Меню сайта

Права на известные кубанские памятники выкупила английская компания

Права на известные кубанские памятники выкупила английская компания


Английская компании "Astor Investment" потребовала от кубанский предприятий соблюдения авторских прав на тиражирование изображения местных памятников.
<!--break-->
Известный краснодарский скульптор Александр Аполлонов переуступил авторские права на семь памятников, расположенных в крае. Среди них - памятник "Казакам-основателям Кубани" перед городской администрацией, бюст Жукова и Георгий Победоносец в  сквере имени Жукова, памятник "К 200-летию кубанского казачества", памятник "Воинам-афганцам" в Чистяковской роще, памятник в аллее Морской славы в городе Новороссийске и другие.

Теперь любое воспроизведение изображения этих памятников в книгах, буклетах, сувенирной продукции возможно исключительно с  разрешения нового собственника.

Скульптор заключил договор еще в 2006 году после многочисленных судебных разбирательств между Александром Аполлоновым и администрацией края из финансирования проекта по созданию памятника Екатерине Великой. Но до недавнего времени компания "Astor Investment" не предпринимала никаких санкций.

Скульптор оценил проект в 78 млн. рублей, тогда как администрация края была готова выделить на это только 56 млн. Дело было закрыто за недоказанностью. По предварительной оценке Союза художников России, на основании оценок Государственного экспертного совета Правительства РФ, сооружение памятника Екатерине в Краснодаре составляет не менее 80 млн. руб.

По словам представителя фирмы Евгения Иванова-Кулигина, Краснодарский Дом книги без разрешения реализовывал продукцию с изображением памятника Екатерины. За это он уже выплатил компенсацию в 50 тыс. рублей. Впредь, если они захотят закупать и продавать подобную продукцию, нужно заключить договор с представительством английской компании в Краснодарском крае, пишет "Новая газета Кубани".

Также в районную и краевую прокуратуру уже направлено дело о нарушении авторских прав Тимашевским кондитерским комбинатом "Кубань", который выпускает конфеты с изображением памятника Екатерине Второй на коробке. По закону такая продукция должна быть признана контрафактом.

Компания "Astor Investment" специализируется на приобретении произведений советского монументального искусства, а также авторских прав на территории бывшего СССР.


Опубликовано в рубрике "Общество" 18.06.2010 13:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Двухлетней девочке распечатали на 3D-принтере новую руку
30.03.2017 10:20
Жительница Армавира учится жить с необычным приспособлением
Отец насиловал свою несовершеннолетнюю дочь
30.03.2017 10:18
Шокирующая история происходила в Тихорецком районе 
Миллионы от «бродяги» получила еще одна кубанская семья
30.03.2017 10:00
Жители Краснодара стали участниками реалити-шоу на центральном канале 
Девушка выпала из движущейся маршрутки в Краснодаре
30.03.2017 09:15
Инцидент произошел вчера, 29 марта, на улице Уральской
Ученые выяснили, почему мужчины уходят из семьи
30.03.2017 07:40
Психологи выделили ряд причин этого поступка 
В парке на Затоне сносят трехэтажное кафе
29.03.2017 21:40
Такое решение приняла администрация Краснодара 
Пенсионерка «заминировала» соседей
29.03.2017 19:40
Женщину подозревают в заведомо ложном сообщении