Меню сайта

По всей России пройдет акция в защиту Утриша

Общероссийская акция "Спасти Утриш – достояние России!" пройдет 26-27 декабря в различных городах страны.
<!--break-->
Ее организаторами выступают Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Всероссийское добровольное движение "Спасем Утриш", Международный Социально-экологический Союз.

"Мы призываем жителей страны, общественные организации, деятелей науки и культуры, независимых депутатов и журналистов принять участие в этой акции и выступить ЗА создание заповедника "Утриш" в научно обоснованных границах - без каких-либо изъятий из его территории участков, на которых расположены особо ценные природные комплексы", - сообщили организаторы акции "Живой Кубани".

Кроме темы<a href="http://www.livekuban.ru/place/krasnodarskijkraj/utrish"> защиты Утриша</a> будут подняты экологические проблемы тех регионов, где будут проводиться акции, так как антиэкологическая политика нынешних властей России превращает всю страну в зону экологического бедствия.Над природой Утриша - расположенным в Краснодарском крае районом произрастания сухих субтропических лесов средиземноморского типа, нависла угроза уничтожения. И эта угроза сейчас реальна как никогда.

Основной  источник этой угрозы – планы строительства на Утрише "физкультурно-оздоровительного комплекса" Управления делами Президента России, а также сети автомобильных дорог и большого количества элитных рекреационных комплексов. Государственные органы нашей страны эти планы, реализация которых ведет к массовому уничтожению можжевелово-фисташковых лесов и разрушению уникальных экосистем, пытается замаскировать созданием на Утрише фиктивного заповедника, из которого будут исключены наиболее ценные участки его природы.

Апогеем организованного властями фарса  с созданием фиктивного заповедника  стали так называемые общественные слушания по проекту этого "заповедника", в ходе которых были грубо нарушено законодательство России и права граждан. Никого из представителей общественности не допустили к участию в этих слушаниях, забив залы чиновниками, которые изображали "общественность". Несмотря на публичный протест граждан и общественных организаций эти так называемые "слушания" были объявлены состоявшимися.

Ситуация  с Утришем свидетельствует об эрозии системы государственной  власти в стране, превращении ее в инструмент реализации корыстных  интересов лиц, оказавшихся этой властью наделенных, в ущерб интересам общества и государства. Ибо никак иначе нельзя расценить то, что уникальное природное наследие разрушается ради того, чтобы обеспечить отдых высших государственных лиц.

Своими  циничными действиями властные структуры России и Краснодарского края, стоящие за планами уничтожения природы Утриша, усиливают социальную напряженность и толкают неравнодушных жителей страны к гражданскому сопротивлению. Не имея возможности высказать свое мнение в рамках официальной процедуры общественных обсуждений, люди вынуждены выходить на улицы, чтобы хотя бы таким образом выразить протест против планов разрушения Утриша.

Акция "Спасти Утриш – достояние России!" обращена, прежде всего, к Президенту России Дмитрию Медведеву, от личного решения которого сейчас зависит судьба Утриша. Известно, что "физкультурно-оздоровительный комплекс" на Утрише планируется построить для обеспечения его отдыха. В адрес Президента России уже направлено более 16 тысяч обращений граждан с просьбой спасти Утриша от нависших над ним угроз. Директор Гринпис России лично неоднократно информировал Дмитрия Медведева об этой проблеме. Однако до сих пор ситуация не изменилась.


Опубликовано в рубрике "Общество" 14.12.2009 16:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Гостиница сочинской Олимпиады загорелась у берегов Италии
19.02.2017 21:50
Речь идет о пароме, на котором располагался отель во время Зимних Игр 
10 лет тюрьмы за 1 грамм наркотиков грозит жителю Динского района
19.02.2017 20:48
Синтетическое вещество нашли у парня в станице Новотиторовской 


Новый краснодарский трамвай попал в ДТП
19.02.2017 18:30
Автомобиль столкнулся с "Витязем"
Граффитчикам разрешат разрисовать Сочи
19.02.2017 16:45
Специальные площадки для уличного живописи появятся во всех районах курорта 
Границы морского порта Тамань расширятся
19.02.2017 14:44
Распоряжение подписал Дмитрий Медведев 
Краснодарские трамваи № 3 и № 7 поедут по другому маршруту
19.02.2017 13:40
Такая мера будет введена временно 
Документы жителей Донбасса признаны законными
19.02.2017 12:40
Указ об этом подписал президент Влаимир Путин