Меню сайта

Официальный запрет "спайса" подействует, считает наркоконтроль

Официальный запрет "спайса" подействует, считает наркоконтроль


Постановление о запрете сбыта и употребления <a href="http://www.livekuban.ru/taxonomy/term/6748">курительных смесей</a> вступает в законную силу с завтрашнего дня. Как считает руководитель УФСКН РФ по Краснодарскому краю Андрей Ведерников, это поможет решить проблему массового распространения наркотика на Кубани.
<!--break-->
Об этом он сообщил на пресс-конференции 21 января.

В преддверии вступления в силу Постановления наркоконтроль провел массовую проверку торговых точек, где осуществлялась продажа "спайса".

"Со времени прошлого мониторинга прошло несколько месяцев, но уже заметно, насколько сократилась торговля курительными смесями. Если в тот раз мы обнаружили 219 торговых мест, то теперь только в восьми из них продавали "спайс". Четыре такие точки располагались в Краснодаре, три — в Новороссийске и одна в Кореновске", - сообщил Андрей Ведерников.

Основная цель проверки — лишить лиц, замеченных в торговле курительными смесями, возможности в будущем сослаться на незнание нового закона. Каждый из них поставил свою подпись под соответствующим документом.

"Теперь, когда проверки завершены, и установлено, что массового распространения курительных смесей нет, наркополиция займется оперативным реагированием на информацию о фактах сбыта наркотика и борьбой с сайтами, распространяющими "спайс", - добавил Ведерников.

По его словам, новое постановление не застрахует Кубань от появления новых наркотиков, но наркоконтроль отслеживает данную деятельность.

"У нас есть целая сеть негласных помощников в этой среде, которые сообщают о новинках. Также мы контролируем легальный оборот наркотиков, чтобы выявить возможные "утечки" запрещенных веществ", - отметил глава краевого УФСКН.

Теперь сбытчики курительных смесей будут нести ту же ответственность, что и распространители других наркотиков. Продажа "спайса" в размере до трех грамм будет рассматриваться как административное правонарушение. Распространение более трех грамм попадает под статью 228 УК РФ. Размер от трех до 30 грамм является крупным, более 30 грамм - особо крупным. Санкции по статье предполагают лишение свободы сроком до 20 лет.  

Как сообщала "Живая Кубань", <a href="http://www.livekuban.ru/node/14509">Постановление о запрете "спайса"</a> было подписано премьер-министром Владимиром Путиным еще 31 декабря 2009 года. Однако вступит в законную силу оно только с завтрашнего дня - с 22 января 2010 года.

"По этому Постановлению около 30 веществ было внесено в так называемый список №1, куда входят все наркотические вещества. Причем, туда включили не только Шалфей Предсказателей, Гавайскую Розу и Голубой Лотос, но и синтетический каннабиоид JWH-018", - отметил Ведерников.

Сообщить о фактах сбыта курительных смесей и других наркотиков можно по телефону доверия краевого УФСКН: <strong>(861) 214 54 48</strong>.


Опубликовано в рубрике "Общество" 21.01.2010 15:21

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Пилота рейса «Сочи-Москва» ослепили лазером
23.04.2017 22:02
ЧП произошло на севере московской воздушной зоны
  Три человека разбились насмерть в ДТП на Кубани
23.04.2017 20:40
Страшная трагедия произошла в Новокубанском районе

ФК «Краснодар» разгромил ФК «Арсенал» на домашнем поле
23.04.2017 19:20
Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу «быков»
Ураганный ветер оставил 2500 человек без света
23.04.2017 18:30
Спасатели ликвидируют последствия природной стихии

Эвакуатор «порвал» автомобиль в станице Динской
23.04.2017 17:59
Возмущенные очевидцы опубликовали видео в соцсетях

Футболисты ФК «Краснодар» сразятся с командой «Арсенал»
23.04.2017 16:16
В краевой столице состоится матч 24-го тура Чемпионата России по футболу