Меню сайта

Первый канал покажет сюжет о судьбе еврейской сироты, воспитанной в казачьей семье на Кубани

В программе "Жди меня"  на Первом канале 24 августа выйдет сюжет о необычной судьбе жительницы  Каневского района.<!--break--> Почти в сорок лет Нина Григорьевна Сазонова узнала, кто она на самом деле. Еще позже удалось выяснить ее настоящее имя.

В июле съемочная группа телепрограммы в течение трех дней  знакомилась с историей 67-летней казачки, оказавшейся дочерью евреев-беженцев, расстрелянных фашистами в 1943 г. в станице Новоминской. Только перед смертью спасшая и вырастившая ее женщина, которую Нина Григорьевна считает мамой, рассказала о событиях во время оккупации.

Много лет спустя об этом узнал местный журналист и краевед Ноха Султханов, он же помогал установить истинное имя новоминчанки.  Выяснилось, что Нина Сазонова, в девичестве Гемус, при рождении звалась Расна Виксир. Статью о трагедии во время оккупации журналист опубликовал  в газете "Кировец", затем были телесюжеты на НТК и НТВ.

Вот что Ноха Султханов рассказал "Живой Кубани":

"В первые же  месяцы войны на Кубань, в том числе и в нашу Новоминскую, поездом привезли несколько сот беженцев, в числе которых оказались и евреи. Из Каунаса и Бендер, Кишинева и Тирасполя, из Ленинграда и Киева прибыли  многочисленные семьи, которые нашли в нашей станице приют и сострадание.

В августе 1942 года станица была оккупирована. Сразу же стали составлять списки партизан и лиц еврейской национальности. Начались разбои, грабежи, притеснения. После поражения фашистов под Сталинградом, враги начали отступление.

Расстрелы беженцев начались рано утром 21 января 1943 года.  В эти дни под страхом смерти гитлеровцы запретили станичникам находиться на улице и даже смотреть в окна.. Зная, что их везут на казнь, некоторые еврейские женщины выбрасывали в сугробы  по дороге грудных детей.

Позже, на суде в 1958 году, один из полицаев - участников тех событий - вспоминал, что таких случаев было три. Двоих  младенцев палачи подобрали, а третьего ребенка, которого мать сбросила с подводы в камыши у балки Главной искать не было времени.. То ли конвоиры не увидели, то ли поленились лазать по камышам.

Уже вечером, кто-то из станичников  тайком достал сверток и обнаружил в нем еще живого младенца, девочку. Найти  кормящую мать было довольно трудно, но кто-то из соседей вспомнил, что не так давно умерла новорожденная девочка у  казачки  Марии Назаровны Гемус. И  найденную кроху  предложили ей. Она не отказалась, хотя со дня смерти ее родного ребенка минуло уже пять месяцев.  Назвали малышку Ниной.

Свою дочь Гемусы воспитали  доброй и  настоящей труженицей. В школе  девочка училась хорошо, а, повзрослев,  стала работать в колхозе им. Кирова. Вышла замуж за Григория Сазонова , родила двух дочерей.

Поскольку девочкой Нина слышала, что соседки в детстве ее звали иногда "сиротинушкой", да и от местных она отличалась смуглостью, перед смертью матери она решила узнать правду.

Девочка оказалась единственной  выжившей из  113 человек, расстрелянных фашистами в те трагические дни января 1943 года. Их убили за 10 дней до полного освобождения Новоминской от фашистских оккупантов.

Немцы составили список своих жертв, который чудом уцелел. Если руководствоваться немецкими документами и рассказами старожилов, то Нину Григорьевну родили Виксир Шай Эсеевич, 1908  года рождения, и Виксир Гитля Шилковна (1910 года рождения). Только в этой семье было четверо детей, один из которых родился в начале 1942 года. Многое совпадает, и совпадает очень точно".

Проект "Жди меня" показывают не только на Россию,  его наверняка увидят и зрители в Израиле. Возможно, что Нина-Расна, наконец, найдет родственников с фамилией Виксир.


Опубликовано в рубрике "Общество" 09.08.2009 21:52

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Оборванный провод поджег хозпостройку в Краснодаре
25.09.2017 20:35
Возгорание возникло из-за короткого замыкания в поврежденной электросети
Отец «краснодарского людоеда» признался, что сын был ребенком со странностями
25.09.2017 20:19
Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом «Живой Кубани»
О детстве краснодарского «людоеда» рассказали соседи
25.09.2017 17:56
Подозреваемый в каннибализме вырос в приемной семье
Электричка сбила пенсионерку в Брюховецком районе
25.09.2017 17:19
В результате женщина получила травмы, от которых скончалась
ФК «Краснодар» выступил с заявлением по ситуации с болельщиками «Зенита»
25.09.2017 17:00
Генеральный директор ФК «Краснодар» Владимир Леонидович Хашиг прокомментировал инцидент с болельщиками из Санкт-Петербурга, который произошел во время матча 11-го тура РФПЛ
Сразу две квитанции от двух «водоканалов» пришли жителям Сочи
25.09.2017 15:59
По какой именно квитанции необходимо оплачивать услуги водоснабжения, рассказали в городской администрации