Предложить новость

Павла Устинова выпустили из СИЗО

Теперь актер находится под подпиской о невыезде

Павла Устинова выпустили из СИЗО

Теперь актер находится под подпиской о невыезде.

Мосгорсуд изменил меру пресечения актеру Павлу Устинову, осужденному за применение насилия по отношению к представителю власти на 3,5 года колонии. Его отпустили под подписку о невыезде, сообщают «Ведомости».

Замгенпрокурора Юрий Пономарев просил суд учесть положительные характеристики Павла Устинова, а также поручительство режиссера и актера Константина Райкина.

Напомним, Павла Устинова задержали 3 августа в Москве во время несогласованной акции протеста на Пушкинской площади. По версии следствия, актер оказывал сопротивление бойцам Росгвардии, в результате чего омоновец получил травму плечевого сустава. Устинов свою вину не признал, так как, по его словам, он не участвовал в митинге, а ждал возле метро своего друга. Этот факт подтверждают и свидетели, которые видели момент задержания Устинова. На видеозаписи зафиксирован момент захвата Павла Устинова. Видеокадры подтверждают, что никакого сопротивления силовику в момент задержания артист не оказывал. Защита просила приобщить к делу данные этого видео. Но судья Тверского суда Алексей Криворучко дал отказ на рассмотрение этой видеозаписи в качестве доказательства.

Приговор Устинову вызвал большой резонанс. Известные артисты, музыканты, шоумены и политики запустили в интернете флешмоб в поддержку актера. В Москве 17 и 18 сентября прошли одиночные пикеты за освобождение Устинова.

19 сентября Генпрокуратура внесла апелляционное представление на приговор Устинову в Судебную коллегию по уголовным делам Мосгорсуда. В ведомстве пояснили, что считают наказание для актера несправедливым из-за его «чрезмерной суровости» и попросило суд изменить актеру приговор на несвязанный с лишением свободы. Генпрокуратура подчеркнула, что не оспаривает доказанность вины Устинова и правильность квалификации его действий.

Ранее «Живая Кубань» писала о массовых задержаниях, которые прошли в Москве на акции в поддержку журналиста.