младшие, и старшие - за мудрым советом, словами поддержки, добрым участием. Ему верили, на него полагались.

Николай Иванович очень любил жизнь, любил людей - и они отвечали ему взаимностью. Все, кто хотя бы раз встречался с Николаем Ткачевым, запоминали его неподдельную доброту и отзывчивость. Какой бы пост он не занимал – старосты в университете, секретаря райкома или директора предприятия - к нему всегда шли люди. Шли за помощью и просто сочувствием.

А еще Николай Иванович очень верил в людей. Доверял и поддерживал. Причем одинаково подходил и к тем, с кем работал, и к самым родным. Многие задумки сыновей другой бы раскритиковал, запретил им рисковать. Он же мудро говорил - надо принимать позицию детей, они моложе, они умнее нас.
Все его идеи по развитию, модернизации практически разрушенных в 90-е годы предприятий оправдались. И старший сын, Алексей, и младший, Александр, продолжили дело отца. И сегодня также повторяют слова, сказанные когда-то Николаем Ивановичем: «Нельзя останавливаться. Кто сегодня опоздает, тот не догонит никогда».

Именно этот жизненный принцип очень помогает в жизни губернатору олимпийского, курортного, хлеборобного края Александру Николаевичу Ткачеву.
Не раз Николай Иванович говорил, что для каждого из 16 тыс. работников «Агрокомплекса», который он создавал вместе с сыновьями, компания - важная часть в жизни. И для компании каждый работник - тоже важная часть. Здесь не было личных проблем. Помогали каждому, как в большой и дружной семье.
Очень многих работников огромного предприятия Николай Иванович знал в лицо и по именам. И, встречая, обязательно тепло интересовался – здоровьем мамы, успехами внуков или строительством дома.

Для всех, кто знал Николая Ивановича, он навсегда останется в памяти очень близким, простым, обаятельным, великодушным, улыбчивым и невероятно сильным человеком. Человеком, который любил жизнь, любил труд, любил ближнего и родную землю. Который жил по совести и никогда не подводил. Настоящим человеком. Настоящим казаком.
Скорбим и помним.
Администрация и Законодательное Собрание Краснодарского края


Справка

За свою плодотворную жизнь Ткачев Николай Иванович награжден целым рядом наград.
Медалью «За боевые заслуги»;
Орденом «Отечественной войны II степени»
Медалью «За трудовую доблесть» - в 1966 году;
Орденом «Знак почета» в 1986 году;
Медалью Жукова в 1995 году;
Почетным званием «Заслуженный работник пищевой индустрии» в 1997 году;
«Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани» в 1999 году;
«Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани» в 2002 году;
памятной Медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани первой степени» в 1999 году;
Медалью «Герой труда Кубани» в 2004 году.


Опубликовано в рубрике "Общество" 12.08.2014 10:13

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
В Краснодаре задержан мужчина, находившийся в федеральном розыске
16.12.2017 09:59
Подозреваемого задержали минувшей ночью
Ученые рассказали, что делает мужчину привлекательным
16.12.2017 08:59
Психологи из Австралии и США узнали, на какие характеристики мужского тела женщины обращают внимание в первую очередь
Очевидцы сообщают о метеоре, пролетевшем над Сочи
16.12.2017 00:32
Природа небесного тела пока неизвестна, но очевидцы уверяют, что это был метеор
Россияне снова смогут летать в Египет
15.12.2017 21:41
Авиасообщение между двумя странами возобновляется с февраля
Пожар на хладокомбинате произошел в Сочи
15.12.2017 21:30
Огонь возник в офисном здании
Секс студентов в центре Усть-Лабинска транслировали в Интернете
15.12.2017 19:05
Провокационное видео выложили сами участники
Осень на выходных устроит прощальные гастроли
15.12.2017 18:45
Днем воздух в некоторых районах Краснодарского края прогреется до +16 °С
Отец эксгумировал сына, чтобы доказать его убийство
15.12.2017 18:26
14-летний Даниил Кашкахов погиб 26 июня в поселке Приморском