Меню сайта

Права на известные кубанские памятники выкупила английская компания

Права на известные кубанские памятники выкупила английская компания


Английская компании "Astor Investment" потребовала от кубанский предприятий соблюдения авторских прав на тиражирование изображения местных памятников.
<!--break-->
Известный краснодарский скульптор Александр Аполлонов переуступил авторские права на семь памятников, расположенных в крае. Среди них - памятник "Казакам-основателям Кубани" перед городской администрацией, бюст Жукова и Георгий Победоносец в  сквере имени Жукова, памятник "К 200-летию кубанского казачества", памятник "Воинам-афганцам" в Чистяковской роще, памятник в аллее Морской славы в городе Новороссийске и другие.

Теперь любое воспроизведение изображения этих памятников в книгах, буклетах, сувенирной продукции возможно исключительно с  разрешения нового собственника.

Скульптор заключил договор еще в 2006 году после многочисленных судебных разбирательств между Александром Аполлоновым и администрацией края из финансирования проекта по созданию памятника Екатерине Великой. Но до недавнего времени компания "Astor Investment" не предпринимала никаких санкций.

Скульптор оценил проект в 78 млн. рублей, тогда как администрация края была готова выделить на это только 56 млн. Дело было закрыто за недоказанностью. По предварительной оценке Союза художников России, на основании оценок Государственного экспертного совета Правительства РФ, сооружение памятника Екатерине в Краснодаре составляет не менее 80 млн. руб.

По словам представителя фирмы Евгения Иванова-Кулигина, Краснодарский Дом книги без разрешения реализовывал продукцию с изображением памятника Екатерины. За это он уже выплатил компенсацию в 50 тыс. рублей. Впредь, если они захотят закупать и продавать подобную продукцию, нужно заключить договор с представительством английской компании в Краснодарском крае, пишет "Новая газета Кубани".

Также в районную и краевую прокуратуру уже направлено дело о нарушении авторских прав Тимашевским кондитерским комбинатом "Кубань", который выпускает конфеты с изображением памятника Екатерине Второй на коробке. По закону такая продукция должна быть признана контрафактом.

Компания "Astor Investment" специализируется на приобретении произведений советского монументального искусства, а также авторских прав на территории бывшего СССР.


Опубликовано в рубрике "Общество" 18.06.2010 13:03

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Жители пригорода Краснодара объединись, чтобы дать бездомному второй шанс
29.06.2017 10:53
Речь идет о поселке Российский, где горожане сплотились вокруг бездомного и помогают ему встать на ноги
Стало известно, кто на Кубани чаще находит работу по специальности
29.06.2017 10:41
Большинство жителей Краснодарского края начинают карьеру не по профессии
Сегодня определится второй финалист Кубка конфедераций
29.06.2017 10:06
Накануне после серии пенальти определился первый финалист — сборная Чили
Из-за потопа перекрыли мост в Мостовском районе
29.06.2017 09:46
В селе Соленом прошли обильные осадки
В Краснодаре иномарка протаранила бригаду рабочих, один человек погиб
29.06.2017 09:10
За рулем иномарки сидел 17-летний водитель, не имеющий водительских прав
Ученые рассказали, что кофеин эффективен при похудении
29.06.2017 07:47
Исследователи из Китая доказали тот факт, что кофеин снижает массу тела мышей путем подавления аппетита и увеличения энергозатрат на обмен веществ
На Кубани объявлено экстренное предупреждение
28.06.2017 21:29
До конца суток 29 июня, а также утром 30 июня в крае ожидается резкое ухудшение погоды
На Кубани объявлена в розыск беременная женщина
28.06.2017 20:52
Жительница станицы Новотитаровской ушла из дома и не вернулась