Меню сайта

Правительство РФ не будет вводить запрет на ГМО

Правительство РФ не будет вводить запрет на ГМО


Правительство РФ взамен полного запрета ввоза и производства генно-модифицированных продуктов и препаратов предлагает ужесточить контроль за ГМО и ввести штрафы.
<!--break-->
Власти подготовили к внесению в Госдуму свой вариант федерального закона о совершенствовании государственного регулирования в области контроля использования генетически модифицированных организмов. Согласно документу, правительство предлагает ужесточить регулирование в области ГМО, ввести трансграничный контроль такой продукции, создать систему мониторинга и ввести миллионные штрафы для юридических и должностных лиц за нарушение действующих законов, а также обязать наносить маркировку на продукты с ГМО.

Разработкой акта занималось Министерство образования и науки.

"Это очень сложный и трудоемкий вопрос, требующий большой работы. Мы не можем сейчас просто взять и отказаться от ГМО, потому что современное производство кормов и пищевых продуктов невозможно без использования витаминов, ферментных препаратов, получаемых с помощью модифицированных организмов. Ряд жизненно важных пищевых ингредиентов, таких как аминокислоты, являющиеся основой продуктов парентерального питания, необходимые для восстановительного лечения тяжелобольных, являются биотехнологической продукцией", - отметил заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.

Исследователь ГМО и ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирина Ермакова считает, что вопрос о ГМО является сложным.

"Безопасных ГМО нет, какая-то часть из них вообще не изучена. Если из-за ВТО мы не можем полностью отказаться от ГМО, то предложение правительства - уже хоть какой-то шаг. Необходимо ужесточить контроль и предельно серьезно контролировать такую продукцию. Если мы берем медицинские препараты, которые необходимы в каких-то случаях, то перед их использованием необходимо проводить самые тщательные исследования. Продукт с ГМО при его тщательном изучении и маркировке может быть использован в каких-то случаях, но у нас исследованием и маркировкой никто не занимается", - цитирует Ирину Ермакову газета <a href="http://izvestia.ru">"Известия".</a>


Опубликовано в рубрике "Общество" 31.03.2014 13:07

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода
Другие новости
Гастарбайтер, развративший ребенка, прятался в Сочи
19.10.2017 10:54
Мужчину задержали пограничники в селе Веселое
В ГАИ больше не будут выдавать справки об авариях
19.10.2017 10:22
Сотрудники ДПС по новому регламенту начнут работать с 20 октября
Пострадавшим рабочим вручили автомобили в Адыгее
19.10.2017 10:20
Автовладельцами стали 8 человек, получивших травму на производстве
Минздрав планирует ввести экологический налог на сигареты
19.10.2017 10:19
Министерство доработало проект антитабачной концепции и передало в правительство обновленный вариант
Людям удалось поговорить с полярными дельфинами
19.10.2017 07:45
Группе российских ученых удалось точно воспроизвести серию сигналов, которые издают белухи, и получить ответ
ВИДЕО: «Соколы России» показали класс в небе над Сочи
18.10.2017 21:09
Выступление летных асов на молодежном форуме накануне было отложено из-за плохой погоды
Человек без конечностей Ник Вуйчич собрал аншлаг на молодежном форуме в Сочи
18.10.2017 19:52
Чтобы услышать мотивационного оратора, люди выстроились в длинную очередь