Предложить новость

Откройте глаза! Кубанские оптики написали обращение к региональным чиновникам

Бизнесмены сразу из нескольких сфер терпят колоссальные убытки

Откройте глаза! Кубанские оптики написали обращение к региональным чиновникам

Бизнесмены сразу из нескольких сфер терпят колоссальные убытки.

Ограничительные меры больно бьют по экономике края. Вместе с фермерами и реализаторами сельхозпродукции под удар карантина попали те сферы бизнеса, которые было решено закрыть до 30 апреля. В частности, это касается магазинов и салонов оптики. Их основная продукция - очки и линзы - не включены правительством в список товаров первой необходимости. Однако кабинет министров оставлял за регионами право дополнять список по своему усмотрению.  На сегодняшний день особый статус оптики получили в более чем 30 областях и республиках страны, но только не на Кубани. Поэтому врачи-офтальмологи, оптометристы и оптики, которые стоят на защите зрения населения края, обратились к губернатору с просьбой разрешить им работать. 

- Мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что очки и контактные линзы являются жизненно необходимыми для большого количества населения. Каждый день мы получаем от 20 до 100 звонков от граждан с просьбой продать линзы, очки и сопутствующие товары.  Сегодня каждый второй житель России испытывает те или иные проблемы со зрением, которые требуют постоянного или периодического использования средств коррекции. 
Людей пугает ситуация беспомощности, так как у большинства из них без полноценной коррекции снижается качество жизни. Без очков или контактных линз люди с плохим зрением не могут приготовить себе еду в домашних условиях, прочитать инструкцию лекарственных препаратов, посмотреть новости, воспользоваться интернетом. Дети и подростки часами вынуждены заниматься за компьютером, даже при идеальном зрении им необходима дополнительная защита глаз. А тем людям, кто в настоящее время находится на работе, медицинские очки и контактные линзы необходимы для того, чтобы полноценно осуществлять свои должностные обязанности (водить транспорт, патрулировать улицы, лечить больных и т.д.), - говорится в обращении, которое подписали около 50 оптиков Краснодарского края.

Однако поддержать социально значимую сферу на Кубани не спешат. Чиновники предлагают салонам оптики перейти на «формат пункта выдачи, без посещения покупателями торгового зала», что, конечно, не учитывает специфики работы специалистов. Поскольку без предварительного осмотра пациента, невозможно выписать рецепт на очки или подобрать линзы.

ответ дд.jpg

Ответ от департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края за подписью С.В. Шевченко

Оптики просят внести в список товаров первой необходимости средства коррекции зрения, а также разрешить магазинам и салонам  работать в условиях карантина. Если этого не произойдет, то сотни человек останутся на улице. Ситуация усугубляется тем, что сфера оптики не попала в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, а значит, предприниматели не смогут рассчитывать на государственную поддержку в виде налоговых и арендных отсрочек, а также выплаты компенсации на зарплаты.

С такими же проблемами столкнулись и частные автошколы в Краснодарском крае. Директора крупнейших организаций по профессиональному обучению водителей бьют тревогу: они не могут выполнить взятые на себя обязательства по обучению учеников и готовятся к масштабным финансовым потерям.

автошколы.jpgавтошколы2.jpg

Ранее "Живая Кубань" писала, что кубанские фермеры избавляются от урожая.