Предложить новость

Почему в Краснодарском крае не могут освоить пошив масок и бахил?

«Бове-бум», «Динамо», «Аэли,та», «Пошив-отшив», «Швейная фабрика №23», «Три ползунка», «Дом дизайнера», «Селена Гофрэ»…Вот лишь немногие из огромного списка предприятий легкой промышленности нашего края.

Почему в Краснодарском крае не могут освоить пошив масок и бахил?

«Бове-бум», «Динамо», «Аэли,та», «Пошив-отшив», «Швейная фабрика №23», «Три ползунка», «Дом дизайнера», «Селена Гофрэ»…Вот лишь немногие из огромного списка предприятий легкой промышленности нашего края.

Достаточно просто набрать в любом поисковике слова «швейные фабрики Краснодара», чтобы «вывалился» перечень в 35 предприятий, занимающихся пошивом всего и вся. И это только в краевой столице.

«Шьём только из тканей премиум класса. Наш лозунг - "довольный клиент - двигатель успеха!" Изготовим модели по заказу, нанесём любое изображение и надпись. Печатникам и рекламным агентствам предлагаем "чистую" продукцию в большом ассортименте». Так пишет о себе одна из фирм Кореновска. А есть еще Абинск, Армавир, Сочи…Одна краснодарская «Александрия» чего стоит с ее мощностями! Да что там, весь край всегда шил все, что пользовалось спросом. Тогда непонятно, почему на самом высоком уровне звучат слова о том, что «в продаже нет масок», а «в больницах нет бахил». Имея весьма значительный промышленный потенциал, счёт этим несчастным и уже набившим оскомину «маскам и бахилам», нехитрым в производстве, уже можно было бы вести не на тысячи, а на грузовики! «Столько-то грузовиков бахил получили такие-то районы», «столько-то грузовиков масок такие-то». Причем не говоря об этом никому и не обсуждая на уровне главы региона.

Вроде бы как создан и, согласно многочисленным сообщениям краевых, а также стоящих на нашем бюджетном довольствии федеральных СМИ, функционирует «оперативный штаб» на самом высоком уровне, однако В АПТЕКАХ МАСОК НЕТ! Но ведь есть в крае департамент промышленной политики, есть департамент по развитию малого бизнеса. Аллё, оперштаб под руководством первого заместителя губернатора Алексеенко! Да выдайте вы им требующиеся минздраву объемы и необходимые стандарты изделий, а уж они оперативно подключат своих подшефных. Должны подключить, по крайней мере. И нашьют они этих элементарных предметов индивидуальной защиты столько, сколько нужно. Им лишь бы заплатили за это. Ну, а в этом вопросе минфин должен подсуетиться.

А ведь они, в свою очередь, потом из этих денег зарплаты выдали бы, а из тех зарплат – налоги. Каков был бы, как говорят экономисты, мультипликативный эффект! Однако ничего этого не происходит. Складывается впечатление, что медиков никто не слушает и не слышит. Все чего-то ждут. Не то денег из Москвы, не то помощи свыше. А если бы услышали и взялись за работу, так не пришлось бы замминистру здравоохранения Игнатенко позориться на весь мир с этими несчастными бахилами.

В 41-м, когда война началась, тот «оперштаб» сумел связать все нити и ниточки, чтобы весь тыл работал под единым лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». И они это самое «ВСЁ» сделать смогли. А ведь тут вроде бы даже и не война. Просто нужно слегка подсуетиться. Но почему-то не получается никак, не складывается. А ведь деньги у региона есть! Об этом постоянно и с гордостью сообщают все краевые СМИ. Так в чем же проблема – связать минздрав со швейными предприятиями и решить вопрос с финансированием производства, чтобы обсуждать на телеэкранах перед всем миром ну хоть немного более значительные проблемы.

Вон у соседей, в Шахтах Ростовской области, это процесс уже идет полным ходом. А мы чем хуже? Неужели же связи между ведомствами, единые управленческие подходы в нашем регионе разорваны до такой степени, что их не сшить никаким цехам. Сложно понять логику назначения Василия Швеца «лично ответственным за наличие масок в аптеках». Если как крайнего, камикадзе, которым можно пожертвовать – один расклад, а если как наиболее доверенного лица – совсем другой. Тогда даже если ни масок, ни бахил в аптеках края не появится, бояться ему нечего. Доброта шефа убережет его ото всех напастей. Кстати, так же, как после наводнения в Туапсе и Апшеронске. В этом случае можно особенно и не напрягаться. Но вот что делать жителям? Их обязали не выходить из дома без масок. И они готовы это делать. Но масок нет. В этой ситуации все-таки ответственность, на наш взгляд, должна быть обоюдной.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Краснодарском крае введен масочный режим.