Предложить новость

Первый блин комом: испытание лекарства от коронавируса провалилось

ВОЗ случайно опубликовала отчет о неудачном исследовании

Первый блин комом: испытание лекарства от коронавируса провалилось

ВОЗ случайно опубликовала отчет о неудачном исследовании.

Первое рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) препарата против коронавируса завершилось неудачей. «Ремдезивир» не оправдал ожиданий как ученых, так и инвесторов. Об этом стало известно Financial Times из отчета, случайно опубликованного ВОЗ. Этот же документ был замечен STAT News, но ВОЗ оперативно убрала его со своего сайта.

Указано, что ремдезивир не улучшил состояние пациентов и не уменьшил присутствие патогенов в их крови.

Всего в эксперименте участвовали 237 пациентов. Лекарство получили ⁠158 из них. Однако у некоторых принимавших ⁠препарат проявились значительные ⁠побочные эффекты ⁠— 18 пациентам перестали его использовать.

Согласно появившемуся на ⁠сайте ВОЗ документу, вывод был сделан такой: прием ремдезивира по прошествии определенного времени не ассоциируется с улучшением состояния пациентов. Спустя месяц после начала испытания умерли 13,9% пациентов, принимавших препарат. В контрольной группе таковых было 12,8% — разница статистически незначительная.

Таким образом, прием препарата не выявил ни клинической, ни вирусологической пользы, говорится в заключении. Испытание было свернуто преждевременно.

ВОЗ утверждает, что отчет предварительный, он в настоящее время рецензируется другими учеными и был обнародован по ошибке.

Из-за новости о результатах испытания акции Gilead на торгах 23 апреля резко упали.

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США сравнивает действие препарата и плацебо.

Однако на сегодня только это китайское исследование, результаты которого были ошибочно обнародованы ВОЗ, было рандомизированным контролируемым, а это считается золотым стандартом в медицине.

В настоящее время проводятся более крупные РКИ, в которых ремдезивир сравнивается с «контролем» (обычный способ лечения респираторных заболеваний) и с другими лекарствами, включая распиаренный антималярийный препарат гидроксихлорохин (в эффективности последнего сомневаются многие), сообщает Republic.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, что обнаружен новый симптом COVID-19: о «коронавирусных пальцах» рассказали американские врачи. Специалисты описывают данный признак заболевания как поражения пальцев ног синего или пурпурного цвета.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban