Предложить новость

Письмо Владимиру Путину привело жительницу Краснодара к судебной тяжбе

Елена Скиба выиграла дело у влиятельного застройщика

Письмо Владимиру Путину привело жительницу Краснодара к судебной тяжбе

История эта начиналась, в общем-то, почти без конфликта. Рядом с ЖК «Москва» (Российская, 79/3), где живет краснодарка Елена Скиба должно было начаться строительство нового дома, которое, согласно существующим городским градостроительным нормам и правилам, создало бы чрезмерную нагрузку на социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру города. И без того на небольшом участке – полторы тысячи семей, соседние школы и детские садики переполнены. Куда еще строить? Об этом наша героиня написала Владимиру Путину.

Администрация президента «спустила» письмо для разбирательства в краевую администрацию, а та, в свою очередь, в мэрию Краснодара. И на этом этапе содержание письма стало известно другой стороне – Аслану Нехай, владельцу строительной компании АО МПМК «Краснодарская-1» и по совместительству депутату Городской думы.   

Истец позже, в июне 2018-го, объяснит Прикубанскому суду, что содержание письма президенту страны ему подкинул «доброжелатель». Кстати, почему этот «факт» не заинтересовал ни прокуратуру, ни ФСБ? Обращение к президенту страны сегодня доступно посторонним? В итоге застройщик обратился в суд с требованием выплаты Еленой Скибой, ответчиком, 106 тысяч рублей компенсации: за репутацию, за причиненный вред и т.п. Суд принял решение в пользу строительной компании. Женщине, в одиночку воспитывающей больного ребенка, пришлось собрать эту сумму по знакомым и отдать небедному, мягко говоря, мужчине.

С этим решением согласился и Краевой суд, но воспротивился Четвертый кассационный суд общей юрисдикции. Он отменил апелляционное определение Краевого суда по делу Скибы от 5 февраля 2020 года. Тогда же женщине были возвращены выплаченные застройщику деньги по иску и издержки. Само дело отправили на новое рассмотрение. Но не в Прикубанский районный суд, а в Краевой. 23 июня  состоялось повторное рассмотрение дела, и в иске застройщика к Елене Скибе было отказано! У застройщика есть месяц, чтобы обжаловать это решение. В общем победа! – промежуточная или окончательная. 

таня 2.jpg

«Живая Кубань»  пообщалась с героиней истории - Еленой Скибой.  

- Почему, собственно, вы решили, что вот-вот начнется строительство? 

- Начали завозить арматуру, начала заезжать строительная техника. Мы, активисты дома, поняли, что строительство вот-вот начнется. Практически перед нашими окнами, метрах в пятидесяти. Медлить было нельзя.

- Прикубанский суд принял решение не в вашу пользу…

- В суде первой инстанции я защищала себя сама. Я – не юрист, но правосудие мне показалось несколько странным. Так я заявила суду ходатайство о привлечении свидетелей и фотоматериалов, мне было отказано – без объяснения причин…
 
- Кто-то помогал вам собирать деньги, которые вам присудили отдать застройщику?

 - Я занимала у своих знакомых и родственников. Каких-то денег от активистов дома или от незнакомых людей не было. Максимум, на что соседи соглашались – выступить в суде в качестве свидетелей. 

- Даже не знаю, как спросить… Откуда вы такая взялись - «бодаться с дубом»? 

- Ну, вот такая активная гражданская позиция у меня лично. Например, тротуар у дома был разбитым - я добилась, что его отремонтировали. Просто хочется быть полезной. 

Четвертая кассация вернула дело в первую инстанцию, которую в этом случае выполнил Краевой суд, который решение Прикубанского суда отменил. Это случилось 23 июня, и у противной стороны есть месяц на обжалование. Но - по моим ощущениям – они этого делать не будут. 

- Застройщик с вас денег не получит. Но вы ведь сами потратились?

- Да, на одного адвоката – пятнадцать тысяч, на второго - двадцать. Любая бумажка, составление любого документа стоит по меньшей мере тысячу рублей. Я понимаю, о чем вы хотите спросить: буду ли в судебном порядке, через встречный иск требовать компенсации этих трат? Пока не знаю. С одной стороны – радостно, что я победила, с другой – хочется забыть перипетии двух последних лет как страшный сон.

Ранее “Живая Кубань” рассказывала о том, что  рассказывала, что краснодарские гаражные кооперативы продолжают борьбу с могущественным застройщиком  

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban