Предложить новость

Поехали на дачу - остановили: что отвечать патрулю

«Живая Кубань» дает рекомендации для поездки за город во время карантина

Поехали на дачу - остановили: что отвечать патрулю

«Живая Кубань» дает рекомендации для поездки за город во время карантина.

Не так давно Владимир Путин рекомендовал провести россиянам майские праздники на собственных дачах, однако при одном условии – не собираться большими группами. При этом во многих регионах страны введены ограничения для водителей: введён режим спецпропусков, без которых передвигаться даже на своём личном транспорте нельзя. Однако наличие пропуска на лобовом стекле не гарантирует того, что вас не остановят инспекторы ДПС. «Живая Кубань» сообщает, что отвечать на вероятные вопросы от сотрудников.

Почему без медицинской маски?

Если в вашем регионе официально введены специальные пропуска для автомобилей, то требование предъявить такой «пропуск» вполне соответствует законодательству. Однако некоторые инспекторы требуют, чтобы на пассажире и водителе была надета медицинская маска.

Дело в том, что для тех, кто управляет общественным транспортом и такси, ношение масок на работе обязательно. При этом, такие же требования должны соблюдать сами сотрудники полиции и Росгвардии, если те занимаются патрулированием или проверочными мероприятиями. Если с вами пытается заговорить сотрудник без маски, то это может рассматриваться как действие, направленное на нарушение безопасной среды, а значит, в случае заболевания попадает под действие статьи 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил".

Аналогичное требование к водителю частного автомобиля незаконно. Оно может быть квалифицировано как деяние, предусмотренное статьёй 330 УК РФ "Самоуправство", а также по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Есть ли в аптечке санитайзер?

Некоторые инспекторы могут не ограничиться лишь проверкой документов, но также могут потребовать предъявить наличие обеззараживающих средств в салоне. Под этим предлогом машину могут подвергнуть чуть ли не обыску без понятых и прочих необходимых официальных формальностей.

На самом деле санитайзер тут ни при чём. С формальной точки зрения в соответствии с пунктом 2 статьи 13 закона "О полиции" инспектор имеет право проводить осмотр, который заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза. Это действие может проводиться без участия понятых. Водителю предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза, при этом результаты такого осмотра должны отражаться в акте, составленном в произвольной форме.

При этом, если водитель отказывается от такой процедуры, сотрудник полиции вправе произвести досмотр, но только при наличии на то оснований. Это действие подразумевает обследование транспортного средства в соответствии со ст. 27.9 КоАП РФ. Досмотр, в отличие от осмотра, осуществляется в присутствии двух понятых, а чаще всего и под видеозапись. Результаты досмотра фиксируются в протоколе, в котором также указываются и основания для досмотра, если их нет, то инспектор рискует быть привлечённым к ответственности по ст. 286 УК РФ и "отсутствие санитайзера" точно основанием для досмотра или составления протокола о правонарушении не является.

Что если штраф "выпишет камера"?

Почти во всех населенных пунктах России есть городские камеры, и это не является ни для кого секретом. В некоторых городах привыкли и к тому, что "письма счастья" с фиксацией нарушения ПДД камерами являются таким же документом, как и протокол инспектора.

Однако в ситуации с соблюдением режима передвижения при карантине информация от дорожных камер не является безусловным документом, доказывающим правонарушение.

Так, в Москве с 22 апреля 2020 г. столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД) начал проверять все транспортные средства с помощью дорожных камер на предмет наличия цифровых пропусков у их владельцев, тот, кто не отмечен в базе данных как получивший пропуск, может получить извещение о штрафе в 5000 рублей.

Московские власти посчитали, что такое наказание применимо на основании ст. 3.18.1 КоАП Москвы, а правовым основанием для рассылки извещений является порядок, разрешённый ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, когда протокол о нарушении не составляется, а "письмо счастья" направляется по почте.

Но с этим не согласен Верховный суд РФ. В своём "Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (CoViD-19) № 1" он указал, что за нарушение режима самоизоляции граждан нужно привлекать к ответственности по нормам не КоАП Москвы, а КоАП РФ: ст. 20.6.1 (штраф от 1000 руб.), а тех, кто обязан находиться на карантине, — по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (штраф от 15 000 руб.). И рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьёй 20.61 КоАП РФ, должны судьи районных судов. То есть полицейские или сотрудники МАДИ даже если и фиксируют правонарушение, предусмотренное ст. 20.61 КоАП РФ, обязаны передавать материал для принятия решения в суд. Об этом сообщает Life.

Уважаемые читатели, по возможности оставайтесь дома. Берегите себя и своих близких!

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что в Краснодарском крае нарушителей карантина будут выявлять по камерам видеонаблюдения. Только за последние сутки зафиксировано 504 тысячи автомобилей, передвигающихся без пропусков.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban