Предложить новость

Пострадают ли банки из-за коронавируса?

Глава Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин при каком сценарии кредиторам потребуется докапитализация

Пострадают ли банки из-за коронавируса?

Глава Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин при каком сценарии кредиторам потребуется докапитализация.

Кризис в России на фоне распространения коронавируса может перекинуться на банковскую систему через три-шесть месяцев.

«Действительно, другой характер кризиса. Мы скорее увидели ограничение спроса и предложения. Пока стадия кризиса такова, что нужно думать сейчас в первую очередь о людях. Но если у нас не перезапустится экономика, если у нас эти компании сократятся в результате, через два месяца все плохие долги этих компаний, неспособных дальше продолжать работу, и проблемы перекинутся на банки», — заявил Кудрин

Так что следующая стадия кризиса в общем-то затронет банки. Возможно, не в такой степени, потому что и падение будет меньше, и может быть меньше остановок, в расчете на год. Этот период переболеем, переживем и затем восстановимся. В общем, скорее всего, не избежать плохих долгов банков», — отметил глава Счетной Палаты РФ.

Он уточнил, что сейчас в банковской системе накапливаются риски, но пока не ожидается, что они будут больше, чем в 2008—2009 годах или 2014 году.

На вопрос, когда наступит этап, на котором потребуется спасение банков, он ответил: «Через три месяца».

«Это уже будет чувствительно для банковской сферы, через шесть — в полной мере. Трудно сказать, может быть, банкам нужно будет добавлять капитал», — считает Кудрин.

Ранее «Живая Кубань» писала, что сбербанк предупреждает: мошенники активизировались на фоне коронавируса.