Меню сайта

Новые случаи уничтожения старинных особняков замечены в Краснодаре

Новые случаи уничтожения старинных особняков замечены в Краснодаре


10 архитектурных памятников требуют срочных мер по спасению, 7 объектов калечатся владельцами. 

Волонтерский корпус по сохранению культурно-исторического наследия Краснодара, созданный при местном ОНФ, провел осмотр памятников исторического центра города. Осмотр объектов культурного наследия проводился волонтерами в течение двух недель февраля. 

За это время провели визуальный осмотр каждого из 254 памятников и сфотографировали их с разных точек. Полученные в ходе мониторинга сведения о состоянии домов оказались ужасающими. 

Всего было зафиксировано более 200 нарушений, в том числе 7 случаев проведения несанкционированных строительных работ на памятниках архитектуры. 

Наиболее вопиющий случай произошел с особняком присяжного поверенного Сербина на улице Коммунаров, 18. В январе прошлого года «Живая Кубань» сообщала, что старинный особняк был выставлен на продажу за 12 миллионов рублей. 

памятники

По словам соседних жильцов, у особняка каждый год появлялись новые хозяева, которые грозились снести его или открыть в нем банк. 

До настоящего времени восстановлением памятника никто не занимался, несмотря на то, что он занесен в перечень объектов культурного наследия

В ходе рейда возле особняка были замечены неизвестные лица, которые установили строительные леса и вели активные ремонтные работы. На первом этаже особняка уже поменяли все окна на пластиковые, на втором также частично заменили. 

Башенка, которая была покрыта оцинкованным железом, обшивалась плитами из ДСП. Исторические изразцы на камине заменялись новоделом, сообщила «Живой Кубани» помощник депутата Госдумы РФ Натальи Костенко. 

Помимо особняка Сербина в список исторических памятников, которые «калечат», вошли усадьба на Октябрьской, 39, гауптвахта на Захарова, 67, дом на Красина, 4, дом купца Лихацкого на Красной, 118 и дом на Октябрьской , 60/1. 

Среди обследованных волонтерами зданий были обнаружены и те, которые в буквальном смысле разваливаются на глазах. В этот список вошли одни из самых красивых зданий Краснодара - дом архитектора Косякина, на Короткой, 13. Старинный особняк, построенный в 1906 году, уже много лет находится в состоянии уничтожения. 

памятники1

Еще в 2016 году руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский заявлял, что дом архитектора Косякина могут изъять у владельца в собственность государства, однако до сир пор этого сделано не было. 

Летом прошлого года «Живая Кубань» писала, что в Октябрьском районном суде города Краснодара рассматривается очередное дело о наложении административного штрафа на собственника в связи с неисполнением им охранных обязательств. Также депутат Госдумы Наталья Костенко просила ГУ МВД по Краснодарскому краю провести проверку на наличие в действиях руководства компании «КорИнвест», которая пыталась избавиться от памятника архитектуры, уголовного преступления. 

Однако до сих пор вопрос уничтожения памятника архитектуры ни кем не решен. 

Также в числе «умирающих» домов: «Мавританский дворец» на Пушкина, 61, усадьба купца Сокольского на Комсомольской, 41. Также в этот список вошли Дом купца М.М.Лихацкого на Красной, 118, «Здание Второго Общественного собрания» (Дом Офицеров) на углу Красноармейской, 48 и Ленина, 48. 

дворец

Кроме того на домах-памятниках было замечено «замусоривание» фасадов — контейнерные площадки для сбора мусора располагались вблизи памятников, ветки деревьев никто не обрезал, линии электропередач нависали так, что закрывали обзор исторических объектов. 

В связи с выявленными нарушениями принято решение разработать справку для собственников исторических домов, чтобы они не нарушали законы при управлении ценным имуществом. 

Также ОНФ планирует до конца года добиться от собственников, чтобы они установили специальные таблички на архитектурные памятники и провели работы по их очищению от незаконных вывесок и кондиционеров.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», к сносу трех многоэтажек приступили в центре Краснодара. 


Опубликовано в рубрике "Общество" 01.03.2019 17:28

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Читать также
Другие новости
Выставка картин пациентов психиатрических клиник пройдет в Краснодаре
26.03.2019 13:13
В экспозиции будет представлено более 100 работ в жанрах живописи и графики
Биометрический фэйс-контроль впервые появился в кубанской школе
26.03.2019 13:12
Систему распознавания лиц установили в сочинской гимназии №15
Рекомендации по выбору такси дали эксперты Роскачества
26.03.2019 12:58
В службе составили советы для потребителей, которые помогут чувствовать себя в безопасности в чужой машине
Назвали самые криминальные улицы в Новороссийске
26.03.2019 11:52
Список был озвучен на аппаратном совещании в администрации города
Названа средняя сумма взятки в Краснодарском крае 
26.03.2019 11:44
В прокуратуре Кубани подвели итоги борьбы с коррупцией в 2019 году
Лучшие средства для мытья пола назвали эксперты Росконтроля
26.03.2019 11:11
В ходе исследования было установлено, что все образцы безопасны для потребителя
За дебош в суде арестовали четырех человек в Краснодаре
26.03.2019 10:34
Инцидент произошел в Западном округе города
Яндекс.Метрика